Калпо, Оливия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оливия Кулпо»)
Перейти к: навигация, поиск
Оливия Калпо
Olivia Culpo
Оливия Калпо
Оливия Калпо на конкурсе Мисс США в Лас-Вегасе, штат Невада, на 28 мая 2012
 
61-я Мисс Вселенная
19 декабря 2012 года — 9 ноября 2013 года
предшественница: Лейла Лопес
преемница: Мария Габриэла Ислер
 
Мисс США
3 июня 2012 года — 9 ноября 2012 года
предшественница: Алисса Кампанелла
преемница: Нана Меривезер
 
 
Личные данные
гражданство: СШАFlag of the United States.svg США
дата рождения: 8 мая 1992(19920508)
место рождения: Кранстон, Род-Айленд, США
Рост: 165
Грудь: 86
Талия: 60
Бёдра: 88
Цвет волос: коричневые
Цвет глаз: карие

Оливия Калпо (англ. Olivia Culpo, род. 8 мая 1992 года, Кранстон (Род-Айленд), США) — американка, участница конкурсов красоты и победительница конкурсов Мисс Вселенная 2012 и Мисс США 2012[1].

Биография[править | править вики-текст]

Оливия родилась 8 мая 1992 года в Кранстоне (Род-Айленд) в семье Сьюзан и Петера Калпо[2]. Её отец — итальянского происхождения, а у матери итальянские и ирландские корни[3][4]. Оба родителя — профессиональные музыканты. Кроме неё в семье Калпо ещё четверо детей. В 2010 году окончила католическую школу для девочек «St. Mary Academy — Bay View» в Род-Айленде.

Со второго класса Оливия начала учиться игре на виолончели. Играла в разных оркестрах, включая Бостонский симфонический оркестр, в Карнеги-Холле, Нью-Йоркском оркестре, а в 2010 году ездила в турне по Англии. До недавнего времени, Оливия выступала с Boston Accompanietta. «Мисс Вселенная-2012» также училась вокалу. На время конкурса Оливия была студенткой 2-го курса Бостонского университета. Она владеет не только родным языком, но и итальянским. Её любовь к этому языку позволила ей принять участие в двух зарубежных языковых программах в Милане (Италия).

С июня 2013 года встречается с актёром и музыкантом, экс-солистом рок-группы «Jonas Brothers» Ником Джонасом[5].

Участие в конкурсах[править | править вики-текст]

Мисс Род-Айленд США 2012[править | править вики-текст]

18 сентября 2011 года Калпо победила в конкурсе Мисс Род-Айленд США 2012[6].

Мисс США 2012[править | править вики-текст]

3 июня 2012 года Оливия представляла штат Род-Айленд на конкурсе Мисс США 2012 в Лас-Вегасе, Невада, и в итоге победила.

На конкурсе «Мисс США» после скандала с Дженной Талаковой[7] Оливия высказалась в защиту транссексуалов[8]. На вопрос, как она отнесётся к тому, что в конкурсах красоты можно будет участвовать мужчинам, сменившим пол, Оливия ответила, что, несмотря на возможное недовольство со стороны своих соотечественников, и на то, что посчитала бы такую победу несправедливой, она сама приняла бы такое же решение, как и жюри. По её мнению, в настоящее время многим приходится прибегать к радикальным процедурам, чтобы улучшить свою жизнь. «Я верю, что это свободная страна», — добавила Оливия.

Мисс Вселенная 2012[править | править вики-текст]

Оливия Калпо выиграла титул Мисс Вселенная 2012[9], который прошёл 19 декабря 2012 года в Лас-Вегасе. Для американок это стало восьмой победой в истории конкурса и первой с 1997 года. Короновала победительницу «Мисс Вселенная-2011» Лейла Лопес из Анголы. Второе место на конкурсе заняла «Мисс Филиппины» Джанина Тугонон, на третьем месте оказалась «Мисс Венесуэла» Ирена София Эсер Куинтеро.

Является представительницей по осведомленности рака груди.

Оливия передала свой титул Мисс Вселенная венесуэлке Марии Габриэле Ислер.Конкурс прошел 9 ноября 2013 в Москве.

Переименование улицы в родном городе[править | править вики-текст]

Имя Оливии — победительницы Мисс США 2012 и действующей Мисс Вселенной, которая представляла свой родной штат Род-Айленд, будет увековечено на одной из улиц Кренстона. Крэнстонский городской совет одобрил резолюцию, добавив имя победительницы конкурса красоты на Альберт-авеню, которая проходит между Брод-стрит и бульваром Наррагансетт в Эджвуде. Согласно постановлению, улица будет называться «Путь Оливии Калпо» (Olivia Culpo Way). Члены совета единогласно одобрили эту идею, а один из них — Майкл Фавикчио так прокомментировал данную ситуацию: «Это большая честь для Оливии, она выросла в таком маленьком городке, но удостоилась такого большого приза». «Такое еще вряд ли когда-нибудь произойдет, — отметил Фавикчио, — Оливия замечательно представила Кренстон».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]