История Сьерра-Леоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Сьерра-Леоне в качестве колониального владения берёт своё начало с XV века; как независимого государства — с 1961 года.

Доколониальный период[править | править исходный текст]

Археологические находки, сделанные на территории Сьерра-Леоне

Археологические находки показывают, что территория Сьерра-Леоне населена людьми, по крайней мере, около 2 500 лет. Примерно с IX века жители этого региона начали пользоваться железом, а около тысячи лет назад племена, живущие вблизи побережья океана, перешли к освоению сельского хозяйства. Густые тропические леса изолировали эти земли от остальных доколониальных африканских культур и распространения ислама.

Первые документальные источники по истории Сьерра-Леоне относятся к XVI веку. Согласно информации, содержащейся в них, в период Средневековья на территории Сьерра-Леоне проживали различные африканские племена, соперничавшие между собой. В частности, большой полуостров, на северо-западе которого сегодня находится Фритаун, изначально населялся племенами шербро и кран. К XV веку среди жителей современной Сьерра-леоне начали складываться феодальные отношения, но при этом продолжали сохраняться традиции рабовладения. Существует предположение, что народ Буллом, ныне составляющий большую часть населения государства, достиг берегов Сьерра-Леоне морским путем, однако эта гипотеза пока не подтверждается.

В период массовых переселений африканских народов по территории материка большую часть полуострова постепенно заняли представители народа темне, а также небольшого племени лимба. До этого местом жительства темне было плоскогорье Фута-Джалон, откуда их вытеснили сусу и дьялонке. Наиболее развитым был народ фульбе (фула). Фула вели торговлю между собой и с другими племенами, главным образом, качественно обработанным железом, солью, одеждой и золотом.

Португальская колонизация[править | править исходный текст]

Английская карта Западной Африки 1670 года

Прибытие европейцев[править | править исходный текст]

Территория современного Сьерра-Леоне была одной из первых в Западной Африке, освоенной европейцами. Первыми жителями Европы, ступившими на эту землю, были португальцы. Когда они высадились на полуострове, ни на нём самом, ни на прилегавшей к нему материковой части, не было никаких государств, а существовали лишь отдельные политически независимые родо-племенные объединения. Их представители говорили на схожих между собой, но различных языках, и не имели общей религии.

В 1462 году португальцами был основан ряд небольших факторий на освоенных землях, а также придумано название для открытого ими полуострова — «Сьерра-Леоне», что на португальском языке обозначало «Львиные горы». По мере продвижения колонистов вглубь континента это название распространялось на всю территорию, которую сегодня занимает страна.

Гавань Сьерра-Леоне, будучи одной из наиболее удобных в Северо-Западной Африке, вскоре сделала её любимым местом для европейских мореплавателей. В 1662 году британцы построили на территории Сьерра-Леоне первый форт.

Работорговля[править | править исходный текст]

До прибытия европейцев в Сьерра-Леоне работорговля практически не имела место. Гайанским историком Вальтером Родни были найдены записи первых португальских путешественников в Сьерра-Леоне, в которых упоминался только один вид рабства среди местных жителей. По словам Родни, португальцы, как правило, делали подробные и тщательные записи, а особенно в отношении торговли, поэтому умалчивание или игнорирование ими какого-либо важного события, связанного с работорговлей, было крайне маловероятным. Конкретный вид рабства, упомянутый в португальских записях, заключался в следующем: человек, по той или иной причине вынужденный бежать из-под власти своего правителя, может просить защиты у другого правителя, при этом становясь его «рабом». Однако такой человек имел право на свободный труд и, вероятно, со временем мог подняться в статусе.

Если сами африканцы не имели заинтересованности в приобретении рабов, то с европейцами всё обстояло совершенно иначе. С начала XVII века в Сьерра-Леоне неоднократно приходили португальские, английские, голландские и французские суда. Они вывозили коренных жителей, а потом продавали их в качестве рабов в Вест-Индии, Северной и Южной Америке. Первоначально они делали это путём похищений, совершая рейды в западноафриканские земли, но со временем обнаружили, что вожди местных племён готовы сотрудничать с ними. Торгуя рабами, племенные лидеры зачастую имели не только материальную выгоду, но и избавлялись от наименее желательных соплеменников. Как правило, рабы обменивались на ром, ткани, бисер, огнестрельное оружие и иную продукцию, привозимую европейцами.

