Моррис, Бенни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенни Моррис
Benny morris.jpg
Дата рождения:

8 декабря 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (65 лет)

Место рождения:

Айн-а-Хореш

Страна:

Flag of Israel.svg Израиль

Альма-матер:

Еврейский университет в Иерусалиме и Кембриджский университет

Бенни Моррис (род.1948(1948) год) — израильский историк. Профессор истории на факультете исследования Ближнего Востока в университете Негева (Беер-Шева). Моррис принадлежит к израильской группе историков, известных как «новые историки». Это направление в израильской историографии появилось в 80-х годах и известно тем, что занимается ревизионизмом новейшей израильской истории.

Основная специализация Морриса — проблема появления палестинских беженцев в 1948 году.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Моррис родился в киббуце Айн-хаХореш в семье британских евреев, иммигрировавших в Израиль. Его отец Яков Моррис был историком, поэтом, он состоял на дипломатической службе[1]. Согласно The New Yorker, «Моррис вырос в левой первопоселенческой атмосфере»[2]. Состоял в молодежном сионистском левом движения «Ха-шомер ха-цаир»[3]. Детство Моррис провёл в Иерусалиме, куда после его рождения переехала семья из киббуца, а также в США, где его отец дважды в течение нескольких лет служил дипломатом. Моррис в равной степени свободно владеет английским и ивритом.

Находясь на военной службе, Морисс принимал участие в Шестидневной войне (служил десантником). В 1969 году он был ранен во время египетского обстрела в районе Суэцкого канала.

Демобилизовавшись, он продолжил своё обучение в Еврейском университете Иерусалима (специализация — история), а затем в Кембридже, где получил степень Ph.D., написав работу по теме англо-германских отношений.

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

После завершения образования, Моррис в течение 12 лет работал корреспондентом израильской газеты Jerusalem Post. В 1982 году он писал репортажи с Ливанской войны, а также служил на этой войне в качестве резервиста в миномётном подразделение. Принимал участие в осаде Бейрута.

В 1986 году он снова служил на оккупированных Израилем территориях, но в 1988 году, во время Первой Интифады, он отказался проходить службу на Западном берегу реки Иордан, в результате чего был на три недели направлен в военную тюрьму.

Работая в качестве журналиста газеты Jerusalem Post, Моррис стал изучать материалы израильских архивов. Сперва его интересовала история Пальмаха, однако затем он посвятил основное своё внимание возникновению проблемы палестинских беженцев. Официальная израильская историография того времени объясняла исход беженцев в 1948 году главным образом бегством, вызванным страхом или тем, что арабское население получило от своих лидеров указание покинуть свои дома в преддверии арабского вторжения в Палестину в мае 1948 года. Изучая архивы, Морис нашёл доказательства тому, что силовые депортации на самом деле имели место. Случались и случаи убийства мирного населения. В 1988 году на основе этих исследований, он издал книгу The Birth of the Palestinian Refugee Problem, 1947—1949 (Рождение проблемы палестинских беженцев, 1947-49).

После того как в 1988 году Моррис вышел из военной тюрьмы, он пустил в оборот термин «новые историки», в группу кроме Морриса входили Илан Паппе и Ави Шлаим. Все три этих историка жестоко критиковались израильтянами правых взглядов, их называли антисионистами, любителями арабов и сравнивали с отрицателями холокоста.

В 1990 году Jerusalem Post была куплена канадским предпринимателем Конрадом Блэком, который, согласно Эндрю Брауну («Гардиан»), решил превратить газету в выразителя мнения партии Ликуд[4]. Поэтому 30 журналистов придерживающихся левой ориентации, и среди них Моррис, были уволены. В 90-х годах Моррис издал книги The Righteous Victims (Праведные жертвы) и Israel’s Secret Wars (Секретные войны Израиля). Последнюю книгу он писал вместе с Яном Блэком, корреспондентом газеты «Гардиан». Однако книги продавались плохо.

