Рижская киностудия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рижская киностудия
Год основания

1948

Расположение

ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия: Рига
Улица Шмерля, 3

Ключевые фигуры

председатель правления
Вент Хорст

Отрасль

кинематограф

Продукция

художественные и документальные фильмы

Сайт

Официальный сайт Рижской киностудии

Рижская киностудия (латыш. Rīgas Kinostudija) — латвийская киностудия художественных и документальных фильмов, акционерное общество.

История[править | править вики-текст]

Основана в 1940 году, на базе существовавших ранее частных кинокомпаний. В 1948 году, после объединения двух производств была создана студия художественных и хронико-документальных фильмов, получившая в 1958 году название Рижская киностудия.

Павильоны студии были разбросаны по всему городу: в здании на улице Лачплесиса, позже занятом Театром юного зрителя, в бывшем кинотеатре «Пионер», Камерном зале филармонии и во дворце культуры «Зиемельблазма». Сама студия находилась на Школьной улице.

В 1954 Государственным проектным институтом кинематографической и полиграфической промышленности «Гипрокинополиграф» Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР был создан проект комплекса зданий Рижской киностудии (архитекторы В. Воронов и А. Окунев). В две очереди 1961 и 1963 были сданы три съёмочных павильона площадью 950, 800, 140 м².[1] Все службы переехали на новое место, на улицу Шмерля, 3.

В советские годы студия снимала художественные ленты, начиная с процесса написания сценария, до запуска фильма в прокат. В 70-80-е годы прошлого столетия в год снималось от 10 до 15 фильмов (из них половина — полнометражные игровые картины), что обеспечивало работу примерно 1000 сотрудникам.

Членами художественного совета киностудии в разные годы были значимые латвийские театральные деятели, известные режиссёры и актёры: Алфред Амтманис-Бриедитис, Вия Артмане, Юрий Юровский, Эдуард Смильгис, Эльза Радзиня.

С 1965 года при киностудии работала Народная студия киноактёра, возглавляемая Ливией Акуратере. Студия давала возможность прошедшим творческий конкурс соискателям готовится к поступлению в профильные учебные заведения.

В распоряжении киностудии находились хорошо оборудованные съёмочные павильоны, остающиеся до сегодняшнего дня самыми большими в Северной Европе.

На Рижской киностудии хранится коллекция документов, фотографий, эскизов костюмов, элементов декораций и технических приспособлений принадлежащая Рижскому киномузею.

С конца восьмидесятых годов кинопроизводство практически не ведётся. Студия зарабатывает деньги за счёт сданных в аренду помещений, прокат инвентаря, услуги специалистов. Находящимся на территории студии киноцентром выполняются административные функции.

В 2007 году на рассмотрении Кабинета министров находился отклонённый позднее законопроект, согласно которому 125 фильмов Рижской киностудии должны были быть переданы на приватизацию.

С 2008 года киностудия начала самостоятельно распространять свои фильмы за пределами Латвии.

Видземский районный суд Риги 13 июня 2013 года признал имущественные авторские права Министерства культуры Латвии на ряд фильмов снятых в советское время. Решение распространяется на 973 фильма, снятых на Рижской киностудии с 1 июня 1964 года по 14 мая 1993 года. Суд постановил взыскать с Рижской киностудии 29517 лат в пользу Министерства культуры. Суд признал неотъемлемые личные и имущественные права создателей этих фильмов. Данное решение может быть обжаловано в течение 20 дней с 27 июня 2013 года.

Рижская Киностудия в 2013 году отметилa 65-летний юбилей. Множество фильмов было выпущено с момента основания главной базы латвийских кинематографистов. К сожалению, со времени обретения Латвией независимости,Рижская Киностудия стала испытывать трудности, как и большинство киностудий бывшего СССР. Производство длилось годами, не хватало финансирования, специалисты уходили работать на западноевропейские компании, стремительно устаревало оборудование. Еще пару лет назад никто не мог сказать, что будет с Рижской Киностудией завтра. К счастью, усилиями энтузиастов и радетелей за отечественное кинопроизводство, на сегодняшний день можно быть уверенным - Рижской Киностудии быть! Возобновляется сотрудничество с коллегами из бывшего Советского Союза (России, Казахстана, Белоруссии, Литвы), услуги Рижской Киностудии становатся все более востребованными западными кинематографистами, оживает производство Латвийского кино - документальных и художественных фильмов.

С 2014-го года Рижская Киностудия предоставляет полный спектр услуг продакшн сервиса, используя свою базу (павильоны), киногородок Синевилла и лучших представителей латвийской и литовской киноиндустрии. Декораторы, костюмеры, гримеры, специалисты по спецэффектам и пластическому гриму, операторы и видеоинженеры, художники по свету и другие кинопрофессионалы не раз доказали, что им можно доверить самый сложный проект.

Мы просто не можем работать плохо, ибо прославленное годами безупречной работы имя Рижской Киностудии обязывает и определяет высокие стандарты качества! http://rigaskinostudija.ru/o-kinostudii.html

Съемки в Прибалтике Sjomki-v-Pribaltike14Мы предлагаем подбор локаций, получение разрешений для съёмки и, конечно же, любой сервис, необходимый при работе на съёмочной площадке.

