Операция «Lüttich»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Lüttich»
Основной конфликт: Нормандская операция
Battle of Mortain - Devastated German Tank.jpg
Уничтоженная в ходе операции «Lüttich» немецкая колонна
Дата

713 августа 1944

Место

Мортен, Нормандия, Франция

Итог

Победа союзников

Противники
СШАUS flag 48 stars.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Командующие
Соединённые Штаты Америки Омар Брэдли Третий рейх Гюнтер фон Клюге
Силы сторон
5 пехотных дивизий
3 бронетанковые боевые группы
9-я воздушная армия США
2-я тактическая воздушная армия Королевских ВВС
3 танковые дивизии
2 пехотные дивизии
5 танковых или пехотных кампфгрупп
Потери
2,000-3,000 убитых 150 танков

Операция «Lüttich» — кодовое название немецкого контрнаступления во время операции «Оверлорд», произошедшая возле американских позиций недалеко от Мортена с 7 по 13 августа. (Lüttich — немецкое название бельгийского города Льеж, где в первые дни Первой мировой войны в августе 1914 немцы одержали победу). Данное наступление упоминается в английской и американской историографии как Контрнаступление под Мортеном.

Приказ о начале операции отдал Адольф Гитлер с целью устранения успехов, достигнутыми 1-й армией США во время операции «Кобра» и в последующие недели, достичь берега в районе Авранша и приблизится к полуострову Котантен, а также отрезать части 3-й армии США, которые достигли Бретани.

Основной ударной силой немцев был XLVII танковый корпус с двумя танковыми дивизиями СС и две танковые дивизии Вермахта. Хотя они и сделали успехи на начальном этапе против VII корпуса США, вскоре они были остановлены, а авиация союзников нанесла тяжелые потери наступающим войскам, и в конечном итоге было уничтожено около половины танков, которые принимали участие в наступлении[1] Несмотря на то, что бой возле Мортена продолжался около шести дней, американцы вернули себе инициативу уже в первый день контрнаступления.

Шансов на успех данной операции было мало. Нехватка бронетанковых резервов привела к катастрофе: союзники обошли ударную группировку с юга, и фронт к востоку от неё рухнул, в результате чего многие немецкие части в Нормандии оказались в ловушке.

Предыстория[править | править исходный текст]

25 июля 1944 года через шесть недель после высадки союзных войск в Нормандии американские войска под командованием Омара Брэдли начали наступление под кодовым названием Операция «Кобра», которое прорвало немецкую оборону недалеко от Сен-Ло[2]. Почти вся западная часть германского фронта в Нормандии рухнула, и уже 1 августа американцы заняли Авранш[2]. После взятия города и неповреждённого моста в Понтобо, союзники «завернули за угол»; немецкий фронт уже не мог дальше укрепляться напротив моря на своих западных концах, и американские войска смогли продвинутся на запад и на юг, в Бретань[2][3]. В этот же день 3-я армия США под командованием Джорджа Паттона начала наступление[4]. Несмотря на немецкие воздушные атаки на мост в Понтобо, Паттон отправил по нему не менее семи дивизий в течение трёх дней, и части его армии начали продвижение на порты Бретани, почти не встречая сопротивления[5].

30 июля 2-я британская армия начала наступление под кодовым названием «Блукоут» на восточном фланге американских войск. Большая часть немецких танковых резервов перебрасывались на запад, чтобы остановить прорыв американцев.[2]. Между тем, армии США продолжали свои атаки с целью расширить коридор возле Авранша. Хотя немцы и удержали жизненно важные развязки у Вира, 3 августа американский VII корпус под командованием генерал-лейтенанта Дж. Лоутона Коллинза захватили Мортен (31 км к востоку от Авранша).

На следующий день, несмотря на то, что VII корпус продолжал продвигаться на запад в Бретани к портам Брест и Лорьян, Брэдли приказал Паттону отправляться на восток с основными силами 3-й армии в прорванный немецкий фланг и войти во вражеский тыл[6]. XV корпус США продвинулся на расстояние 121 километров в течение трёх дней, и к 7 августу они приблизились к Ле-Ману, бывшему месту нахождения штаба немецкой 7-й армии и важного транспортного центра центра.

Немецкое командование и ее решения[править | править исходный текст]

Генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге был верховным главнокомандующим на западе. После ранения в результате авианалёта союзников 17 июля генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля фон Клюге взял на себя также и непосредственное командование группой армии «B». 22 июля он предупредил Гитлера о неизбежности прорыва фронта, однако Гитлер приказал продолжать сдерживание.

