Битва при Мойковаце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Мойковаце
Mojkovac battle.png

Бой у Мойковаца
Дата

6 января 19167 января 1916

Место

Мойковац, Черногория

Итог

Победа Черногории

Противники
Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия Флаг Королевства Черногория Черногория
Командующие
Флаг Австро-Венгрии Конрад фон Гётцендорф
Флаг Австро-Венгрии Вильгельм фон Райнер
Флаг Королевства Черногория Янко Вукотич
Флаг Королевства Черногория Крсто Попович
Силы сторон
20 000 человек 6500 человек
Потери
неизвестно неизвестно
 
Сербская кампания Первой мировой войны
ЦерСремДринаКолубарМораваОвче ПолеКосовоМойковац

Битва при Мойковаце (серб. Бој на Мојковцу, Boj na Mojkovcu; 6 января7 января 1916) — сражение между австрийскими и черногорскими войсками во время Первой мировой войны. Завершилось победой черногорских войск, которая дала возможность частям сербской армии продолжить отступление в Албанию.

Бой[править | править вики-текст]

В ходе кампании 1915 года австро-венгерские и германские войска смогли одержать ряд побед и оттеснить сербскую и черногорскую армии. После вмешательства Болгарии в войну на стороне Центральных держав, сербская армия была вынуждена отступать к адриатическому побережью в Албанию.

Центральная площадь Мойковаца с памятником Я. Вукотичу

Черногорская армия, ослабленная в боях 1914 года, испытывая недостаток в боеприпасах, отчаянно сдерживала натиск австро-венгерских войск и отступала вглубь территории Черногории. 5 января 1916 года Санджакская дивизия черногорской армии получила приказ задержать продвижение австрийских войск у Мойковаца для того, чтобы дать возможность отступить сербской армии.

Бои проходили 6 и 7 января на православное Рождество Христово, поэтому это сражение часто называют «Кровавое Рождество». Черногорская армия во главе с Янко Вукотичем и Крсто Поповичем несмотря на численное превосходство австро-венгерской армии смогла одержать победу в боях у Мойковца и остановить продвижение австрийских войск. Это дало возможность частям сербской армии продолжить отступление в Албанию.

Австро-венгерские войска понесли ощутимые потери, черногорцы потеряли несколько сотен человек убитыми. Однако черногорские войска не долго удерживали свои позиции. Вскоре австрийцы возобновили наступление и черногорцы были вынуждены отступать.

Память[править | править вики-текст]

При въезде в Мойковац установлен памятник в честь битвы. Памятник находится у моста через реку Тара[1]. Также на центральной площади города установлен памятник командующему черногорскими войсками в сражении Янко Вукотичу.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Cyril Falls. The Great War. р. 140