Севилья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Севилья
исп. Sevilla
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Испания
Статус
Авт. сообщество
Андалусия
Провинция
Комарка
Координаты
Внутреннее деление
Алкайд
Хуан Игнасио Сойдо[1] (исп. Juan Ignacio Zoido)
Площадь
140,8[2] км²
Высота центра
12 м
Население
706 365[3] человек (2012)
Плотность
5016,80 чел./км²
Этнохороним
севилья́нцы, севилья́нец,
севилья́нка[4]
Часовой пояс
Телефонный код
(+34) 95*
Почтовые индексы
410**
Официальный сайт
Севилья (Испания)
Red pog.svg
Севилья (Севилья)
Red pog.svg
Северный район Сан-Пабло-Санта-Хуста Триана Макарена Каско-Антигуо Южный район Серро-Амате Нервьон Бельявиста-Ла-Пальмера Лос-Ремедиос Лос-Ремедиос Эсте-Алькоса-Торребланка Алькала-де-Гвадаира Кармона Ла-Ринконада Дос-Эрманас Сантипонсе Хельвес Паломарес-дель-Рио Сан-Хуан-де-Аснальфараче Камас Томарес Ла-Альгаба СальтерасСевилья (Севилья)
Описание изображения

Севи́лья (исп. Sevilla [seˈβiʎa]) — город на юге Испании с населением 700 тысяч жителей. Является столицей автономного сообщества Андалусия и провинции Севилья. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Большая Севилья. Согласно легенде, была основана греческим героем Гераклом. Жители города называются по-испански «севилья́нос».

Севилья является четвертым по количеству населения городом в Испании, крупным промышленным и торговым центром, а также центром туризма. Расположена на плодородной, хорошо освоенной равнине, по обе стороны реки Гвадалквивир, которая судоходна до Севильи также и для морских кораблей. Благодаря множеству башен Севилья со всех сторон представляет собой величественную панораму. Древняя часть города расположена на левом берегу Гвадалквивира и окружена пригородами Лос Умерос, Сестериа, Баратильо, Карретериа, Ресолана, Сан Бернардо, Сан Роке и ла Кальсада, а также Макарена. От древней городской стены с 66 башнями сегодня остались только фрагменты. На правом берегу реки расположен район Триана.

История[править | править исходный текст]

В 3 тыс. до н. э. на территории Севильи возникло финикийское поселение Сефеле (от «низменность»). В середине II века до н. э. на месте финикийского поселения римляне основали портовый город Испалис (Гиспалис), ставший римской колонией. В 590 и 619 годах здесь проводились два крупных церковных совета (concilia Hispalensia). Арабы завоевали город в 712 году и сделали его столицей провинции Ишбилья (إشبيلية), от которой происходит современное название Севильи. В 844 году город был разрушен норманнами.

После распада Кордовского халифата в Севилье укрепилась династия Тайфа, при которой город достиг расцвета. В 1091 году Севилью завоевали берберы. 22 ноября 1248 года войска Фердинанда III Кастильского после полуторамесячной осады взяли Севилью, которая с тех пор оставалась во власти христианских испанцев.

Золотой век[править | править исходный текст]

Новый расцвет города пришёлся на XVI и XVII век, когда после открытия Америки Севилья стала не только главным торговым портом Испанской империи, но и центром искусства, преимущественно художественного. В 1503 году Севилье дарована монополия на торговлю с открытыми Колумбом Вест-Индиями. Испанская поговорка того времени гласила «Кто не видел Севилью, тот не видел чуда» (Quien no ha visto Sevilla no ha visto maravilla[5]).

Ритм жизни города определялся отплытием парусных эскадр в Новый Свет и их возвращением. Испанские колонии, в которых практически отсутствовала промышленность, нуждались в поставках разнообразных товаров из Европы. При этом сама Испания могла удовлетворетить лишь малую часть спроса: растительное масло, вина, разноцветную керамическую плитку azulejos (центром её производства была Триана), шёлковые ткани, сукно, ртуть для добычи серебра. Сукно из Нормандии, полотно из Анжера и Лаваля, дорогие парчовые ткани и другие предметы роскоши из Италии, дерево, пенька, сушёная треска и сельдь из Любека и Гамбурга доставлялись иностранными купцами в порт Севильи, а затем на кораблях испанского флота — в Америку. Обратно галионы везли золото, серебро и жемчуг.