2 августа Гитлер направил фон Клюге директиву с приказом о «немедленном начале контрнаступления между Мортеном и Авраншем»[7]. Генерал Вальтер Варлимонт (заместитель начальника штаба при ОКВ) был направлен в штаб фон Клюге, чтобы проследить за выполнением приказа[6]. Фон Клюге предположил, что у него нет никаких шансов на успех, и что немецкие войска в Нормандии должны отступить к реке Сена и развернутся на неповреждённых рубежах обороны к югу от Кан, однако 4 августа Гитлер немедленно приказал о начале наступления. Он потребовал, чтобы восемь из девяти танковых дивизий в Нормандии приняли участие в атаке, а Люфтваффе должен использовать весь свой резерв, в то числе и 1000 бойцов[8]. По словам Гитлера, подготовка данных частей должна была быть выполненной для продолжения наступления. «Фон Клюге должен верить в успех. Он должен отделить достаточно бронетехники от главного фронта в Нормандии, чтобы создать эффективную ударную группировку, и тогда он добьется сюрприза»[9].

Несмотря на то, что приказали ждать, «пока каждый танк, каждую пушку и каждый самолёт соберут», фон Клюге и генерал СС Пауль Хауссер (командующий 7-й армии, которая удерживала западную часть фронта) решили атаковать как можно скорее, прежде чем ситуация ухудшится. Главной ударною силою назначили XLVII танковый корпус под командованием генерала Ханса фон Функа. Вместо восьми танковых дивизий только четыре неполные смогли освободить от задач обороны и подготовить к операции:2-ю танковую, 116-ю танковую, 2-ю танковую дивизию СС и части 1-й танковой дивизии СС, в общем количестве 300 танков[10]. Танковые корпуса поддерживались двумя пехотными дивизиями, пятеро кампфгрупп, сформированных из остатков танковой учебной дивизии[1] и четырьмя потрёпанными от боевых действий пехотными дивизиями.

Фон Клюге приказал начать наступление в ночь с 6 на 7 августа. Во избежание оповещения американских войск о начале наступления немцами не предпринималось подготовительной артиллерийской подготовки[11]. Целью наступления было атаковать 30-ю пехотную дивизию, которую командовал генерал-майор Лиланд Хоббс, к востоку от Мортена[11], потом прорвать оборону американцев и достичь побережья. Если бы немцы достигли эффекта полной неожиданности, то наступление могло бы вполне завершится успехом,[11], но 4 августа декодеры союзников «Ультра» смогли перехватить и расшифровать все приказы и задачи предстоящей операции[12]. В результате Брэдли смог получить авиаподдержку от 9-й воздушной армии и Королевских ВВС[13].

Начало наступления[править | править исходный текст]

Американские войска в Мортене, август 1944

6 августа в 22:00 фон Функ сообщил о том, что его войска ещё не собраны, а командующий 116-й танковой дивизии «проявил беспорядок»[14]. На самом же деле Герхард фон Шверин (тот самый командующий) был настолько не уверен в успех операции, что он даже не приказал своим подчиненным подготовится к наступлению[1]. Эта задержка разъединила немецкие войска, и только на левом фланге фронта танковые войска СС смогли начать атаку, атаковав позиции 30-й пехотной дивизии к востоку от Мортена после полуночи[11]. Немцы немного удивились, когда документы, расшифрованные «Ультрой» довольно поздно попали в штаб Первой армии США, и в результате американцы не достаточно подготовились к отбитию штурма[15]. Германские войска довольно быстро захватили Мортен, однако не смогли пробить брешь в обороне 30-й дивизии, а 2-й батальон 120-го стрелкового полка удержали высоту 314 — важную цель в данной операции возле Мортена[16]. Хоть они и были отрезаны, но всё же получали припасы с воздуха. Из 700 человек, оборонявшие позиции до 12 августа, погибло более 300[15].

Мортен, высота 314 в 2009. Здесь находились позиции 2-го батальона 120-го пехотного полка, которые оборонялись против 2-ой танковой дивизии СС.

На севере спустя несколько часов после начала операции перешла в наступление 2-я танковая дивизия в направление на юго-восток в сторону Авранша. Ей удалось углубится в американские позиции, пока её не остановили 35-я пехотная дивизия и основная боевая группа 3-й бронетанковой дивизии на расстоянии всего 3,2 км от Авранша[1][15]. Немецкое командование приказало продолжать наступление до обеда, так что Авранш мог быть тогда взят[17].

