Операция «Нахшон»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Нахшон»
Основной конфликт: Арабо-израильская война 1948—1949 годов
Fall of Qastel on April 5 1948.jpg
Боец Хаганы в деревне Кастель 5 апреля 1948 года
Дата

3 апреля15 апреля[1] 1948

Место

Дорога в Иерусалим и прилежащие деревни

Итог

Стала поворотным пунктом в боевых действиях в период предшествующий провозглашению государства Израиль

Противники
Временное правительство еврейского ишува Эрец-Исраэль Высший арабский совет
Командующие
Шимон Авидан Абд аль-Кадир аль-Хусейн
Силы сторон
Части Хаганы:
три батальона бригад Александрони, Голани, Гивати, иерусалимская бригада Эциони
Армия Священной Войны, местные арабы, дезертиры английской армии
Потери
неизвестно неизвестно

Операция «Нахшон» (ивр. מבצע נחשון‎) — широкомасштабная военная операция вооружённых сил еврейского ишува Эрец-Исраэль периода Войны за независимость Израиля 1948—1949 по прорыву блокады Иерусалима и зачистке иерусалимского коридора. Продолжалась с 3 апреля по 15 апреля[1] 1948. Первая операция по плану «Далет».
Проходила в присутствии готовившихся покинуть Палестину частей английской армии. В отдельных случаях англичане помогали одной из сторон (обстрел двумя английскими броневиками атакующих арабов, участие примерно 15 английских дезертиров в битве за Кастель на стороне арабов).

Причины[править | править исходный текст]

С ноября 1947 года движение машин по участку Шар-хаГай — Иерусалим было очень опасным. Местные арабы создавали на шоссе завалы, а их стрелки, засевшие на вершинах холмов обстреливали подошедшие колонны автомобилей и сжигали их. Прорываться приходилось с боями и обязательными тяжёлыми людскими потерями. Один за другим был разгромлены конвои автомобилей вышедших из Атарот, Хар-Тув, Нэве-Даниэль, Йехиам. Последним было поражение у деревни Хульда, после него прекратилось снабжение Иерусалима, т.к. в начале марта 1948 года силы арабской Армии Священной Войны под командованием Абд аль-Кадир аль-Хусейна при поддержке местного арабского населения и присоединившихся к ним английских дезертиров полностью блокировали Иерусалим. В осаждённом городе из-за нехватки продовольствия была введена система нормирования продуктов питания. Лидер ишува Давид Бен-Гурион (в то время ответственный за оборону) принял решение — ввести в действие план «Далет» и в его рамках начать операцию по снятию блокады с Иерусалима, что позволило бы доставить необходимые товары и подмогу в город.

Силы и позиции сторон[править | править исходный текст]

Со стороны ишува в операции принимала основное участие сводная бригада из трёх батальонов бригад Александрони, Голани и Гивати общей численностью 1440 человек. Командование было возложено на Шимона Авидана командира бригады Гивати. Иерусалимская Эциони которой командовал Давид Шалтиэль подключилась через несколько дней после начала операции.

Ход операции[править | править исходный текст]

Операцию можно условно разделить на три этапа:
1) Подготовительные действия, зачистка шоссе и проводка конвоев.
2) Захват Хаганой треугольника Кастель — Колонья — Дир-Ясин и последующее его оставление.
3) Окончательный захват указанных деревень.

Битву за деревню Кастель принято называть переломным моментом как в операции Нахшон, так и в целом в Войне за Независимость. Иногда саму эту битву называют «малым Нахшоном».

Битва за Кастель[править | править исходный текст]

Деревня Кастель в начале и при планировании операции Нахшон не рассматривалась как цель или значимый объект. Вместе с тем, и арабам и евреям в определённый момент стало понятно, что она явлется ключом (или, правильнее сказать, одним из ключей), к контролю над всем Иерусалимским шоссе. В результате силы Хаганы и ПАЛЬМАХа с одной стороны и арабские силы под командованием Абда эль-Кадер эль-Хусейни с другой завязали тяжёлые бои за деревню и несколько позиций вокруг и внутри неё, которые несколько раз переходили из рук в руки. В результате евреи деревню захватили. Арабы в течение нескольких дней контратаковали, добившись успехов, но по состоянию на утро 8 апреля все ещё не контролируя деревню целиком. Тогда родился план осуществить взрыв мощной мины и таким образом разрушить командный пункт еврейских сил. Бомба была доставлена, но сапёры погибли на обратном пути и устройство удалось обезвредить.