Со временем, однако, значение города снизилось в связи с исходом 30 тысяч мавританских ремесленников, бежавших от инквизиции, а также из-за соперничества с растущим портом Кадис. В 1649 году из-за эпидемии чумы население города сократилось вдвое. Параллельно началось обмеление реки Гвадалквивир, что не позволяло более морским судам швартоваться в Севилье. В 1717 году из-за переноса в Кадис Касаде-ла-Контатасьон, организации контролировавшей торговлю с Америкой , Севилья окончательно утратила торговое значение. В 1729 году в Севилье был подписан договор о мире и дружбе между Испанией, Францией, Англией и позже присоединившимися Нидерландами. В 1808 году Севилья стала центром сопротивления вторжению французов под предводительством Наполеона.

В 1929 году в Севилье проходит Международная выставка «Ибероамерикана». В 1992 году город становится одним из центров празднования 500-летия открытия Америки; ко Всемирной выставке Экспо построены новые мосты через Гвадалквивир, высокоскоростная дорога в Мадрид, выставочно-развлекательный комплекс на острове Картуха.

Вид с берега Гвадалквивира на район Триана

Климат[править | править исходный текст]

В Севилье средиземноморский климат.

  • Среднегодовая температура воздуха — 18,6 °C
  • Среднегодовое количество осадков — 534 мм
  • Относительная влажность воздуха — 61 %
Климат Севильи
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 24,2 28,0 30,8 35,4 39,1 45,2 46,6 45,2 42,6 36,6 31,2 24,5 46,6
Средний максимум, °C 15,9 17,9 21,2 22,7 26,4 31,0 35,3 35,0 31,6 25,6 20,1 16,6 24,9
Средняя температура, °C 10,6 12,2 14,7 16,4 19,7 23,9 27,4 27,2 24,5 19,6 14,8 11,8 18,6
Средний минимум, °C 5,2 6,7 8,2 10,1 13,1 16,7 19,4 19,5 17,5 13,5 9,3 6,9 12,2
Абсолютный минимум, °C −4,4 −5,5 −2 1,0 3,8 8,4 11,4 12,0 8,6 2,0 −1,4 −4,8 −5,5
Норма осадков, мм 65 54 38 57 34 13 2 6 23 62 84 95 534
Источник: Испанское бюро метеорологии

Административное деление[править | править исходный текст]

Районы Севильи и прилегающие муниципии

В административном плане Севилья разделена на 11 районов: Бельявиста-Ла-Пальмера, Лос-Ремедиос, Макарена, Нервьон, Северный, Сан-Пабло-Санта-Хуста, Серро-Амате, Каско-Антигуо, Триана, Эсте-Алькоса-Торребланка, Южный.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Севильский кафедральный собор Торре-дель-Оро Площадь Испании Metropol Parasol de la Encarnación мост Изабеллы II река Гвадалквивир ХиральдаCollagesevilla.jpg
Описание изображения

Севилья — крупный туристический центр. Севильский аэропорт расположен в десяти километрах к северо-востоку от города.

В «ЕЭБЕ» говорится, что Севилья «самый красивый город Испании» после Мадрида[6]. Древняя часть города (Casco Antiguo) состоит из лабиринта узких улочек. Из больших площадей стоит отметить Площадь св. Франциска, Площадь Конституции, Герцогскую площадь, Площадь Воскресения и Музейную площадь. Одной из наиболее популярных улиц является вьющаяся змеёй Калле до Сьерпес. Среди домов встречаются дворцеподобные здания, построенные в основном в древнеримском стиле, и располагающие выложенными мрамором дворами. Кроме того, часто встречается восточная архитектура: у многих домов плоские крыши и максимально два этажа. Правобережный район Триана с 1848 года связан стальным мостом с остальным городом. В Севилье существует множество общественных фонтанов, большинство из которых снабжаются известным виадуком Канос де Кармона, построенным ещё во времена Юлия Цезаря. В городе насчитывается 74 храма.

Севильский кафедральный собор[править | править исходный текст]

Среди сооружений стоит прежде всего отметить Собор Мария де ла Седе, построенной в 14011519 гг. на месте бывшей мечети. Имея около 116 м в длину и 76 м в ширину, кафедральный собор Севильи является третьим по величине христианским собором в мире (после собора Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне), а из готических — самым большим. Собор состоит из пяти боковых приделов, большой основной капеллы с пламенеющим сводом, возвышающимся на 56 м над трансептом (поперечным нефом).

Рядом находится так называемая Хиральда — колокольня высотой 114 метров с богатыми узорами и орнаментами, вместившая 22 гармонично настроенных колокола. Была построена в 1196 Абу Юсуфом Якубом с высотой 82 метра. 32-метровую надстройку добавили в 1568.

