Одержимость (фильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одержимость
Wicker Park
Wicker Park.jpg
Жанр

драма
триллер
мелодрама

Режиссёр

Пол МакГиган

Продюсер

Жорж Бенаюн
Андре Ламал
Гари Лучези

Автор
сценария

Жиль Мимуни
Брэндон Бойс

В главных
ролях

Джош Хартнетт
Диана Крюгер
Роуз Бирн
Мэттью Лиллард

Оператор

Питер Сова

Композитор

Клифф Мартинес

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

114 мин.

Бюджет

30 млн $

Сборы

20 804 504 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2004

IMDb

ID 0324554

wickerparkmovie.com

«Одержимость» (англ. Wicker Park) — фильм режиссёра Пола МакГигана. В главных ролях Джош Хартнетт, Диана Крюгер и Роуз Бирн. Премьера фильма состоялась 4 июля 2004. Ремейк фильма «Квартира» 1996 года с Венсаном Касселем и Моникой Беллуччи.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мэтью и Лиза встречаются уже три месяца и, кажется, вполне счастливы. Однажды Мэтью предлагают поехать работать в Нью-Йорк, и он хочет, чтобы Лиза поехала вместе с ним. Но Лиза торопится на репетицию и обещает Мэтью, что они встретятся завтра и все решат. Но ее нет ни завтра, ни послезавтра. Мэтью узнает, что она уехала в Европу на гастроли их танцевальной группы. Мэтью ошеломлен таким поступком своей любимой, он считает, что она попросту его бросила. Он каждый день ждет ее на их обычном месте свиданий, но безрезультатно.

Через 2 года Мэтью приезжает из Нью-Йорка со своей невестой Ребеккой. Но он все еще не забыл Лизу, он по-прежнему одержим страстью к ней. Накануне важной деловой поездки он замечает в ресторане девушку, которая удивительно похожа на Лизу. Девушка обронила карточку из гостиницы, и Мэтью, вместо того чтобы лететь по работе в Китай, обманывает свою невесту и едет из аэропорта в гостиницу. В номере он находит пудреницу, такую же, какая была у Лизы. Теперь он точно уверен, что она где-то здесь. Он следит за ее бывшим парнем, который приводит его на квартиру к Лизе. Мэтью ждет, когда придет Лиза. Но приходит совсем другая девушка. У нее такая же одежда, как у Лизы, даже туфли те же. И зовут ее Лиза. Она убеждает его, что она и есть Лиза и что это ее он видел в ресторане. Мэтью изумлен, это сходство пугает и одновременно возбуждает его. Они проводят ночь вместе, а утром она уходит. Мэтью рассказывает все другу, который влюблен в девушку по имени Алекс; он хочет познакомить ее с Мэтью.

Но Мэтью неотступно преследует мысль, что что-то в этой квартире и этой новой «Лизе» не так. Он снова возвращается туда и видит, что на самом деле там никто не живет: в шкафах нет вещей, а холодильник пустой. Лишь туфли, валяющиеся у кровати, туфли, которые Лизе подарил Мэтью, являются главным аргументом того, что эта девушка — Лиза. Мэтью специально покупает точно такие же и просит «Лизу» примерить их. Но туфли ей велики. Тогда Мэтью окончательно убеждается, что все это ложь.

В это же время настоящая Лиза тоже ищет Мэтью. Но они никак не могут встретиться, на их пути постоянно возникают случайные и не совсем случайные препятствия, которые мешают им соединиться. Они и не предполагают, что все это — виртуозная интрига, которую разыгрывает подруга Лизы, та самая Алекс, с которой встречается друг Мэтью. Оказывается, она была влюблена в Мэтью еще до его встречи с Лизой, а когда они уже встречались, следила за ними из окон своей квартиры. В тот день, когда Мэтью предлагает Лизе отправиться с ним в Нью-Йорк, Лиза узнает, что ей срочно нужно ехать на гастроли. Она дает Алекс ключи от его квартиры и просит передать ему письмо, в котором она написала, что скоро вернется и согласна поехать с ним в Нью-Йорк. Но Алекс решает ничего ему не передавать, она приходит к нему домой и стирает все сообщения от Лизы на автоответчике, а Лизе говорит, что застала Мэтью с другой. Через несколько недель Лиза возвращается, но Мэтью уже уехал. Алекс настойчиво уговаривает Лизу забыть о нем.

Когда Мэтью возвращается из Нью-Йорка, Алекс случайно снова встречает его и решает воспользоваться ситуацией, чтобы влюбить его в себя. Чтобы его соблазнить, она надевает одежду Лизы, душится ее духами. Мэтью в самом деле вначале поражен таким сходством, но потом он чувствует, что все это лишь видимость. И он не оставляет попытки найти настоящую Лизу.

Музыка в фильме[править | править вики-текст]

  1. Maybe Tomorrow — Stereophonics
  2. We Have a Map of the Piano — Mum
  3. I Can’t Feel My Hand Anymore, it’s Alright — Mum
  4. Good to Me — The White Stripes
  5. Ran Kan Kan — Tito Puente
  6. I Miss You Now — Stereophonics
  7. This Dies Over Distance — Clue to Kalo
  8. All I Do — +/-
  9. Flowers in December — Mazzy Star
  10. Strange and Beautiful — Aqualung
  11. I Know You Are, But What Am I? — Mogwai
  12. The Scientist — Coldplay

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]