Онам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

О́нам — крупнейший фестиваль в южноиндийском штате Керала. Несмотря на индуистскую основу праздника, он популярен сегодня среди всех сообществ Кералы — индусов, мусульман и христиан. Он проходит в течение первого месяца малаяльского календаря под названием чингом (август-сентябрь) и знаменует собой возвращение легендарного царя Махабали (или Мавели). Фестиваль длится десять дней и тесно связан со многими сторонами культуры и традиций Кералы. Онам является помимо всего прочего и праздником урожая в Керале[1].

Происхождение[править | править вики-текст]

Вамана (карлик с голубым лицом) при дворе царя Бали

Согласно легендам золотые времена для Кералы наступили при царе Махабали. Каждый человек в царстве был счастлив и богат, и царь за это был уважаем своими подданными, несмотря на один его недостаток — самолюбие. Боги стали завидовать Махабали, и Вишну в обличии Ваманы, обманом отняв царство у него, низверг царя в паталу. Однако за все свои благодеяния Махабали получил право каждый год навещать свой народ, к которому он был так привязан.

Именно такое ежегодное возвращение Махабали и празднуется как фестиваль Онам. Люди стараются провести дни праздника с как можно бо́льшим размахом и доказать своему царю, что они счастливы и желают ему благополучия.

Празднование[править | править вики-текст]

Богатое культурное наследие Кералы находит своё полное выражение в течение этих десяти праздничных дней. В первый день зажигаются факелы, поднимаются флаги, затем уже проходит торжественное и красочное шествие, в котором кроме людей участвуют красиво наряженные слоны[2].

Одна из обязательных частей фестиваля Онам это обед под названием онам садья. Обычно на нём подаётся рис с нового урожая, а также набор как минимум из 4 блюд. В качестве десерта используется паясам, смесь молока, сахара и других ингредиентов. Для еды используют банановые листья, а люди сидят на циновках, расстеленных на полу.

Другой важной чертой фестиваля являются гонки на особых «змееподобных» лодках (Валламкали) на реке Памба. Это красочное зрелище проходит на пятый день праздника под пение и овации многочисленных зрителей. Также есть традиция проведения игр под суммарным названием Онакаликал.

Онам пуккалам

Часто можно видеть земляные насыпи, похожие на пирамиды, которые обозначают собой Махабали и Ваману. Они помещаются во дворе перед домом и украшаются цветами. Также известны и онам пуккалам, ковры из собранных вместе цветов разнообразных оттенков, которые складываются согласно замыслу изготовителя. Основную часть работ по созданию онапуккалам выполняют дети, особенно девочки. Обычно такие ковры достигают 1.5 метров в диаметре. Также частью онапуккалам могут служить небольшие светильники. По завершении над такими коврами протягиваются красочные гирлянды.

Важнейшая часть фестиваля начинается в одних общностях в день под названием Тирувонам, в других — в предшествующий ему день Утхрадам. Именно в этот день по поверьям царь Махабали возвращается домой и встречается со своим народом. Дома прибираются и украшаются цветами, зажигаются светильники. В каждом доме готовится роскошный обед. Старейший человек в каждой семье дарит новые одежды (онаккоди) всем остальным её членам.

В индуистских храмах во время Онама зажигают множество светильников. Перед храмами водружают стволы пальм и окружают их деревянными оградами, укрывая при этом сухими пальмовыми листьями. Затем их поджигают при помощи факела и сжигают дотла, обозначая этим жертвоприношением сошествие Махабали в паталу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ульциферов О. Г.  — Индия. Лингвострановедческий словарь. — М.: Рус. яз. — Медиа, 2003. — С. 367. — ISBN 5-9576-0010-5.
  2. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм / Под общ.ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М.: Республика, 1996. — С. 318. — ISBN 5-250-02557-9.