Таким образом, до XVIII века в Западной Африке, в том числе и в Сьерра-Леоне, торговля рабами имела лишь экспортный характер. Вести работорговлю между собой племенные вожди стали несколько позже, чем с европейцами. Кроме них рабочей силой торговали и приезжие иностранцы. Только к концу столетия африканским вождям удалось перехватить инициативу: многие имели целые штаты «домашних» рабов. По предположению американского антрополога М. Маккалока, около 15 % представителей крупнейшей по численности в Сьерра-Леоне племенной группы менде, составлявшей на тот момент порядка 560 000 человек, были «домашними» рабами.

Британская колонизация[править | править исходный текст]

Вслед за португальцами в середине XVI века прибыли англичане.

Прибытие переселенцев[править | править исходный текст]

Изображение британского форта на острове Бунс (1727)

В конце XVIII века работорговое судно, следовавшее в Америку, потерпело кораблекрушение у Британских островов. Несколько сотен африканцев оказались в Ливерпуле. По законам Великобритании они не могли быть признаны рабами на британской земле, вследствие чего были объявлены свободными. Чтобы избавить этих людей от голодной смерти, несколько английских филантропов сфромировали «Комитет освобождения несчастных чернокожих», чтобы помочь как им, так и другим жертвам работорговли. Они предложили создать в Африке Провинцию свободы, где могли бы поселиться все освобождённые рабы. Основатель комитета Шарп собрал в Ливерпуле 351 африканца и с помощью своих знакомых переправил в Западную Африку.

В мае 1787 года английские суда причалили к берегам полуострова Сьерра-Леоне. Здесь, в его северной части, Шарп приобрёл у вождя темне Наим Бана участок земли, на котором и поселились бывшие рабы. Спустя несколько лет на полуостров была доставлена ещё одна крупная группа африканцев (1131 человек) из Канады, ранее сражавшихся на стороне Великобритании в войне против США и получивших за это свободу. Первоначально им выделили землю в Новой Шотландии, однако сами африканцы предпочли перебраться в тёплую Африку. После прибытия второй группы переселенцев в Сьерра-Леоне общими силами освобождённых рабов было основано поселение Фритаун (англ. «город свободных») — будущая столица Сьерра-Леоне. Управление поселением перешло в руки английской колониальной «Компании Сьерра-Леоне».

Именно от этих переселенцев берёт начало сегодняшнее население Фритауна — креольское. Ввиду того, что подавляющее большинство африканцев не помнило своей племенной принадлежности и родного языка, их языком стал крио — видоизменённый вариант английского языка со значительной примесью африканских слов. Сегодня крио является официальным языком Сьерра-Леоне.

XIX век в Сьерра-Леоне[править | править исходный текст]

Постепенно креолы получили главенствующее положение в Сьерра-Леоне. В 1796 году креолы, населявшие Фритаун, впервые выступили против избрания во фритаунский совет белых. В 1800 году креольские бунты вынудили англичан учредить во Фритауне выборный муниципалитет и суд присяжных из креолов.

В 1808 году Фритаун и его окрестности официально перешли под власть Британской короны. В течение XIX века британцы постепенно заняли всю территорию современного государства Сьерра-Леоне, преодолев сопротивление французов. Благодаря англичанам произошёл скачок в развитии Сьерра-Леоне. В частности, в 1827 году во Фритауне был учреждён старейший ВУЗ Западной Африки — университет Фура-Бей[1].

В течение XIX века местное население неоднократно восставало против англичан. Так, в феврале 1898 года негры в окрестностях города Порт Локо отказались от уплаты налогов, вождь племени локо по имени Бай-Буре собрал 3 тысячи бойцов и развязал военные действия против британцев. В итоге к концу года было убито более 2 тысяч мятежников, казнено 96 их предводителей, однако и британцы понесли потери: 160 человек убитыми и более 260 — ранеными.

В 1896 году над Сьерра-Леоне был установлен британский протекторат. В результате местные племенные вожди стали чиновниками британской колониальной администрации. Окончательные границы с колониальными владениями Франции — главной соперницы Англии в колонизации Африканского континента — были установлены в 1904 году, с Либерией — в 1911 году.

