Конкурс красоты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конкурс красоты Мисс Мира 2008 (победительница Ксения Сухинова)

Конкурс красоты — конкурс (соревнование), в котором определяется самый красивый участник. Зачастую в таких конкурсах участникам/цам требуется проявить различные таланты, интеллект или ораторское искусство.

Наиболее значимые национальные конкурсы[править | править вики-текст]

для юных для незамужних для студенток для замужних для мужчин
Юная Мисс США (1983) Мисс США (1952) Мисс Америка (1921) Миссис Америка (1936) Мистер Америка
Маленькая Красавица России Мисс Россия (1927—1939, Париж; а с 1993 в Москве) Краса России (1995) Миссис Россия (1998) Mr.VIP (2008)
Miss Teenager France (1997) Мисс Франция (1920) Мисс Национальный Престиж (2010) «Марианна» (1792) Мистер Франция

Самые престижные международные конкурсы[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Афродита

Первым «конкурсом красоты» называют мифическое состязание трёх богинь Геры, Афины и Афродиты. Судьёй они выбрали Париса (человека), который и отдал главный приз — яблоко и звание Прекраснейшей — Афродите. Сохранились косвенные подтверждения того, что в древней Трое выбирали самую красивую девушку Илиона. В жюри входили певцы, скульпторы, ораторы и воины.[1]

Наиболее давние документально подтвержденные конкурсы красоты прошли в Коринфе в V веке до н. э., где правил Кипелис, который учредил праздник в честь богини земли. Самая достойная претендентка была названа носительницей золота. Грекам начинание понравилось, подобные конкурсы проходили в городе Афины а после постоянно и повсеместно. Особенно популярны были состязания на острове Лесбос в Эгейском море.

В Древнем Вавилоне после конкурса красоты победительнице присваивалось не только звание красивой, ей назначалась цена: имя девушки выкрикивали, а мужчины выкрикивали цену. Именно за эти деньги, назначенные в результате конкурса, и можно было впоследствии купить эту девушку у семьи для того, чтобы на ней жениться.

В древнем Китае, а также и у инков и у малайцев были созданы специальные правило выбора красавицы. Выбрав победительницу, ее в торжественной обстановке приносили в жертву кровавому божеству или духу.

Несмотря на суровые исламские нравы, в гаремах Османской империи развлекались, выбирая самую красивую одалиску.

Племена Австралии и островов Тихого океана до 20 века проводили конкурсы: незамужние внешне привлекательные девушки соревновались обнаженными. На победительнице женился «первый парень на деревне».

В Уганде проводились конкурсы красоты, причем на лицо особенно никто не смотрел. Выбирали обладательницу самой красивой попы. Некоторые победительницы действительно обладали настолько весомыми достоинствами, что не могли вставать без посторонней помощи.

В России долгое время царю жену избирали в результате конкурса, на который обязаны были привести со всего государства девушек всех семейств. При этом положение и достаток значения не имели — только красота и здоровье.

Первый всемирный конкурс красоты[править | править вики-текст]

19 сентября 1888 года в бельгийском курортном городке Спа состоялся финал первого всемирного смотра красавиц. В частном пансионе были размещены 21 барышня из числа 350 кандидаток, приславших свои фото на этот конкурс. Исключительно мужское жюри «осматривало» всех претенденток на самый громкий титул современности за закрытыми дверями. После собеседования со всеми юными особами победительницей была провозглашена 18-летная Берта Сукаре (фр. Bertha Soucaret) из Гваделупы, которая и получила главный приз в 5000 франков.
Корону королевы красоты изобрели чуть позже.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кравчук А. Троянская война: Миф и история = Wojna Trojanska. Mit i Historia, 1985 / Александр Кравчук / Пер. с польск. Д. С. Гальпериной; Послесл. Л. С. Клейна. Институт востоковедения АН СССР.. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1991. — 224 с. — (По следам исчезнувших культур Востока). — 30 000 экз. — ISBN 5-02-016589-1.
  2. В Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты // calend.ru