Овчеполская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Овче Поле
Основной конфликт: Первая мировая война
Действия 2-й болгарской армии.jpg

Наступление 2-й болгарской армии
Дата

14 октября - 15 ноября 1915

Место

Фронт от Вране до Берово

Итог

Победа Болгарии

Противники
Флаг Сербии (1882-1918) Сербия Flag of Bulgaria.svg Болгария
Командующие
неизвестно Георг Тодоров
Силы сторон
3 пехотных дивизии, всего 80 000 человек 2-я армия
2 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, всего 75 000 человек
Потери
неизвестно неизвестно
 
Сербская кампания Первой мировой войны
ЦерСремДринаКолубарМораваОвче ПолеКосовоМойковац

Овчеполская операция (14 октября — 15 ноября 1915 года) — военная операция в ходе Первой мировой войны. После вступления в Первую мировую войну болгарская армия вторглась на территорию Сербии и в результате наступления в Македонии 2-й армии болгар удалось выполнить задачу и отрезать сербскую армию от союзников в Салониках.

Ход сражения[править | править вики-текст]

После вступления Болгарии в Первую мировую войну, болгарские войска вторглись на территорию Сербии. 2-я болгарская армия генерала Тодорова имела задачу захватить долину реки Вардар и перерезать связь сербской армии с высадившимся в Салониках экспедиционным корпусом франко-британских войск. 2-я армия включала в себя 2 пехотные и 1 кавалерийскую дивизии.

Если 1-я болгарская армия встретила упорное сопротивление сербов и долго штурмовала укреплённые позиции у Пирота, то 2-я армия перейдя государственную границу быстро продвинулась вглубь сербской территории. Главный удар пехотных подразделений болгары нанесли в район Куманова, где сербские войска потерпели поражение. Затем кавалерийская дивизия болгар ведя бои с сербами достигла реки Вардар и захватила Велес. Таким образом болгарские войска выполнили задачу отрезав Сербию от связи с союзниками в Салониках.

Далее 2-я армия получила приказ не допустить соединения сербских и англо-французских войск и помощи сербам со стороны союзников.

Литература[править | править вики-текст]

  • Атанас Пейчев. 1300 години на стража. — 2. — София: Военно издателство, 1981. — 277 с.