Алькасар[править | править исходный текст]

Алькасар

Этот образец мавританской филигранной фантазии — дворец-крепость Алька́сар (Reales Alcázares de Sevilla) — был построен в 1350—1369 гг. и представляет собой мудехарскую переделку оригинальной мавританской цитадели. В течение почти 700 лет это был дворец испанских королей. Менее грандиозный и обширный, чем Альгамбра в Гранаде, севильский Алькасар обладает особыми уютом и шармом, исходящими от ощущения некоторой интимности, а также от тщательной проработки полихромных деталей. Затейливые полы, потолки и стены представляют собой искусные произведения, достигающие наибольших высот изящества и роскоши в комнате Карла V и в Посольском зале (Salon de Embajadores). Девичье патио (Patio de las Doncellas) известно своими фризами, изразцами и лепниной. Общее ощущение элегантного летнего убежища дополняют красиво постриженные сады с благоухающими розами и апельсиновыми деревьями вдоль аллей.

Другие достопримечательности[править | править исходный текст]

Полукруглая площадь Испании

Достойны упоминания построенная Эреррой биржа со знаменитым американским архивом; обширное здание основанной Диего Колумбом школы Сан Тельмо; Торре дель Оро, двенадцатиугольная «золотая» башня на берегу Гвадалквивира; театр св. Франциска, дворец архиепископа и музей изящных искусств.

Севильская арена для корриды Маэстранса представляет собой овальный амфитеатр, в котором умещаются 18 тысяч человек, и является второй по величине ареной Испании после мадридской.

В городе находится так называемый «Дом Пилата» — дворец, построенный как смешение стилей мудехара и испанского Ренессанса.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Культура и спорт[править | править исходный текст]

Севилья и один из её районов Триана, считаются колыбелью фламенко.

В городе расположены два университета: Севильский университет (75 000 студентов в 2010 году), основанный в 1505 году и Университет имени Пабло де Олавиде (10 741 студентов в 2010 году), основанный в 1997 году.

В 1992 году здесь проводилась Всемирная выставка. Построенный по этому поводу мост через Гвадалквивир — мост Аламильо — творение известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы.

В январе 1991 года в Севилье был организован симфонический оркестр, который впоследствии, в 1995 году, получил звание Королевского. В его составе более ста музыкантов из разных стран.

Одними из главных праздников, раз в год на целую неделю определяющими жизнь города, являются Семана Санта (Страстная неделя) и Севильская ярмарка.

Футбольный клуб «Севилья» — один из лидеров чемпионата Испании, другой клуб «Реал Бетис» выступает также в высшем дивизионе с 2011 года после победы в Сегунде — второй испанской лиге.

Севилья в культуре[править | править исходный текст]

В Севилье происходит действие семи знаменитых опер: «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Сила судьбы» Верди, «Фиделио» Бетховена, «Севильский цирюльник» Россини, «Кармен» Бизе и «Севильский цирюльник, или Бесполезная предосторожность» Паизиелло. Город является местом действия в романе Артуро Переса-Реверте «Кожа для барабана, или Севильское причастие» и в трагедии Лопе де Вега «Звезда Севильи».

Городская эмблема[править | править исходный текст]

С 1995 года главной эмблемой города стал древний девиз-ребус «NO8DO».

Знаменитые жители и уроженцы[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании: в 2 томах = Rafael Altamira y Crevea. Historia de Espaňa y de la Civilización Española / Сокр. пер. с исп.. — М.: Издательство иностранной литературы, 1951.
  • Дефурно М. Повседневная жизнь Испании золотого века = Marcelin Defourneaux. L'Espagne au Siècle d’or / Пер. с фр. Т. А. Михайловой; Науч. ред. и предисл. В. Д. Балакина. — М.: Молодая гвардия, 2004. — 314 [6] с. — (Живая история: Повседневная жизнь человечества). — 5000 экз. — ISBN 5-235-02445-1
  • Никитюк О.Д. Кордова Гранада Севилья (древние центры Андалусии) / Редактор Л.М.Азарова, художественный редактор Л.А.Иванова. — М.: Искусство, 1972. — 190 с. — (Города и музеи мира). — 50 000 экз.
  • Севилья, город в Испании // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Juan Ignacio Zoido gana las elecciones municipales|elecciones municipales de España de 2011|elecciones municipales en Sevilla por mayoría absoluta, el 22 de mayo de 2011.
  2. «Sevilla», en Sistema de Información Multiterritorial de Andalucía, Instituto de Estadística de Andalucía. [28-9-2008].
  3. Информация о численности населения Севильи. Официальный сайт города Севилья. Проверено 30 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013. (исп.)
  4. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0. — С. 259.
  5. В книге О. Д. Никитюк однако отмечено, что эти слова принадлежат арабскому историку Ал Сакунди
  6. Севилья // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.

Ссылки[править | править исходный текст]