Онагр (метательная машина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение онагра с пращой на конце метательного рычага
Современная реконструкция онагра. Ложкообразный метательный рычаг — модификация нашего времени.

Она́гр (лат. onagres от др.-греч. όναγρος, также скорпион) — позднеримская метательная машина торсионного типа, буквально переводится как дикий осёл.

Конструкция онагра[править | править исходный текст]

Онагр представляет собой упрощённый вариант баллисты с одним плечом для метания относительно небольших камней. Метательный рычаг приводится в действие торсионом из скрученных жил или волос животных. На другом конце рычага крепится праща, которая увеличивает начальную скорость ядра. Первые упоминания об онагре появляются с IV века, однако археологические находки отдельных металлических частей позволяют отнести его появления к III веку. Описание конструкции машины дал позднеримский офицер и историк Аммиан Марцеллин (IV в.):

«Скорпион, который в настоящее время называют онагром (дикий осел), имеет такую форму. Вытесывают два бревна из обыкновенного или каменного дуба и слегка закругляют, так что они подымаются горбом; затем их скрепляют наподобие козлов для пиления и пробуравливают на обеих сторонах большие дыры; через них пропускают крепкие канаты, которые дают скрепу машине, чтобы она не разошлась. В середине этих канатов воздымается в косом направлении деревянный стержень наподобие дышла. Прикрепленные к нему веревки так его держат, что он может подниматься наверх и опускаться вниз. К его верхушке приделаны железные крючки, на которых вешается пеньковая или железная праща. Под этим деревянным сооружением устраивается толстая подстилка, набитый искрошенной соломой тюфяк, хорошо укрепленный и положенный на груду дерна или на помост, сложенный из кирпича. Если же поместить эту машину прямо на каменной стене, то она расшатает все, что находится под нею не из-за своей тяжести, но от сильного сотрясения. Когда дело доходит до боя, в пращу кладут круглый камень, и четыре человека по обеим сторонам машины быстро вращают навойни, на которых закреплены канаты, и отгибают назад стержень, приводя его почти в горизонтальное положение. Стоящий наверху машины командир орудия выбивает тогда сильным ударом железного молота ключ, который удерживает все связи машины. Освобожденный быстрым толчком стержень отклоняется вперед и, встретив отпор в эластичном тюфяке, выбрасывает камень, который может сокрушить все, что попадется на его пути.
Эта машина называется tormentum, потому что напряжение достигается закручиванием (torquere),— скорпионом, потому что она имеет торчащее вверх жало; новейшее время дало ей еще название онагра, потому что дикие ослы, будучи преследуемы на охоте, брыкаясь назад, мечут такие камни, что пробивают ими {283} грудь своих преследователей или, пробив кости черепа, размозжают голову.»[1]

Применение в бою[править | править исходный текст]

Рисунок онагра из книги 1856 г. Большой лук и ковш на изображении являются фантазией художника.

В современных фильмах и компьютерных играх любят изображать онагры как основное метательное оружие древних, однако в реальности они не были широко распространены. Ложкообразный метательный рычаг является фантазией современных художников, вызванной отсутствием технических описаний онагра кроме вышеприведенного. Исходя из метода метания при помощи пращи, можно сделать вывод, что траектория полета снаряда была скорее настильная, чем навесная. Таким образом онагры использовались при обороне крепостей или возможно как аналог орудия прямой наводки в полевом бою, но при осаде крепостей требовались уже баллисты, стреляющие с высоким углом возвышения. Современник Марцеллина, древнеримский автор Вегеций отметил, что онагры состояли на штатном вооружении легиона в количестве 10 штук, и для их транспортировки требовались быки.[2]

О тактическом применении онагров (или скорпионов) рассказал Марцеллин, описывая оборону римлянями восточной крепости Амиды от персов в 359 году:

«Мы решили против тех четырех баллист [установленных на осадных башнях] выставить скорпионы. Перенеся их с другого места, мы принялись со всей тщательностью за их установку, что требует большого искусства [...] Из железных пращей скорпионов с зубцов стены полетели круглые камни на башни неприятеля; ими разбиты были скрепы башен, и баллисты вместе со своей прислугой полетели вниз, так что одни погибли от падения, даже не будучи ранены, другие нашли смерть под обрушившимися на них обломками.» [3]

Современные реконструкции[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Реконструкция Коннолли, 1998 [4]
Image-silk.png Реконструкция Ферруччо Руссо [5]

Старшеклассники одной из американских школ в 1970-е годы сделали мощный онагр, дав ему имя «Император». Толщина торсиона, свитого из альпинистских верёвок, составляла около 30 см, длина метательного рычага из ясеня была 6.4 м. Вероятно праща не использовалась при опытных стрельбах. Камень весом в 9 кг полетел на 148 м, 34-кг камень на 87 м, и 175-кг валун упал сразу за машиной, не разрушив её выстрелом [6].

Датский центр Middelaldercentret построил и испытал онагр с торсионом из конских волос. Онагр метал камни в 20-25 кг на дистанцию 130-150 м.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Аммиан Марцеллин, 23.4.4
  2. Вегеций, 2.25
  3. Аммиан Марцеллин, 19.7.6
  4. Онагр на picasaweb.google.com (Проверено 23 августа 2009)
  5. Онагр на roma-victrix.com (Проверено 23 августа 2009)
  6. Из книги «Catapult Design, Construction and Competition with the Projectile Throwing Engines of the Ancients»: ISBN 0-9776497-0-9

Ссылки[править | править исходный текст]