Пятое измерение (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятое измерение
Push
Постер фильма
Жанр

боевик / фантастика / триллер

Режиссёр

МакГиган, Пол

Продюсер

Дэвид Бурла
Уильям Чэн
Брюс Дэвей
Гордон Фриман
Эми Гиллиам
Кайл Мэнн
Майкл Оуховен
Дэвид М. Ричардсон
Керри Рок
Gretchen Somerfeld
Kevin Turen
Дэвид Валло
Christa Vausbinder
Уильям Винс
Гленн Уильямсон
Стэн Влодковски

Автор
сценария

Дэвид Бурла

В главных
ролях

Крис Эванс
Дакота Фэннинг
Джимон Хунсу
Камилла Белль

Оператор

Питер Сова

Композитор

Нил Дэвидж

Кинокомпания

Icon Productions
Summit Entertainment (прокат в США)

Длительность

111 мин.

Бюджет

38 млн $[1]

Сборы

$48,808,215[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 0465580

«Пя́тое измере́ние» (англ. Push) — американский научно-фантастический триллер 2009 года, снятый режиссёром Полом МакГиганом. Сюжет разворачивается вокруг группы экстрасенсов, которые обладают различными способностями с рождения. Они объединяются, чтобы разрушить планы «Службы» — правительственного агентства, которое планирует создать армию супер-солдат с помощью мощного наркотического препарата R16, усиливающего способности. Служба ищет девушку, которая выжила после инъекции, провидцы и нюхачи помогают ей, некоторые из них поневоле. Маленькая провидица во втором поколении Кесси объединяется с телекином во втором поколении — Ником и хочет найти кейс с препаратом и девушку, чтобы раз и навсегда уничтожить Службу и освободить свою мать.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

  • Режиссёр — Пол МакГиган
  • Сценарий — Дэвид Бурла
  • Оператор — Питер Сова
  • Продюсеры — Дэвид Бурла

Сюжет[править | править исходный текст]

Главный герой — Ник Гант (Крис Эванс), молодой человек, чей отец обладал телекинетическими возможностями и, видимо, отказался работать со Службой, которая контролирует экстрасенсов. После уничтожения отца Карвером, ведущим агентом Службы, Ник возненавидел эту организацию. Ник — телекинетик во втором поколении.

К Нику, скрывающемуся в Гонконге, приходит 13-летняя Кесси (Дакота Фэннинг), провидица, как и Ник — во втором поколении. Её мать — сильнейшая провидица в мире, которую забрали и держат в клинике службисты, пытаясь изучить и взять под контроль ее способности. Они так одурманили женщину наркотиками, что она и ложки поднять не может. Кесси заставляет Ника начать борьбу против Службы, найти его девушку, сбежавшую из клиники Службы с чемоданом, в котором якобы лежит $6 млн. В ходе событий они собирают группу экстрасенсов, чтобы победить Службу — организацию, отвечающую за эксперименты с людьми со сверхспособностями на протяжении десятилетий.

Виды людей со сверхспособностями[править | править исходный текст]

Надзиратели (провидцы) могут предсказывать будущее, некоторые из них — очень детально, а некоторые — расплывчато. Они знают, что нужно изменить, чтобы исход любого события был повёрнут в другую сторону. Знают исход решений: если кто-то решит перейти улицу — Провидец увидит его переходящим улицу. Одна из главных героев — Кесси — Провидица во втором поколении, а её мать — сильнейшая провидица в мире. В начале фильма она обронила стеклянный шарик, который не дал двери закрыться. Таким образом она запустила цепь событий, которая приведёт к уничтожению Службы.

Перемещатели (телекины) способны двигать предметы на расстоянии силой мысли, чаще используют руки как проводники или направляющие. Они двигают предметы на молекулярном уровне, могут замедлить движущийся предмет или ускорить его, создать силовое поле. Главный герой — Ник Гант — Телекинетик во втором поколении. Из-за того, что он почти не тренировался, его способность слаба, но в фильме его сила растёт с каждым отброшенным предметом.