В 1996 году в одной из газет появилось сообщение, что Моррис собирается эмигрировать в США, чтобы найти там работу. Через день после этого сообщения Морриса пригласил к себе президент Израиля Эзер Вейцман. По словам Морриса, Вейцман хотел понять, является ли Моррис антисионистом, как его описывали его оппоненты, и является ли он хорошим историком. Вейцман пришёл к заключению, что Моррис «хороший сионист и хороший историк» и дал указание своему помощнику подыскать для Морриса работу. Вскоре Моррис получил место профессора истории в университете Бен-Гуриона в Беер-Шеве[4].

Основные работы[править | править вики-текст]

The Birth of the Palestinian Refugee Problem, 1947—1949 (1988)
Рождение проблемы палестинских беженцев, 1947—1949.

В книге Моррис выдвигает точку зрения, что примерно 700 000 палестинских беженцев, покинувших свои дома вовремя арабо-израильской войны 1947-49 гг., бежали главным образом из-за военных атак израильской армии, опасаясь грозящих атак, или в результате изгнания. По мнению Морриса не существовала централизованного плана насильственной экстрадикции арабского населения, однако приказы о депортации арабского населения из того или иного населённого пункта давались израильским командованием в случае необходимости.

В конце 80-х годов, когда Моррис писал книгу, такая позиция была новой и спорной. Согласно официальной позиции Израиля того времени, арабы покинули свои дома добровольно или по указанию своих лидеров. Эта официальная позиция подтверждается многочисленным данным печати того времени, сообщениями независимых от Израиля радиоканалов, например, БиБиСи и Голоса Америки, в которых говорилось о том, что абсолютное большинство арабов покидало свои дома по прямому призыву, идущему от руководства арабских стран, начавших войну с вновь образованным Израилем[источник не указан 898 дней]. Несомненно, однако, что некоторая часть арабов бежала и из страха перед военными действиями, и из опасения возмездия за анти-еврейские погромы 30-х годов[источник не указан 898 дней].

Моррис в своей книге рассказывает о случаях жестокостей со стороны израильтян, включая случаи изнасилований и пыток. В книге имеется карта 228 брошенных палестинских деревень и делается попытка понять почему жители этих деревень их покинули. Согласно Моррису, жители 41 из деревень были изгнаны израильскими войсками, жители других 90 бежали в результате атак на другие деревни со стороны израильских войск. Жители 6 деревень покинули их по указанию арабских властей. Моррису не удалось выяснить причину обезлюдения оставшихся 91 из 228 деревень. Приведенные факты жестокостей и бегства из деревень есть в основном рассказы жертв. Автор не проводит проверку их достоверности.[источник не указан 898 дней]

В предисловие к переизданию книги в 2004 году, Моррис пишет, что в результате открытия израильских архивов стало известно о дополнительных случаях жестокостей и насильственных депортаций по отношению к палестинскому арабскому населению со стороны еврейских сил. Так же стало известно и о дополнительных случаях призывов со стороны арабских властей к арабским жителям покидать свои населённые пункты (или по крайне мере отсылать женщин и детей). По мнению Морриса, его книга не удовлетворит историков придерживающихся только произральской или только пропалестинской точек зрения. И в исходной книге, и при её переиздании скрупулёзный анализ фактов, с изучением свидетельских показаний обоих сторон и анализа современной событиям печати нередко заменён оценками, основанными на политических взглядах автора[источник не указан 898 дней].

Righteous Victims: A history of the Zionist-Arab Conflict, 1881—2001 (1999)
Праведные жертвы. История конфликта между сионистами и арабами, 1881—2001

Книга посвящена истории арабо-израильского конфликта. Она основана главным образом на вторичных источниках и представляет из себя синтез работ, посвящённых различным предметам и периодам. По мнению Морриса написание книги по этому обширному предмету на основание исключительно архивных источников, задача, не посильная для одного человека.

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Б.Моррис говорит, что всегда был сионистом:

  • «Люди ошибаются, считая, что мое историческое исследование о рождении палестинской проблемы подрывает сионистское предприятие. Ерунда. Они не читали мою книгу с той же сухостью, с которой она была написана, с тем же моральным нейтралитетом. И поэтому, пришли к выводу, что я осуждаю жестокости совершенные сионистами в 48-ом».

