Павеза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западноевропейский арбалетчик с павезой

Паве́за (павез, павиза, павиз, павезе) — тип щита, широко применявшийся пехотой в XIVXVI веках. Щит был прямоугольной формы, нижняя часть могла иметь овальную форму. Павеза часто снабжалась упором, иногда на нижнем крае делались шипы, которые втыкались в землю. Обычно через середину щита проходил вертикальный выступ (изнутри — жёлоб) для усиления конструкции. Ширина павезы составляла от 40 до 70 см, высота — 1—1,5 м. Щит изготавливался из лёгкого дерева и покрывался тканью или кожей. Павезы часто расписывались эмблемами с геральдическим или религиозным содержанием.

В зависимости от способа применения существовали ручные и стоячие павезы (последние часто применялись арбалетчиками ввиду длительного времени перезарядки оружия во время осады замков и городов). Ручные павезы были четырёхугольными, часто сужающимися книзу. Они использовались как пехотой, так и рыцарской конницей. Павезы широко использовались гуситами во время Гуситских войн. Вышли из употребления с появлением огнестрельного оружия.

Происхождение[править | править исходный текст]

Традиционно считается, что название щита происходит от итальянского города Павии, в котором он был изобретён в XIII веке. Также отмечается, что классический пехотный вариант павезы оформился во время Гуситских войн[1]. Позднейшие исследователи пришли к выводу, что павеза могла попасть в Западную Европу через балтийских крестоносцев, заимствовавших этот тип щита от местного балтского населения. В качестве места возникновения павезы называются земли Руси (XII век)[2] или литовско-мазовецкий регион (XIII век)[3]. На рубеже XIII—XIV веков павезы распространились в Мазовии, на землях под властью Тевтонского ордена, в Западной Руси и, вероятно, в остальной Польше. Белорусский археолог Николай Плавинский отмечает, что примерно в XIV веке ареал распространения павезы охватил весь балтийско-польско-русский регион[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Denkstein V. The Bohemian Pavise in Turin Armeria Reale Collections. — 1965.
  2. По мнению Кирпичникова и Надольского. См. Кирпичников А. Н. Военное дело на Руси в XIII – XV вв. – Л., 1976. — С. 47.
  3. По мнению Денкштейна и Новаковского. См. Nowakowski A. Uzbrojenie ochronne // Uzbrojenie w Polsce średniowiecznej 1350-1450. — S. 94—95.
  4. Плавінскі М. Да пытання аб ранняй павезе // Castrum, urbis et bellum: Зборнік навуковых прац. — 2002 — 421 с.

Ссылки[править | править исходный текст]