Клюге, Ханс Гюнтер фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гюнтер фон Клюге
Günther von Kluge
Bundesarchiv Bild 183-2004-0524-500, Hans Günther v. Kluge.jpg
Прозвище

Умный Ганс

Дата рождения

30 октября 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения

Позен (Познань), Германская империя

Дата смерти

18 августа 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (61 год)

Место смерти

Flag of Philippe Pétain, Chief of State of Vichy France.svg близ Клермон-на-Аргон, департамент Мёз, Французское государство

Принадлежность

Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя
Флаг Веймарской республики Веймарская республика
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Род войск

Третий рейх Сухопутные войска

Годы службы

18991944

Звание

генерал-фельдмаршал

Сражения/войны

Первая мировая война, Вторая мировая война

Награды и премии
Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями и Мечами
Железный крест 1-го класса
Железный крест 2-го класса
Баварский орден «За военные заслуги»
Медаль «В память 13 марта 1938»
Медаль «В память 1 октября 1938»
Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942»
За ранение в чёрном
Орден Железной короны 3-й степени
Гюнтер фон Клюге на Викискладе

Ганс Гю́нтер Адольф Фердинанд фон Клю́ге (нем. Günther von Kluge, 30 октября 1882, Позен, Германская империя, ныне Познань, Польша — 18 августа 1944, около Клермон-на-Аргон, Франция) — германский военачальник, генерал-фельдмаршал (1940). Вскоре после провала заговора против Гитлера покончил с собой.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Сын генерал-майора, возведенного в дворянство (по отцу) в 1913 году. В 1899 году вступил в 46-й артиллерийский полк фанен-юнкером (кандидат в офицеры), в марте 1901 года произведен в лейтенанты. В 1911 году окончил Военную академию, в марте 1912 переведён в Генеральный штаб.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

2 августа 1914 года произведён в капитаны, направлен служить в штаб 21-го армейского корпуса. Затем служил в штабе Южной армии и в штабе Альпийского корпуса. С весны 1918 года — начальник оперативного отдела штаба 236-й пехотной дивизии. В октябре 1918 года получил тяжёлое ранение под Верденом.

Награждён Железными крестами обоих классов, ещё четырьмя германскими и двумя австрийскими орденами.

Между мировыми войнами[править | править вики-текст]

После войны продолжил службу в Рейхсвере. В 1921—1923 годах — в штабе 3-й пехотной дивизии. В апреле 1923 года произведён в майоры. С 1923 года служил на штабных должностях в военном министерстве. С 1926 года — командир 5-го батальона 3-го артиллерийского полка, с февраля 1929 года — начальник штаба 1-й кавалерийской дивизии (Франкфурт-на-Одере). В феврале 1930 года произведён в полковники. С марта 1930 года — командир 2-го артиллерийского полка (Штеттин). С октября 1931 года — начальник артиллерии 3-го военного округа (Берлин). В феврале 1933 года получил звание генерал-майор. С октября 1933 года — инспектор войск связи сухопутных войск. В апреле 1934 года произведён в генерал-лейтенанты.

С октября 1934 года командир 6-й дивизии и командующий 6-м военным округом (Мюнстер). С апреля 1935 года — командующий 6-м армейским корпусом и 6-м военным округом. В августе 1936 года получил звание генерал артиллерии. С ноября 1938 года — командующий 6-й группой войск (Ганновер). С 26 августа 1939 года — командующий 4-й армией.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Польша[править | править вики-текст]

В начале войны командовал 4-й армией, за 3 дня перерезал Польский коридор. За Польскую кампанию награждён планками к Железным крестам (повторное награждение) и Рыцарским крестом (№ 1). В октябре 1939 года произведён в генерал-полковники.

Франция[править | править вики-текст]

Во время Французской кампании 4-я армия действовала на правом фланге группы армий «А». После Французской кампании, в июле 1940 года, Клюге получил звание генерал-фельдмаршала.

СССР[править | править вики-текст]

Во время вторжения в СССР 4-я армия в составе группы армий «Центр» наступала западнее и северо-западнее Бреста[1]. 26 июня Гитлер, вопреки мнению командующего группой «Центр» Фёдора фон Бока приказал Клюге передать командование пехотными дивизиями штабу 2-й армии, а самому возглавить действия 2-й и 3-й танковых групп, что привело к трениям с командующими этими танковыми группами Гудерианом и Готом. Оба танковых командира полагали, что фон Клюге распоряжался танковыми силами неумело, что позволило некоторой части советских войск избежать окружения во время битвы за Смоленск[2]. Командующий 2-й танковой группой Гудериан часто игнорировал приказы Клюге, что привело к значительным личным трениям, вплоть до того, что эти два военачальника собирались драться на дуэли[3][4]. В начале августа Клюге вновь перевели командующим полевой армией[3].

В сентябре Клюге выступал против начала наступления на Москву, понимая, что войска не готовы к зимней кампании. Во время самого наступления продвигался вперед столь медленно и неохотно, что вызвал нарекания командующего 4-й танковой группой Эриха Гёпнера, на которого легла основная тяжесть наступления[5].