Мировые войны[править | править исходный текст]

Британские экспедиционные войска во Фритауне (1919 год)

С начала XX века в Сьерра-Леоне началось развитие горнодобывающей промышленности, интенсивное строительство дорог, в том числе железных, создавались городские поселения. В 1928 году британцы официально запретили «домашнее» рабство, но на деле этот запрет практически ничего не значил.

Как во время Первой, так и во время Второй мировой войны военные действия не велись на территории Сьерра-Леоне. Во время Первой мировой войны, ввиду того, что Африка была колонизирована преимущественно державами Антанты, угроза нападения из германских колоний в отношении Сьерра-Леоне отсутствовала. Ближайшим к Сьерра-Леоне колониальным владением Германии был Тоголенд, однако практически сразу после объявления войны он был оккупирован английскими войсками. Во время Второй мировой войны ближайший военный конфликт происходил в 1940 году в Сенегале (Сенегальская операция), когда войскам Вишистской Франции удалось отразить нападение сил Антигитлеровской коалиции.

Независимое государство[править | править исходный текст]

Провозглашение независимости[править | править исходный текст]

В 1951 году Милтон Маргаи — первый на территории протектората медик местного происхождения — основал Народную партию Сьерра-Леоне (НПСЛ). Она представляла интересы народа менде, консервативно настроенных племенных вождей и преуспевающих торговцев. Главной оппозиционной силой по отношению к НПСЛ стал Всенародный Конгресс (ВК) во главе с Сиакой Стивенсом, изначально сформированный раскольниками из НПСЛ, недовольными её пробританской ориентацией. ВК пользовался поддержкой среди населения северных областей Сьерра-Леоне, прежде всего, народов темне и лимба, а также мелких торговцев и наёмных работников из разных частей протектората.

В то время, как большая часть африканских колоний организовала борьбу за независимость, жители Сьерра-Леоне не собирались отделяться от метрополии[2], однако в конце-концов колония всё-таки получила суверенитет: в 1961 году государство Сьерра-Леоне провозгласило свою независимость, а спустя год НПСЛ во главе с Милтоном Маргаи одержала победу на первых выборах в независимой Сьерра-Леоне. Маргаи погиб в авиакатастрофе 28 апреля 1964 года, и тогда премьер-министром и главой партии стал его брат Альберт Маргаи.

Период переворотов[править | править исходный текст]

Сторонники СНП на митинге в городе Кабала в 1968 году

По результатам выборов 1967 года большинство мест в палате представителей (однопалатном парламенте) получил Всенародный Конгресс. Сиаке Стивенсу было предложено сформировать правительство, однако этого не произошло: 21 марта 1967 года в стране произошёл военный переворот во главе с генералом Лансаной, а 29 марта за ним последовал ещё один военный переворот. В результате него к власти пришёл «Национальный Совет Преобразования» (НСП) во главе с подполковником Джексоном Смитом. Маргаи был арестован. 17 апреля 1968 года группа младших офицеров во главе с Патриком Конте свергла СНП и восстановила в стране гражданское правление. 26 апреля Стивенс сформировал коалиционное правительство из 15 человек. В него вошло 6 представителей Всенародного Конгресса, 4 представителя НСПЛ и 5 независимых.

В марте 1969 года в Сьерра-Леоне были проведены дополнительные выборы в парламент. Их результаты позволили Сиаке Стивенсу сформировать однопартийное правительство, которое, однако не смогло добиться политической стабилизации. В 1970 году на территории Сьерра-Леоне вводилось чрезвычайное положение, а 23 марта 1971 года, когда в стране была предпринята попытка очередного военного переворота во главе с командующим армией генералом Бангурой, Стивенс был вынужден обратиться за помощью к правительству Гвинеи. Части Гвинейской армии находились на территории Сьерра-Леоне на протяжении двух лет.