Авиаудары союзников[править | править исходный текст]

К полудню 7 августа туман разошёлся, и над полем поля появились самолёты союзников. В результате расшифровки документов «Ультрой» 9-я воздушная армия США была усилена 2-й тактической воздушной армией Королевских ВВС[11]. Несмотря на заявление Люфтваффе, что немецкие войска будут иметь полную поддержку с воздуха[13], самолёты союзников быстро добились полного превосходства над Мортеном[15]. Люфтваффе заявило, что его бойцы начали бороться со вражескими самолётами ещё до взлета, и из-за этого не смогли даже добраться до поля боя[18]. Тем временем в открытом поле на востоке от Мортена немецкие панцеры стали подвергаться атакам с воздуха, в частности от ракет истребителей-бомбардировщиков Королевских ВВС Hawker Typhoon[15].

В счет уничтоженных целей в результате бомбардировок союзников в битве за Мортен принимались и заявления пилотов об уничтожении двухсот немецких танков. Однако детальный анализ боя показал, что большинство уничтоженных вражеских танков были ликвидированы силами наземных войск, и что основной целью воздушных бомбардировок было уничтожение небронированых транспортных средств и живой силы во время наступления, а также заставить немецкие войска укрыться. Точность ракет и бомб союзных истребителей-бомбардировщиков позволяла поражать всего лишь несколько танков, а страх быть сожжённым внутри танка из-за попадания ракеты или бомбы была вызвана неопытными танкистами, которые спешно бросали свой транспорт во время авиа-атаки[19]. В одном британском исследовании обнаружили, что в среднем пилот «Тайфуна» при стрельбе из всех восьми ракет имел шанс попасть в цель, размером с бак всего-лишь 4 %[20].

Контрудар американцев[править | править исходный текст]

Наступления и контратаки союзников и немцев 6-17 августа 1944

Весь день 7 августа американские войска продолжали наступать на юг недалеко от Вира на правом фланге немецкого наступления[15]. 116-ю танковую дивизию, которая должна была наступать в этом секторе, фактически отбросили. Во второй половине дня 1-я танковая СС и 116-я танковая дивизия сделали очередную атаку, но они были остановлены на флангах позиций у Мортена, позволив VII корпусу США сдержать наступление немцев[15].

Тем временем, Брэдли отправил две бронетанковые боевые группы против немецкого южного фланга. 8 августа одна из этих групп (из 2-й бронетанковой дивизии) атаковала две танковые дивизии СС сзади. Хотя боевые действия возле Мортена ещё будут продолжаться ещё несколько дней, уже тогда не было никакой перспективы дальнейшего успеха немецких войск[11][21]. Немцы отдали приказ перейти к обороне по всему фронту, но проблемы с связью и, в конечном итоге, опоздание данного приказа привели к тому, что войска не смогли выполнить задание — некоторые немецкие войска отступали, а другие готовились удерживать свои позиции[22].

Поскольку 1-я армия США контратаковала немецкие части возле Мортен, части 3-й армии Паттона беспрепятственно продвигались через открытую местность в тылу немецких войск, и взяли Ле-Ман 8 августа[18]. В тот же день 1-я канадская армия атаковала ослабленные немецкие позиции к югу от Кана во время операции «Тоталайз» и угрожала прорваться к Фалезу, однако эта атака остановилась через два дня. В отчаянии Гитлер приказал возобновить с новой силой наступление на Мортен, и также потребовал, чтобы 9-я танковая дивизия, чуть ли не единственная дивизия, которая оборонялась от Паттона к востоку от Ле-Ман, отправилась в Мортен принять участие в новой атаке[11]. Командующему танковой группы Запад Генриху Эбербаху приказали сформировать новую штаб-квартиру под названием «Танковая группа Эбербаха» для командованием нового наступления[23]. Фон Клюге, который боялся, что он мог быть причастен гестапо в покушении на Гитлера согласился на этот самоубийственный приказ[24]. Эбербах предлагал очередную контратаку, но из-за изменений ситуации на фронте она так и не была реализована[24].

