Требушет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Требушет около замка де Бо во Франции (реконструкция)

Требуше́т, также требюше (от фр. trébuchet — «весы с коромыслом») — средневековая метательная машина гравитационного действия для осады городов.

На Руси подобные камнемёты назывались по́роками (производное от слова «праща»). В советской военно-исторической науке использовалось другое именование данного вида осадных машин — фрондибо́ла (фр. frondibale, от fronde — «праща» и др.-греч. βάλλω, ballō — «бросаю», «мечу»)[1]. Однако данный термин редко использовался в Средние века, практически не встречается в современной западной литературе, и под влиянием этого вытеснился из употребления термином «требушет» («требюше»).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Первые сведения о метательной машине, похожей по принципу действия на требушет, встречаются в Китае в V веке до н. э. в трудах древнекитайского философа Мо Ди, однако нельзя сказать с уверенностью, что описанная им конструкция воспроизводит классический требушет.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Камнемётная машина (русские пороки). Рисунок из арабской рукописи.[2]

Остаётся неизвестным, когда требушеты появились в Европе. Первое известное упоминание о прототипе требушета содержит сочинение архиепископа фессалоникийского Иоанна «Чудеса святого Димитрия», составленное в 610—620 годах. Согласно историческим документам, начиная с 499[3] года, авары (обры русских летописей и жужани китайских хроник) в союзе со славянами вторгались и поселялись в Греции и в 580-х годах Византия потеряла контроль почти над всем полуостровом[4]. В течение VI—VII веков авары и славяне несколько раз осаждали византийский город Фессалоники[5]. Согласно свидетельству архиепископа Иоанна при осаде 597 года (или 596[6]) применялись передвижные осадные башни (гелеполы), «бараны» (тараны), камнемёты («огромнейшие», по словам Иоанна) и «черепахи»[7]. Нападавшие за сутки к утру 25 сентября изготовили на месте от 50 до 150[8] коромысловых камнемётов (по́роки), которые, уходя, бросили, не считая особой ценностью. Вся эта военная техника, судя по всему, представляла собой заимствования из арсенала китайской полиоркетики, вероятно — через посредство тюрок или народов Средней Азии, благо простые тяговые требюше по своей сложности были вполне доступны для повторения даже степнякам-жужаням[9].

Они были четырёхугольными, широкими в основании и суживающимися к верхушке, на которой имелись очень массивные цилиндры, окованные по краям железом, к которым были пригвождены бревна, подобные балкам большого дома, имевшие подвешенные сзади пращи, а спереди — прочные канаты, с помощью которых, натянув их разом по сигналу книзу, запускали пращи… А четырёхугольные камнемёты они оградили досками только с трёх сторон, чтобы те, кто находился внутри, не были ранены стрелами со стены.[8]

— Архиепископ фессалоникийский Иоанн «Чудеса святого Димитрия»

Механизированная праща могла кидать

«камни и большие, и многочисленные, так что ни земля не могла выносить их попаданий, ни человеческие сооружения».

Византийцев, к тому времени уже имевших на вооружении баллисты (скорее всего — уже станковые арбалеты, а не средневековые торсионные машины) и камнемёты-онагры, удивило простое, но достаточно эффективное метательное оружие варваров, которое, видимо, и было заимствовано ими. Существует и другая гипотеза, объясняющее появление тяговых требюше китайского типа в Византии трансляцией через осёдлые цивилизации Средней Азии, в пользу чего говорят изображения из дворца в Пенджикенте (VII—VIII в. н. э.), машины на которых практически аналогичны китайским. Вероятно даже и обратное направление заимствования — аварами и славянами у византийцев, к примеру, перебежчиков, о чём упоминает современник императора Маврикия (конец VI века н. э.) историк Феофилакт Симокатта.