Однопартийность[править | править исходный текст]

В 1973 году кандидаты от НПСЛ были отстранены от участия во всеобщих выборах, но в 1977 году, когда массовые демонстрации вынудили правительство провести внеочередные выборы, партия сумела завоевать ряд мест в парламенте. Тогда Сиака Стивенс заявил, что в том случае, если в Сьерра-Леоне не будет введена однопартийная система, страна развалится из-за межплеменной вражды. В 1978 году в государстве была принята новая конституция, предусматривавшая установление однопартийного правления Всенародного Конгресса. Эта конституция получила одобрение большинства парламентариев и населения страны на проведённом в срочном порядке общенациональном референдуме. Стивенс был избран президентом на семилетний срок.

Выборы, прошедшие в 1982 и 1985 годах на однопартийной основе, сопровождались злоупотреблениями, политическими убийствами и неизбранием в состав нового парламента многих прежних депутатов. В конце 1985 года президент Стивенс на 82-м году жизни ушёл в отставку и передал президентский пост 41-летнему генерал-майору Джозефу Саиду Момо. В том же году его назначение было одобрено парламентом. В 1986 году в рамках однопартийной системы состоялись всеобщие парламентские выборы.

Повсеместные волнения и акты гражданского неповиновения, прокатившиеся по стране в 1990 году, вынудили правительство пойти на проведение в 1991 году общенародного референдума, который высказался за возврат к многопартийной системе. Вскоре был подготовлен проект новой конституции, но Сьерра-Леоне так и не суждено было вернуться к конституционной и демократической форме правления.

Гражданская война[править | править исходный текст]

Школа в Сьерра-Леоне, уничтоженная в ходе военных действий во время Гражданской войны

В начале 1990-х годов группа радикалов, получивших обучение в Ливии, при поддержке лидера либерийских повстанцев Чарльза Тэйлора, создала Объединённый Революционный Фронт (ОРФ), в течение последующего десятилетия ведший военные действия против последовательно сменявшихся правительств страны. Гражданская война, чем по сути являлась совокупность действий ОРФ и ответных мероприятий со стороны правительств, отличалась крайней жестокостью и массовыми зверствами по отношению к мирному населению. Широкое распространение получила практика ампутации конечностей в отношении лиц, подозреваемых ОРФ в качестве оппонентов.

В результате военного переворота в 1992 году страну возглавил Национальный временный правящий совет (с июля 1992 года — Высший государственный совет). Главой его был назначен 27-летний капитан Валентин Мелвин Страссер, ставший самым молодым на тот момент главой государства в мире. 17 января 1996 года режим Страссера был, в свою очередь, свергнут другой группой молодых офицеров, во главе с бригадным генералом Джулиусом Маадо Био.

Несмотря на продолжавшуюся гражданскую войну, в 1996 году в стране были проведены многопартийные парламентские выборы. В первом туре победу одержала Народная партия Сьерра-Леоне во главе с Ахмедом Тиджаном Каббой, получившая поддержку 36 % избирателей. На втором месте оказалась Объединённая национальная народная партия Джона Карефа-Смарта (23 % голосов). В первых с 1967 года свободных многопартийных выборах участвовали также 11 других политических организаций.

В 1997 году, на фоне всё ещё продолжающихся боёв с повстанцами в сельской местности, в Сьерра-Леоне был совершён военный переворот, в результате которого к власти пришла хунта во главе с майором Джонни Полом Коромой. Тем не менее за смещённого президента Каббу вступились военные силы миротворческого контингента стран региона во главе с нигерийскими. В 1999 и 2000 годах повстанцы из Объединённого революционного фронта пытались взять штурмом Фритаун, однако в обоих случаях миротворцам при поддержке лоялистов Каббы удалось отразить нападения на столицу.

Современность[править | править исходный текст]

В 1999 году при активном посредничестве ООН и стран региона удалось заключить мирный договор между повстанцами и законным правительством. Президент Кабба был восстановлен в своих полномочиях, представители ОРФ вошли в правительство, а его лидер Фоде Санко стал вице-президентом страны. Однако многие повстанцы продолжали боевые действия, после чего Великобритания и Гвинея ввели войска в Сьерра-Леоне. Остатки ОРФ потерпели ряд поражений и вскоре прекратили боевые действия.

В 2002 году Кабба снова выиграл президентские выборы, однако в 2007 году на выборах победил представитель Всенародного Конгресса Эрнест Бай Корома, который, будучи переизбранным на второй срок в ноябре 2012 года, и является нынешним президентом страны.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]