Последствия[править | править исходный текст]

К 13 августа после того, как немцы отступили с Мортена, немецкое наступление полностью остановилось. Танковые дивизии Вермахта потеряли больше 150 танков от контратак и бомбардировок союзников, почти ½ своего состава[1][25]. Когда Гитлер приказал немецким войскам в Нормандии удерживать свои позиции, VII и XV корпуса США развернулись на восток и на север в сторону на Аргентан[24]. Наступление Германии на западном направлении оставило 7-ю армию' и Танковую группу Запад в опасности быть окружёнными войсками союзников. Как только американские войска продвинулись на Аргентан, британские и канадские войска начали наступать на Фалез, угрожая отрезать обе немецкие армии в новообразованном Фалезском мешке[24].

Хотя американские потери в операции Lüttich были значительно меньше, чем в предыдущих операциях, на определенных участках фронта, в частности, на позициях, занимаемые 30-й дивизией вокруг Мортена, имели огромные потери. К концу 7 августа почти 1000 человек из 30-й дивизии были убиты[21]. Оценки американских потерь в период 6-13 августа варьируется от 2000-3000 погибших, с неизвестным количеством раненых[26].

14 августа, канадские войска начали операцию Трактэбл совместно с американскими войсками севернее Шамбуа. 19 августа бригада 1-й польской бронетанковой дивизии соединилась с силами 90-й пехотной дивизии. В результате около 50000 немецких войск оказались в «мешке». К 21 августа попытки немцев деблокировать кольцо было сорвано, и все немецкие войска в «мешке» сдались союзным войскам, фактически положив конец немецкой 7-й армии.

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Operation Lüttich. Memorial Mont-Ormel. Проверено 13 августа 2008. Архивировано из первоисточника 30 декабря 2012.
  2. 1 2 3 4 Van der Vat, p.163
  3. D’Este, p.409
  4. D’Este, p.408
  5. Wilmot, p.399
  6. 1 2 Wilmot, p.400
  7. D’Este, p. 414
  8. Wilmot, p.401
  9. Lewin, p. 338
  10. Fey, p.145
  11. 1 2 3 4 5 6 7 Van Der Vat, p.164
  12. D’Este, p.415
  13. 1 2 D’Este, p.416
  14. Wilmot, p.402
  15. 1 2 3 4 5 6 7 D’Este, p.419
  16. D’Este, p.418
  17. Fey, p.146
  18. 1 2 Wilmot, p.404
  19. Gooderson, Ian. Air Power at the Battlefront: Allied Close Air Support in Europe 1943-45, p. 111—117
  20. Gooderson, Ian. Air Power at the Battlefront: Allied Close Air Support in Europe 1943-45, p. 76
  21. 1 2 D’Este, p. 420
  22. Fey, p.147
  23. Wilmot, p. 414
  24. 1 2 3 4 Cawthorne, p.125
  25. Fey, p.150
  26. Cawthorne, p. 126

Литература[править | править исходный текст]

  • Buisson, Jules and Gilles (1946) Mortain et sa bataille, 2-13 août 1944. French, Imprimerie Simon, Rennes; Le Livre d’Histoire, Paris, 2004
  • Buisson, Gilles, and Blouet, Léon (1954) La Montjoie héroïque; l’ermitage Saint-Michel au cours des siècles; la défense de la cote 314 pendants les combats d’août 1944. French, Imprimerie du Mortainais
  • Buisson, Gilles (1954) L’Epopée du bataillon perdu. French, Imprimerie du Mortainais; (1975), Historame, hors série n° 2
  • Cawthorne, Nigel (2005) Victory in World War II. Arcturus Publishing. ISBN 1-84193-351-1
  • D’Este, Carlo (1983). Decision in Normandy. Konecky & Konecky, New York. ISBN 1-56852-260-6
  • Fey, William [1990] (2003). Armor Battles of the Waffen-SS. Stackpole Books. ISBN 978-0-8117-2905-5
  • Lewin, Ronald (1978). Ultra Goes to War. McGraw-Hill, New York. ISBN 0-07-037453-8
  • Van Der Vat, Dan (2003). D-Day; The Greatest Invasion, A People’s History. Madison Press Limited. ISBN 1-55192-586-9.
  • Wilmot, Chester; Christopher Daniel McDevitt [1952] (1997). The Struggle For Europe. Wordsworth Editions Ltd. ISBN 1-85326-677-9.

Координаты: 48°38′55″ с. ш. 0°56′23″ з. д. / 48.64861° с. ш. 0.93972° з. д. / 48.64861; -0.93972 (Mortain) (G) (O)