Моррис отождествляет себя с этими грехами, понимает их и считает, что часть из них была непредотвратима.[3][5]

Он считает, что без изгнания 700 тысяч арабов невозможно было основать Еврейское государство.

Его работы были высоко оценены и цитируются арабскими источниками[6], но, похоже, его взгляды, ужесточились в 2000 году, после того как палестинцы отвергли предложения Б. Клинтона на саммите в Кэмп-Дэвиде и начали интифаду Аль-Аксы:

  • «Я всегда голосовал за Аводу, Мерец или „Шели“. А в 1988 отказался служить на территориях за что оказался в тюрьме. Но у меня всегда были сомнения по поводу намерений палестинцев. Кэмп-Дэвидские события и все, что произошло потом, превратили сомнения в определенность. Когда палестинцы отвергли предложения Барака в июле, а предложения Клинтона в декабре 2000, я понял что, они не согласны на два государства. Они хотят заполучить все: Лод, Акко, Яффо[3]

Моррис все ещё называет себя левым, но считает, что его поколение не увидит мир в Израиле[5].

  • «То что я говорю, это не только реакция на 3 летний террор. Взрывы в автобусах и ресторанах действительно потрясли меня, но и помогли мне понять глубину ненависти, по отношению к нам. Палестинская, арабская и мусульманская враждебность приводят нас к порогу разрушения. Я считаю, что теракты не являются изолированным действием, а выражают сокровенное желание палестинцев: чтобы то, что происходит с автобусами, произошло со всеми нами.»[3]
  • «Варвары, которые хотят лишить нас жизни — это люди, которых палестинское общество, посылает на теракты и, в какой-то мере, само общество. Сейчас это общество представляет собой серийного убийцу. Это общество очень больно… душевно. К нему надо отнестись как к серийному убийце. Палестинцев надо попытаться вылечить. Может быть, через годы после создания палестинского государства, они вылечатся, но до того их надо содержать как и серийного убийцу, чтобы не убивали нас.»[3]

Он считает, что с точки зрения палестинцев Осло был обманом:

  • «Арафат не стал хуже. Он просто обманул нас. […] Он хочет вернуть нас в Европу, в море, по которому мы прибыли. […] Я уверен, что израильская разведка располагает данными, согласно которым во внутренних беседах Арафат всерьез говорит о поэтапном плане уничтожения Израиля».[3]

При «апокалиптических обстоятельствах», которые могут возникнуть «в ближайшие 5-10 лет», он даже допускает необходимость трансфера израильских арабов.

  • «Если вокруг нас появится атомное оружие или, если начнется всеобщая арабская атака извне, с арабами в тылу, стреляющими по автоколоннам, изгнание будет допустимым и даже необходимым. Израильские арабы это мина замедленного действия. Палестинизация превратила их во внутреннего врага. Это пятая колонна. И демографически и в смысле безопасности они могут взорвать страну изнутри. И снова будет угроза самому существованию Израиля как в 48-ом. В таком случае, изгнание будет оправданным.»[3]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wilson, Scott. Israel Revisited, Washington Post , March 11, 2007
  2. Remnick, David. Blood and Sand: A revisionist Israeli historian revisits his country’s origins. The New Yorker, May 5, 2008.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 В ожидании варваров. Интервью с проф. Бени Моррисом. Ари Шавит, Хаарец, 06.01.2004  (рус.)
  4. 1 2 Benny Morris Profile блог Эндрю Брауна (англ.) («Гардиан»)
  5. 1 2 Shavit, Ari. «Survival of the fittest»: Part I, Part II. Хаарец, 8.01.2004  (англ.)
  6. Said, Edward. (1998) ‘New History, Old Ideas’ in Al-Ahram weekly, 21-27 May.

См. также[править | править вики-текст]

Новые историки

Ссылки[править | править вики-текст]