После начала советского контрнаступления под Москвой Гитлер 18 декабря 1941 года отстранил фон Бока от командования группой армий «Центр» и назначил на его место Клюге. Став командующим, Клюге в ультимативной форме потребовал отстранения от командования Гудериана, мотивируя свое требование тем, что во время советского наступления последний без колебаний оставлял неудобные позиции, в то время, как пехота Клюге держалась до последнего. В конечном итоге, Гитлер стал на сторону Клюге.

В 1942 году основные события на Восточном фронте происходили на юге, В это время войска группы армий «Центр» вели бои большей частью оборонительного характера. Наибольшими удачами Клюге в этот период был разгром кавалерийского корпуса генерала Белова (20 тыс. человек) под Кировом и 39-й армии (40 тыс. человек) в районе Белый (город). Под его руководством группой армий «Центр» также были отбиты крупномасштабные попытки советского наступления под Ржевом и Белевом (см. Вторая Ржевско-Сычёвская операция). Зимой 1942—1943 года его войска в целом успешно противостояли ожесточенным попыткам советских войск прорвать их оборону и потеряли лишь Великие Луки (см. Малоархангельская операция, Севская операция, Жиздринская операция, Великолукская операция). 18 января 1943 года награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому кресту.

В штабе группы армий «Центр» действовала группа заговорщиков во главе с генералом Хеннингом фон Тресковым, однако сам Клюге активного участия в заговоре не принимал. Тем не менее, он выступал против бесчеловечного обращения с советскими военнопленными[источник не указан 1596 дней].

Клюге был противником проведения операции «Цитадель» на Курской дуге: в результате командование в ней было передано Вальтеру Моделю, и после её провала в июле 1943 года Клюге избежал нареканий. 15 июля 1943 советские войска прорвали фронт Клюге у Орла и заставили его начать отступление к Днепру. В конце августа — начале сентября войска советского Центрального фронта под командованием К. К. Рокоссовского нанесли тяжелое поражение войскам Клюге в ходе Черниговско-Припятской операции.

12 октября 1943 Клюге попал в автомобильную катастрофу на шоссе Орша — Минск, получил тяжелые травмы и был отправлен для лечения в Германию.

29 октября 1943 года награждён Мечами (№ 40) к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями. По состоянию здоровья заменен на посту командующего группой армий генерал-фельдмаршалом Эрнстом Бушем и переведен в резерв.

Западный фронт[править | править вики-текст]

2 июля 1944 года сменил генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта на посту командующего Западным фронтом (командующего группы армий «Д»).

В 1944 году, проведя инспекцию войск, Клюге пришёл к выводу о невозможности противостоять будущему наступлению союзников и вступил в контакт с группой заговорщиков, планировавших убийство Гитлера. После провала Июльского заговора 1944 года послал Гитлеру верноподданническое послание.

24 июля 1944 года союзники приступили к проведению операции «Кобра». Клюге доложил Гитлеру, что единственный правильный выход он видит в отводе войск за Сену, но фюрер не хотел и слышать об этом. Он приказал фельдмаршалу собрать все имевшиеся в Нормандии силы и сбросить противника в Ла-Манш. Клюге понимал, что этот приказ приведет 7-ю армию к окружению, и предлагал вывести значительное количество войск и техники. Но даже после того, как кольцо окружения сомкнулось в районе Фалеза, одна танковая дивизия смогла пробить дорогу, по которой в течение шести часов немецкие войска выходили из окружения.

Самоубийство[править | править вики-текст]

18 августа 1944 года Гитлер снял Клюге с должности и приказал ему немедленно вернуться в Германию. Фельдмаршал сдал дела Вальтеру Моделю и выехал, предварительно отправив фюреру письмо, в котором объяснял причины своих неудач и в последний раз попытался открыть глаза Гитлеру на происходящее.

Тем временем, после ареста заговорщиков подполковник Цезарь фон Хофаккер выдал Клюге. Снятие с командования было вызвано и этим обстоятельством. По дороге в Мец Ганс Гюнтер фон Клюге покончил жизнь самоубийством, отравившись цианистым калием.

После войны гроб с телом фон Клюге был выкраден из семейного склепа. До сих пор местонахождение тела неизвестно.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Гюнтер фон Клюге получил прозвище «Умный Ганс» (нем. der Kluge Hans) в честь знаменитой в начале XX века лошади (а также по совпадению с его фамилией).

Ссылки и примечания[править | править вики-текст]

  1. Армия была самой крупной из всех, участвовавших во вторжении — 21 дивизия
  2. Митчем, стр. 411
  3. 1 2 Там же
  4. Позднее, во время наступления на Москву, Клюге добился отстранения Гудериана от командования
  5. Митчем, стр. 412

Литература[править | править вики-текст]

  1. Митчем С., «Фельдмаршалы Гитлера и их битвы» — Смоленск; «Русич», 1999.
  2. Лубченков Ю. 100 Великих полководцев Второй мировой. — М.: «Вече», 2005.
  3. Гордиенко А. Н. Командиры Второй мировой войны. Т. 1., Мн., 1997. ISBN 985-437-268-5
  4. Correlli Barnett. Hitler's Generals. — New York, NY: Grove Press, 1989. — 528 p. — ISBN 0-802-13994-9.