Оперённые динозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перьевой покров был распространен у ряда групп динозавров. Долгие годы ученые предполагали наличие перьев у некоторых семейств хищных динозавров, которые могут быть родственны предкам современных птиц, но прямые доказательства наличия перьев у динозавров появились только в середине 90-х годов 20 века, когда в китайской провинции Ляонин были найдены останки мелких, хищных динозавров с отпечатками перьевого покрова. В настоящее время наличие перьевого покрова твердо установлено у представителей 8 семейств хищных динозавров, принадлежащих к подотряду теропод. Ряд ученых считает, что перьевой покров изначально выполнял функцию теплоизоляции, защищая животных от холода и перегрева, в дальнейшем у некоторых видов динозавров удлиненные перья на передних конечностях стали выполнять демонстрационные функции в брачный период, а впоследствии, использоваться древесными видами для планирования.

Характер перьевого покрова отличался у различных групп динозавров, некоторые виды были покрыты мелким волосовидным пухом, напоминающим шерсть млекопитающих, другие имели на хвосте и передних конечностях длинные перья, с жестким центральным стержнем и разветвленными бородками как у современных птиц. Наиболее сложный перьевой покров имели представители семейств дромеозавров и троодонтов, оперение которых включало пух, покровные и контурные перья. Некоторые виды семейства Дромеозавров, вели древесный образ жизни и использовали длинные контурные перья для планирования, наиболее известным из таких динозавров является микрораптор, который обитал в лесах северо-восточного Китая в раннем меловом периоде (125 млн лет назад).

Ископаемый отпечаток микрораптора, на котором видны длинные перья на передних конечностях.

Микрораптор имел длинные контурные перья с асимметричными бородками, не только на передних конечностях и хвосте, но и на задних ногах, что делает его четырёхкрылым. Большинство оперенных динозавров были мелкими животными длиной меньше 1 м, но оперение найдено также у некоторых крупных видов, например у Yutyrannus huali, крупного хищного динозавра длиной до 9 метров, который является близким родственником Тираннозавра, так же оперение было найдено у детеныша Sciurumimus albersdoerferi, хищного динозавра, относящегося к семейству мегалозавров, возможно представители этого семейства утрачивали перья во взрослом состоянии.

Список видов динозавров с останками свидетельств перьевого покрова[править | править вики-текст]

Филогенетика родственных связей среди различных групп оперенных динозавров[править | править вики-текст]

Theropoda
unnamed
Ceratosauria

Coelophysoidea (none known)


Neoceratosauria

Ceratosauridae (none known)



Abelisauroidea (none known)




Tetanurae

Megalosauroidea (Sciurumimus)


Avetheropoda
Carnosauria

Carcharodontosauridae (Concavenator?)



Allosauroidea (none known)



Coelurosauria

Compsognathidae (Sinosauropteryx, Juravenator, Sinocalliopteryx, GMV 2124)


Tyrannoraptora

Tyrannosauroidea (Dilong, Yutyrannus)


Maniraptoriformes

Ornithomimosauria (Pelecanimimus?)


Maniraptora

Alvarezsauridae (Shuvuuia)




Oviraptorosauria (Avimimus, Nomingia, Caudipteryx, Similicaudipteryx, Protarchaeopteryx)



Therizinosauroidea (Beipiaosaurus)




(Yixianosaurus)


Paraves

Deinonychosauria (Microraptor, Velociraptor, Sinornithosaurus, Rahonavis, Anchiornis, Jinfengopteryx, Xiaotingia, NGMC 91)



Avialae (birds)











См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]