Вране

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вране
серб. Врање
Vranje.jpg
Герб
Герб
Страна
Сербия
Регион
Пчиньский округ
Координаты
Официальный язык
Население
55 052 человек (2002)
Национальный состав
Сербы, цыгане
Часовой пояс
Телефонный код
+381 17
Почтовый индекс
17500
Официальный сайт
Вране (Сербия)
Вране
«Белый мост» (серб. Бели Мост) или «мост влюблённых» на улице Юговича

Вране (серб. Врање) — город на юге Сербии, административный центр Пчиньского округа. По данным переписки 2002 года население в городе составляло 55 052 человек.

Вране расположен в Вранской долине на реке Вране, вблизи ее впадения в реку Южная Морава. Впервые упоминается в 1093 году, но в состав сербского государства вступил в 1207-м году. Турки завоевали город в 1455 году. В эпоху османского владычества город находился на пересечении торговых маршрутов из Сербии в Македонию и Болгарию, в это время город славился производством оружия и конопли высокого качества. От турок город был освобожден в 1878 году. Вране — родина Борисава Старковича. После Второй мировой войны город стал промышленным центром с обувными, мебельными и и текстильными фабриками.

История[править | править вики-текст]

Нет достоверных данных где и когда была основана деревня, выросшая позже в город Вране. Предполагается, что деревню основали во времена Византийской империи греки и славяне, которые обосновались в этой области в VI и VII веках. Тем не менее, одно совершенно ясно: это очень важное геостратегическое положение, через которое с незапамятных времен проходили торговые маршруты.

Первое письменное упоминание о Вране оставила нам Анна Комнина, византийская принцесса, еще в XI веке, описывая завоевания своего отца, императора Алексея I.

Второе упоминание — в 1193 году, когда великий жупан Рашки Стефан Неманя провозгласил независимость Сербии от Византии и включил Вране в ее состав. Однако в состав Сербского государства Вране вошел в 1207 году, когда Стефан Первовенчанный взял под контроль эту область.

Интересно отметить, что во время распада средневекового сербского государства, Вране стало самостоятельным государством под управлением кесара Углише, « Властелина Вране, Прешово и Куманово». Это государство существовало вплоть до битвы на Косовом поле, когда Вране было включено в состав зависимого от Турции Сербского государства под управлением Стефана Лазаревича.

После распада этого государства турки завоевали Вране 14 июня 1445 года и держали его под своим контролем вплоть до 31 января 1878 года, когда его заняла сербская армия под командованием Йована Белимарковича. В начале XX века население города насчитывала около 12 000 человек. В то время в городе было расположено Османское консульство.

В ходе Балканских и двух мировых войн Вране вновь являлся объектом для завоеваний. Во время Первой балканской войны в 1912 годы здесь проводилась военная операция против османской армии под личным командованием короля Пётра I Карагеоргиевича. Тем не менее этот район, особенно в новой истории был частой целью для болгарского завоевания. В Первой мировой войне болгары оккупировали Вране в ночь с 16 на 17 октября 1918 года. Город потерял на фронте 514 человек и еще 335 человек казненных в плену.

Во Второй мировой войне немцы вступили в Вране 9 апреля 1941 года, 22 апреля город был передан под управление болгарским фашистам. За четыре года оккупации в городе было расстреляно около 700 человек. В боевых действиях при освобождении города участвовало 12 000 солдат. Город был освобожден от болгар 7 сентября 1944 года.

Диалект[править | править вики-текст]

Большинство жителей разговаривает на особом диалекте сербского языка, подвергнувшегося заметному влиянию албанского и, в меньшей степени — болгарского и македонского языков и при этом содержащего собственные уникальные черты. Большая часть остальных носителей сербского языка понимает вранский диалект с большим трудом или даже не понимает вовсе.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]