Внушатели могут вложить в мозг другого человека любые воспоминания, чувства, отношения к чему-либо и заставить сделать всё, что им нужно, одним лишь взглядом. Более сильные даже не произносят и слова, им достаточно просто кинуть взгляд. Сила Внушателя определяется количеством людей, которым он одновременно может что-то внушить, а также насколько детальны внушаемые воспоминания. Глаза Внушателей показывают их уровень силы, к примеру, зрачки Генри Карвера расширяются во весь глаз, что показывает, насколько он силён.

Нюхачи умеют находить людей по запаху их вещей, отыскивать их даже по тем вещам которые люди потеряли много лет назад. Отдельные Нюхачи способны узнавать историю и привычки хозяина вещей. А некоторые могут даже определить точное местонахождение человека, буквально увидев его на расстоянии. Большинство Нюхачей работает службистами.

Кровопуски обладают мощной силой голоса. Голос Кровопусков обладает разрушительной силой способной разбивать стекла, уничтожать мелких животных, пробивать конструкции и даже взрывать человеческий мозг. В фильме они представлены как члены «триад» Гонг-Конга.

Тени обладают особым даром, не влияющим на простых людей, но влияющим на экстрасенсов. Объекты, которые Тени берут под опеку (люди, здания или предметы), становятся невидимыми и необнаруживаемыми для Нюхачей и Провидцев. В фильме друг Ника по-прозвищу Мизинец, способен укрыть человека в радиусе пяти метров, но только от нюхачей. Позже встречается более сильная Тень, ею оказывается пожилая китаянка, накрывшая тенью целое здание, где и хранился чемодан.

Преобразователи способны менять внешний вид неодушевленных объектов. Спустя некоторое время внешний вид возвращается. К примеру друг Ника Хук одним движением руки превращает простую бумажку в банкноту, крохотную серьгу в бусину, а также удостоверения личности и кейсы чей цвет и размер он изменяет.

Целители — могут быстро привести в порядок даже умирающего человека. Тереза очень болезненно лечит Ника после нападения кровопусков. Судя по всему, она могла легко и с теми же мучениями вернуть его в исходное состояние. Также в фильме встречается персонаж, обладающий способностью к стиранию памяти, причём в точно оговоренных временных промежутках.

Реакция кинокритики[править | править исходный текст]

Фильм был отрицательно принят прессой[2]. На сайте Rotten Tomatoes только 21 % из 106 рецензентов дал картине положительный обзор[3]. Metacritic, на базе 21 обзора, выставил фильму рейтинг 36 баллов из 100 возможных[4].

Кассовые сборы[править | править исходный текст]

В первый уик-энд картина собрала $10 079 109 в 2313 кинотеатрах США.[5] К ноябрю 2010 года фильм заработал $48 858 618, а на продаже DVD в США — $16 285 488. Таким образом он стал прибыльным, окупив производственный бюджет в $38 000 000.[1]

Дата релиза на DVD[править | править исходный текст]

Фильм был выпущен на DVD и Blu-Ray 7 июля 2009 года.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Неофициальный саундтрек

Исполнитель Название
The Kills What New York Used To Be
Yin Xiangjie The Love Of Boat Traachers
Radio Citizen and Bajka The Hop
Working For Nuclear Free City Rocket
Neil Davidge Original music for Push
UNKLE Glow
Daniele Benatie and Fernando Paterlini Everybody Ciao
South Rakkas Crew Elevator China
The Notwist Consequence
South Rakkas Crew China Funk
The Old Ceremony Bao Qian
Jiang Xianwei A Visit To Suzhou

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Push (2009). Box Office Mojo. Проверено 6 мая 2009. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  2. Push (2009): Reviews. Metacritic. CNET Networks, Inc. Проверено 6 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  3. Push Movie Reviews, Pictures. Rotten Tomatoes. IGN Entertainment, Inc. Проверено 6 мая 2009.
  4. Push (2009): Reviews. Metacritic. CNET Networks, Inc. Проверено 6 мая 2009. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  5. Weekend Box Office Results for February 6–8, 2009. Box Office Mojo (8 февраля 2009). Проверено 10 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]