Прибалтика с давних времён является перекрестком сухопутных и морских путей с запада на восток и с севера на юг. Это и определяет смешанность стилей и направлений в градостроительстве, архитектуре и деревенском зодчестве. А повсеместное распространение различных религий способствовало появлению множества церквей, монастырей и часовен.

Со времён господства Российской Империи сохранились дворцы и крепости; немецкое и шведское господство определили вид Старой Риги, Таллинна, Вильнюса и других старинных прибалтийских городков, а так же способствовали появлению величественных замков; со времён Советского союза осталось множество военных объектов и типично советских зданий и сооружений.

Природа Прибалтики тоже богата и разнообразна. Лиственные и хвойные леса, многочисленные реки и озёра, песчаные и каменистые пляжи Балтийского моря, равнинный и холмистый рельефы местности, позволяют воссоздать условия самых разнообразных географических зон. http://rigaskinostudija.ru/s-emki-v-pribaltike.html

Что надо творцу для успешного воплощения замысла в качественную кинокартину? Конечно, немаловажно достаточное финансирование, минимизация прессинга со стороны заказчика и другие, нам не подконтрольные аспекты кинопроизводства.

Но вот, средства выделены, сценарий утвержден, и самое время приступать непосредственно к съемкам. Тут-то мы и можем проявить все наши лучшие качества со всех возможных ракурсов: обеспечение качественных условий проживания и работы, точный, и, по необходимости творческий, подбор съемочных объектов, сотрудничество с лучшими представителями профессионалов отрасли - то, что позволяет нам быть уверенными в качестве нашей работы, а, следовательно, обеспечивает комфортную, гибкую и динамичную рабочую среду для наших клиентов. Сотрудничество с Рижской Киностудией - стабильность и уверенность. http://rigaskinostudija.ru/prodakshn-servis.html

Рижская киностудия Главное, что есть у киностудии, это ее база. База Рижской киностудии включает в себя три съемочных павильона (988, 832 и 140 метров) и массу дополнительных функциональных помещений необходимых при производстве: гримерных, костюмерных, мастерских и офисных помещений. На месте есть большое количество различного реквизита, костюмы различных времен и оружейная. Здесь же базируються художники. Есть кафе.

А главное, здесь работаем и решаем сложные и интересные задачи мы, коллектив Рижской Киностудии. http://rigaskinostudija.ru/kinostudiya.html

Натурная площадка "Синевилла", это единственная съемочная площадка под открытым небом в Балтии и крупнейшая в Северной Европе. cinevilla1Общая площадь около 150 гектаров, из которых 15 заняты полноразмерными декорациями - Рига, Пригород (маленький городок/поселок), деревенский хутор (двор Рудольфа).

Городские декорации представляют собой европейские постройки, соответствующие 19-20-му веку и подходят для съемок Первой и Второй Мировых Войн.

Через всю территорию проходят трамвайные рельсы, по которым может курсировать исторический рижский трамвай на электрической тяге (таким образом, Синевилла четвертый город в Латвии со своим трамвайным сообщением;).

В комплекс декораций натурной площадки Синевилла входят также железнодорожные пути с паровозом, вагонами, железнодорожным краном, перрон вокзала длиной 60 метров, участок реки с набережной и историческими мостами, церковь. Кроме того в 2014 году утверждено строительство полноразмерных декораций средневекового замка.

Для съемок в интерьере и постройки дополнительных декораций предусмотрены два съемочных павильона.

Комфорт обеспечивают гостиница "Синевилла" (возможно размещение до 100 человек) и кафе.

Натурная площадка "Синевилла" расположена в 70 км от столицы Латвии Риги и неподалеку от красивейших латвийских городов Тукумса, Кулдиги, Кандавы, Талси, Вантспилса, которые сами по себе представляют естественную площадку для съемок исторического и игрового кино различных жанров. http://rigaskinostudija.ru/naturnaya-ploshchadka.html

Руководители студии[править | править вики-текст]

  • 1948—1964 — П. Янковскис
  • 1964—1968 — Ф. Королькевич
  • 1968—? — Х. Лепешко
  • 1987—1990 — Р. Пик

Руководители сценарного отдела[править | править вики-текст]

Список фильмов Рижской киностудии[править | править вики-текст]

Название фильма / Оригинальное название — Режиссёр

1940—1949[править | править вики-текст]

1940

1947

1949

1950—1959[править | править вики-текст]

1955

1956

1957

1958

1959

1960—1969[править | править вики-текст]

1960

1961

1962

1963

1964

1965

1966

1967

1968

1969

1970—1979[править | править вики-текст]

1970

1971

1972

1973

1974

1975

1976

1977

1978

1979

1980—1989[править | править вики-текст]

1980

1981

1982

1983

1984

1985

1986

1987

1988

1989

2000[править | править вики-текст]

2000

Ссылки[править | править вики-текст]

http://www.diena.lv/latvija/zinas/tiesa-atzist-km-autortiesibas-uz-padomju-laikos-uznemtajam-973-filmam-14012168 http://rigaskinostudija.ru/o-kinostudii.html

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jānis Krastiņš, Ivars Strautmanis «Riga. The Complеtе Guide to Architecture»; Rīga, Projekts 2004. (англ.)