Утром 8 апреля Абд эль-Кадер эль-Хусейни вошёл в деревню в сопровождении двух своих солдат и в результате случайности напоролся на еврейский опорный пункт (вместо того, чтобы выйти к своим), около которого был застрелен. Его смерть стала катализатором событий — думая, что их командир пленён, арабы устроили массовую атаку и овладели деревней.

Через несколько дней, впрочем, они почти все оставили её по неустановленной до сих пор причине (есть версия, что из-за опасений окружения после взятия евреями Дир-Ясина). Кастель была занята Хаганой и ПАЛЬМАХом, что означало важный успех.

Потери[править | править исходный текст]

Итоги[править | править исходный текст]

Арабские населённые пункты, захваченные в ходе операции «Нахшон»[править | править исходный текст]

Название Дата Силы сторон Силы сторон Население
арабы евреи
Аль-Кастал (Кастель) 3 — 9 апреля 1948 нерегулярные Пальмах 90
Дейр Муаясмн
(en:Dayr Muhaysin)
6 апреля 1948 нет данных нет данных
(без сопротивления)
460
Хульда
(Khulda)
6 апреля 1948 n/a Хагана,
батальон (без боев)
280
Сейдин
(Saydun)
6 апреля 1948 нет данных нет данных 460
Дейр-Ясин 9 April 1948 до 100 вооруженных[2] Иргун, Лехи, 120[3] 610
Калуния
(Qalunya)
11 апреля 1948 нет данных Palmach 1,260, включая
350 евреев
Бейт Накуба
Bayt Naqquba)
11 апреля 1948 нет данных Пальмах, Хагана 240
Сарис
(Saris)
13 апреля 1948 нет данных Хагана 560
Хирбат Бейт Фар
(Khirbat Bayt Far)
первая половина апреля 1948 нет данных Хагана 300
Дейр Аюб
(Dayr Ayyub)
первая половина апреля 1948
(дважды)
нет данных нет данных 320
Вади Ханьян
(Wadi Hunayn)
17 April 1948 нет данных бригада Гивати 3,380, включая
1,760 евреев
Бейт Тул
(Bayt Thul)
нет данных нет данных нет данных 260

Источники :

Абд эль-Кадер эль-Хусейни был похоронен в Иерусалиме. Его смерть нанесла серьёзный психологический урон арабской стороне, так как он был не только удачливым военным командиром, но и членом клана, олицетворявшего единство арабских военных формирований и духовных властей (родственник Абда был муфтием Иерусалима).

Оценки и последствия[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Считается, что операция носит имя библейского героя Нахшона сына Аминадава, главы колена Иегуды в период Исхода евреев из Египта.
На самом деле, она названа так в честь Нахума Шошани[5], командира Пальмах, погибшего в районе Иерусалима всего за несколько дней до начала операции. В подполье у него была кличка «Нахшон» (имя Нахшон, в одном из своих значений — «упорный»).[6]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Некоторые источники считают операцию «Харель» частью этой операции и указывают 21 апреля в качестве её окончания.
  2. 1 2 Lapidot, Yehuda (1992) Besieged, Jerusalem 1948: Memories of an Irgun Fighter. See part II, Jerusalem, for the section on Deir Yassin.
  3. 1 2 Khalidi, Walid (1992), «All That Remains: The Palestinian Villages Occupied and Depopulated by Israel in 1948», Washington D.C.: Institute for Palestine Studies, с. 290, ISBN 0887282245 
  4. Morris, Benny (1987). The Birth of the Palestinian Refugee Problem, 1947—1949. Cambridge University Press. ISBN 0-521-33028-9
  5. [1] שושני, נחום נחשון Нахум Шошани, «Изкор», «Помнить всех». Поимённые списки погибших в войнах Израиля (иврит)
  6. [2] מבצע נחשון Операция «Нахшон»(иврит)

Источники[править | править исходный текст]

  • Ури Мильштейн. Глава 21. Кастель (операция «Нахшон») // Рабин: рождение мифа. — Иерусалим: «Сридут», 1997. — 463 с.