Иллюстрация из книги 1250 года, показывающая перьер, прообраз требушета, приводимого в действие за верёвки

Подобный прообраз требушета иногда называют французским словом perrière, то есть, «камнемёт», что является калькой со среднегреческого термина «петрария». В перьере мускульная энергия обслуги преобразуется с помощью рычага и пращи в кинетическую энергию снаряда. Одним из предшественников требушета называют фустибал, известный с IV века. В арабо-персидских источниках с VIII века аналогичное же камнемётное орудие упоминается обычно под именем манджаник — также калька со среднегреческого «манганон» / «манганикон». Арабский писатель IX века Аль-Джахиз в своём трактате «О достоинствах тюрков» приписывает изобретение манджаник грекам. В 709 году при осаде арабами Дайбула (совр. Карачи в Пакистане) была установлена манджаник, названная ал-Арус («невеста»). Ал-Арус обслуживалась расчётом из 500 человек, но это скорее исключение, так как обычно верёвки тянуло от нескольких десятков до сотни человек. На том же принципе работали средневековые китайские камнемёты.

Изображение перьера на барельефе церкви Сен-Назер в Каркасоне, Франция (XIII век)

Первые упоминания об использовании осадных машин при штурме европейских городов сделаны ещё в IX веке, вероятно, с этого времени враждующие стороны применяют примитивные приспособления типа перьеров для перебрасывания камней. По опыту современных французских любительских реконструкций такой перьер, обслуживаемый командой в 8—16 человек, способен метать камни весом 3—12 кг на 40—60 м с частотой 1 выстр/мин[источник не указан 1218 дней].

Мощные требушеты, способные разбивать стены городов, были дальнейшим развитием петронеллы / перьера и появились, судя по всему, в Византии, откуда были переняты западными европейцами и арабами. В них сначала помимо, а затем и вместо многочисленной обслуги, дёргающей за верёвки, стал использоваться многотонный груз-противовес, что позволило существенно увеличить дальнобойность и массу метаемых снарядов, приведя к качественному скачку в боевой эффективности новых метательных машин.

Впоследствии техническая мысль визайнтийцев пришла в упадок, однако с общим развитием культуры и науки в Западной Европе, последовавшим за глубоким упадком науки и культуры после краха античной эпохи, в конструкцию требушета стали вноситься многочисленные изменения, улучшаться пропорции, повышаться эффективность. С XII века тяжёлые требушеты широко используются в феодальных войнах, будучи вплоть до конца XIII века эффективным стенобитным средством, в то время, как более лёгкие и скорострельные машины продолжали использоваться в качестве противопехотных или для разрушения неукрепленных зданий и сооружений.

К началу XIV века появление новых типов фортификационных сооружений существенно снизило эффективность обстрела долговременных укреплений из требушетов, что наглядно продемонстрировал боевой опыт Столетней войны. Начиная с 1340-х годов и вплоть до появления пороховой стенобитной артиллерии основным способом взятия крепостей стала осада. Тем не менее, более лёгкие метательные машины сохраняли свою боевую ценность даже какое-то время после появления огнестрельного оружия.

Последнее известное использование требушета в боевых действиях — в 1521 году, когда Кортесом в сражении с ацтеками из-за дефицита пороха приказал построить требушет для метания камней весом примерно в 11 кг. Эта попытка оказалась неудачной — по разным сообщениям, либо выпущенные из него камни падали совсем недалеко, или один из них полетел вертикально вверх и уничтожил саму машину, после чего Кортес приказал её разобрать[10].

Принцип действия[править | править вики-текст]

Рисунок требушета с противовесом.
Гибридный требушет с противовесом и тяговыми верёвками. Готовность к выстрелу.
Рисунок механизма раскрытия пращи
Схема работы требушета

Требушет — гравитационная метательная машина (баробаллиста). Принцип его действия основан на использовании энергии падающего груза большой массы, закреплённого на коротком конце рычага. При этом длинный конец рычага разгоняет пращу со снарядом до большой скорости. Принцип действия простой, и для изготовления требушета необходима артель квалифицированных плотников, древесина подходящих размеров и знание относительно простой механики, что позволило требушетам вытеснить технически более сложные баллисты.

У простых требушетов тяжёлый противовес закреплён на рычаге и движется, соответственно, по дуге. У более технически совершенных машин груз подвешен на рычагах и падает вертикально вниз, более эффективно передавая снаряду гравитационную потенциальную энергию. Длина короткого и длинного метательного рычага по отношению к точке опоры должны соотноситься как 1:6, общая длина рычага определяется прочностью древесины и составляет около 10—13 м. Рычаг делался как из цельного дерева, так и из двух сложенных брусьев, скреплённых железными обручами.

