Одесская киностудия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Одесской киностудии

Оде́сская киносту́дия (укр. Одеська кіностудія художніх фільмів) — русская, советская и украинская киностудия, расположенная в Одессе. Одна из старейших киностудий Российской империи и СССР. Один из двух центров кинопроизводства, оставшихся на Украине (другой — в Киеве).[1]

Ведёт свою историю с 1907 года. когда было создано киноателье «Мирограф». Как киностудия образована в 1919 на базе частных кинофабрик, в 1922 реорганизована в Одесскую кинофабрику ВУФКУ (Всеукраинское фотокиноуправление), в 1929 переименована в Одесскую кинофабрику «Украинфильм», с 1938 по 1941 — Одесская киностудия художественных фильмов, в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 входила в состав Ташкентской киностудии, с 1954 вновь работает в Одессе.[2] В 2005 реорганизована в ЗАО (государству принадлежит контрольный пакет акций).

Собственниками акций одесской киностудии являются украинское государство в лице Фонда государственного имущества (50 % + 1 акция) и ООО «Новая киностудия» (50 % - 1 акция). На 2012 год в штате около ста сотрудников.

История[править | править исходный текст]

Одесская киностудия ведёт свою историю с 1907 года. Именно тогда кинематографист М. Гроссман начал снимать одни из первых отечественных фильмов. Тем самым он создал киноателье «Мирограф», которое потом переросло в Кинофабрику.

До этого, 9 января 1894 года профессором Московского Университета М. Любимовым был продемонстрирован «снаряд для анализа стробоскопических явлений» который в том же году спроектировал одессит Иосиф Андреевич Тимченко.

В 1910-е годы М. Гроссман, владелец прокатной конторы на Дерибасовской 18, фотограф и кинооператор начинает снимать документальные и познавательные фильмы вместе с довольно известными кинематографистами.

В 1914 году возникает другое ателье «Мизрах», которым был снят с актёрами Еврейского Театра фильм «Жизнь и Смерть».

Во время Первой мировой войны связь с зарубежными партнёрами была нарушена и снова в Одессе возникают мелкие кинопредприятия, среди которых и «Мирограф» выпустивший за 1918 год 10 картин и «Мизрах» выпустивший четыре фильма в 1917—1918 гг.

«Мирограф» на дачном участке № 16 по Малофонтанской Дороге (сейчас Французский Бульвар) был выстроен стеклянный съёмочный павильон. Кинофабрика К.Борисова также обзавелась своим павильоном. Один из крупнейших кинофабрикантов, харьковчанин Дмитрий Харитонов построил своё здание на участке № 33 на Французском Бульваре; для съёмок фильмов с участием Веры Холодной, работающей в его бригаде.

В апреле 1919 года когда в Одессу вошли части Красной армии, военные операторы сняли хроникальную ленту «Взятие Одессы».

В 1922 году Украинский Кинокомитет был переобразован во Всеукраинское фотокиноуправление (ВУФКУ) в веденье которого перешла Ялтинская Фабрика и три Одесские фабрики.

В 1927 году Одесская кинофабрика признана одной из лучших в стране.

В 1938 году Одесская студия художественных фильмов выпускает картины о прошлом украинского народа «Назар Стодоля», «Кармелюк»); о гражданской войне («Митька Лелюк», «Старая Крепость»); о буднях торгового флота («Танкер „Дербент“», «Дочь Моряка»).

В 1941—1944 годы одесские кинематографисты принимали участие в работе других киностудий, в том числе и ташкентской. В частности принимали участие в создании фильмов «Два бойца», «Насредин в Бухаре», «Человек № 217» «Я-Черноморец», в новелах для боевых киносборников.

После войны на киностудии был снят кинофильм «Жажда», иллюстрирующий один из эпизодов обороны Одессы

На фронте погибли многие работники студии режиссёры, операторы, актёры, рабочие, техники. Среди них медсестра Гуля Королёва, которая в прошлом исполняла главную роль в «Партизанской Дочке».

В 2005 реорганизована в ЗАО (государству принадлежит контрольный пакет акций). Собственниками акций одесской киностудии являются украинское государство в лице Фонда государственного имущества (50 % + 1 акция) и ООО «Новая киностудия» (50 % - 1 акция).

В 2008 году директором (генеральным продюсером) Одесской киностудии была Неверко Ольга Ярославовна. С 2009 по 2012 год генеральным директором Одесской Киностудии был Виктор Дмитриевич Ноздрюхин-Заболотный.

С 2012 года председателем правления Одесской киностудии является Андрей Вадимович Зверев[3].

Музей кино[править | править исходный текст]

На территории Одесской киностудии расположен музей кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины. В музее содержатся материалы, собранные за годы существования Одесской киностудии, включая книги, газеты, журналы о кино с 1900 года, каталоги фильмов, созданных на киностудии, фотоальбомы актерских проб, информация о режиссёрах и продюсерах киностудии, кинотехника и т. п.

Мемориальные доски на фасаде Одесской киностудии
Odessa Vysotsky memorial plate.jpg Odessa Dovzhenko memorial plate.jpg Odessa Koltunov memorial plate.jpg Odessa Zbandut memorial plate.jpg Odessa Shukshin memorial plate.jpg

Фильмография[править | править исходный текст]

Список фильмов, о которых есть статьи в Википедии

Персоналии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Димов, В.А Вся Одесса (1794—1994). — М.: Dimoff & Co, 1998. — 1168 с. — ISBN 0-9684749-2-6

Ссылки[править | править исходный текст]