Олфорд, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стивен Тодд Олфорд (англ. Stephen Todd Alford; род. 23 ноября 1964, Франклин, Индиана) — американский профессиональный баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации за команды «Даллас Маверикс» и «Голден Стэйт Уорриорз». Играл на позиции защитника. Олфорд стал олимпийским чемпионом 1984 года в составе сборной США. С 1991 года занимается тренерской деятельностью, в настоящее время является главным тренером баскетбольной команды Университета Нью-Мексико.

Биография[править | править вики-текст]

Стив Олфорд родился во Франклине в семье Сэмюэля Олфорда, бывшей звезды баскетбольной команды Франклин-Колледжа, а впоследствии преподавателя физкультуры и ассистента баскетбольного тренера. Детство Стива прошло в Монро-Сити, Мартинсвилле и Нью-Касле. Во время учёбы в старшей школе Крайслера в Нью-Касле Олфорд был ведущим игроком школьной команды, которую тренировал его отец. В то время Стив уже имел рост 188 см и весил около 84 кг. В выпускном классе он в среднем за игру школьного чемпионата набирал 37,2 очка. В 1983 году Олфорд помог школьной команде дойти до четвертьфинала чемпионата штата. Сам он был удостоен звания лучшего игрока США среди школьников по версиям FCA и Converse, а также получил титул лучшего игрока штата Индиана[1].

После окончания школы Олфорд поступил в Индианский университет в Блумингтоне, где его тренером был знаменитый Боб Найт. С первого же года обучения Олфорд стал ведущим игроком университетской баскетбольной команды «Хузирс» и хорошо овладел броском в прыжке. Летом 1984 года возглавивший мужскую олимпийскую сборную США Найт пригласил только закончившего первый курс Олфорда в команду, где его партнёрами были Майкл Джордан, Патрик Юинг, Крис Маллин и другие высококлассные игроки. На Олимпийских играх Стив неплохо проявил себя, реализуя 64 процента бросков с игры и набирая в среднем по 10,2 очка[2], чем внёс немалый вклад в победу американской сборной в турнире[1].

Олфорд проучился в университете все четыре года, сыграл за «Хузирс» 125 игр, в которых набрал 2438 очков, установив новый рекорд Индианского университета (позднее рекорд был побит Кальбертом Чейни). На протяжении всех четырёх сезонов Олфорд удостаивался звания самого ценного игрока команды. Дважды, в 1986 и 1987 годах, он был включён в символическую сборную лучших игроков студенческого чемпионата. В сезоне 1986/1987 «Хузирс», ведомые своим лидером Олфордом, одержали 31 победу при 4 поражениях, заняли первое место в своей конференции и, в итоге, выиграли национальный чемпионат, обыграв в финале команду Сиракузского университета. Тренер Боб Найт называл Олфорда лучшим атакующим игроком в студенческом баскетболе из тех, чью игру ему доводилось видеть[1].

В 1987 году, после окончания университета, Олфорд был выбран на драфте НБА во втором раунде под общим 26-м номером командой «Даллас Маверикс». Его профессиональная карьера не сложилась — за четыре сезона, проведённые в НБА в составе «Маверикс» и «Голден Стэйт Уорриорз», Стив не сумел проявить себя. Всего в НБА он сыграл 169 игр, в которых набрал 744 очка.

Завершив карьеру игрока в 1991 году, Олфорд перешёл на тренерскую работу и возглавил баскетбольную команду Манчестерского колледжа в Индиане. За четыре года своей работы ему удалось трижды вывести команду в плей-офф, а в 1995 году выйти с ней в финал третьего чемпионата NCAA. Под руководством команда Манчестера одержала 78 побед при 29 поражениях. Следующим местом работы Олфорда стал Университет Юго-Западного Миссури, выступавший уже в первом дивизионе. Под руководством Олфорда «Медведи» попадали в турнир NIT, а в 1999 году дошли до одной восьмой финала турнира NCAA. За четыре сезона команда одержала 78 побед при 48 поражениях. С 1999 по 2007 годы Олфорд тренировал баскетбольную команду Университета Айовы, которая за это время по три раза играла в турнирах NIT и NCAA. С 23 марта 2007 года Олфорд тренирует команду Университета Нью-Мексико — «Лобос», которая под его руководством три раза становилась лучшей в конференции Маунтин-Уэст, а сам Олфорд дважды был удостоен звания лучшего тренера конференции[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 David L. Porter. Basketball: A Biographical Dictionary. — Westport, Connecticut: Greenwood Press, 2005. — P. 7-8. — ISBN 978-0313309526.
  2. Steve Alford's profile - 1984 Olympic Games (англ.). FIBA. Проверено 4 января 2013. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  3. Mountain West Conference Announces 2009-10 Men's Basketball All-Conference Awards (англ.). TheMWC.com (8 марта 2010). Проверено 4 января 2013. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]