Отличительной особенностью является механизм автоматического раскрытия пращи требушета, когда происходит выстрел и снаряд начинает самостоятельное перемещение. Длинный рычаг требушета соединен с двумя веревками пращи: один конец постоянно привязан к рычагу, второй в виде петли накидывается на конец рычага, на котором устроен крюк. Во время выстрела, когда праща набрала скорость, а перекладина с противовесом, проделав основной путь, начинает замедляться, концы пращи начинают скользить вокруг длинного конца с крюком, пока один из концов не соскакивает с крюка, вследствие чего праща раскрывается. Кривизна крюка и его длина определяют момент освобождения снаряда и, соответственно, траекторию его полета. Стреляющие могли корректировать дистанцию стрельбы и крутизну траектории (для стрельбы с горы, в гору, по прямой) с помощью специальных колец, укорачивающих крюк, либо заменяя сам крюк.

После выстрела взвод требушета осуществлялся обслугой, которая с помощью лебёдки притягивала верёвками длинный конец рычага вниз. Стрелять требушет мог всем, что помещалось в верёвочное «седло» («гнездо», «пяту») пращи: от каменных ядер и горшков с нефтью до отрубленных голов и живых людей[11].

Реконструкции[править | править вики-текст]

  • В 1850 году по приказу Наполеона III капитан Фаве изготовил требушет с длиной рычага в 10,3 м и противовесом 4,5 т, из которого 1,5 т было жёстко привязано к рычагу, а 3 т нагружено в подвижный ящик. Длина пращи составляла 5 м. Перед тем, как разрушиться, требушет произвёл 5 выстрелов. Пушечное ядро массой в 11 кг улетело на 175 м. Мешок с песком диаметром в 32 см (примерно 30—35 кг) улетел на 120 м.
  • В 1989 году датские исследователи под эгидой центра Middelaldercentret построили и испытали требушет. Машина метала ядра массой в 15 кг на расстоянии 160—180 м и укладывала их в площадку 5×5 м, при неизменных условиях стрельбы. При этом использовался противовес в 2 т. Данный требушет метнул ядро массой в 47 кг на 85 м. Middelaldercentret построил также требушет массой почти в 21 т (из которых 15 т противовеса), рассчитанный на 300-килограммовые снаряды, но о реальных испытаниях сведений нет.
  • В Шотландии построен требушет с 12 м рычагом и противовесом в 6 т (Замок Керлаверок). Заявлено, что машина бросает камни массой в 100 кг на 140 м, но неизвестно, проводились ли реальные стрельбы или требушет служит для привлечения туристов.
  • В ходе штурма возле стадиона имени Лобановского в Киеве вечером 20 января 2014 года повстанцы использовали самодельный требушет для обстрела шеренг " Беркута".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фрондибола — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Осадная техника славян. — Военное искусство средневековья. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  3. Разин Е. А. Военное искусство вооруженной организации древних славян. — История военного искусства VI—XVI вв., Т. 2, С. 43 — СПб.: Полигон, 1999. — 656 с. Тираж 7000 экз. ISBN 5-89173-040-5, ISBN 5-89173-038-3. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  4. Norwich, John Julius. Byzantium: the Early Centuries, p. 260. (en)
  5. Skedros James C. Saint Demetrios of Thessaloniki : civic patron and divine protector, 4th-7th centuries CE. — Harrisburg, Pa: Trinity Press International, 1999. — P. 105. — ISBN 978-1-56338-281-9. (en)
  6. Преображенский А. С. Димитрий Солунский. Чудо 14 «О певце» (23 октября 2009). — Православная энциклопедия, Т. 15, С. 155-195. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  7. Максимов С. Г. Русские воинские традиции. Раннее вооружение. — М.: Вече, 2010. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  8. 1 2 Алексеев С. В. Осада Фессалоники. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  9. Дмитрий Уваров. Средневековые метательные машины западной Евразии.
  10. Берналь Диас. Правдивая история завоевания новой Испании.
  11. Требушет, или гравитационные метательные машины

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]