Организация Тодта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Организация Тодта (нем. Organisation Todt) — военно-строительная организация, действовавшая в Германии во времена Третьего рейха. Организация названа А. Гитлером по имени возглавившего её Фрица Тодта 18 июля 1938 года[1].

История[править | править вики-текст]

В последние годы перед Второй мировой войной правящей верхушке Германии стало ясно, что существует острая необходимость в новых методах организации строительства для нужд вооружённых сил: необходимость максимального использования механизации, новых методов организации работ, концентрации при необходимости большого количества людей и средств. Примером такой организации послужил уже имевшийся в те годы опыт строительства автобанов. Сосредоточение большого количества рабочей силы на наиболее важных участках требовало особых мероприятий по размещению рабочих. Требовалось решить вопросы трудового права, заработной платы, расценок на работы. Все эти новшества были разработаны и осуществлены под непосредственным руководством генерал-инспектора путей сообщения Германии Фрица Тодта[2].

28 мая 1938 года Гитлер поставил задачу строительства Западного вала по западной границе Третьего рейха от Люксембурга на севере до Швейцарии на юге. К строительству было привлечено около тысячи фирм, которые были объединены Фрицем Тодтом в 22 строительных управления (нем. Oberbauleitungen). 18 июля 1938 года Гитлер назвал эти управления Организацией Тодта (нем. Organisation Todt)[1]. Организация работ стремительно набирала обороты и в конце ноября 1938 года на строительстве уже трудилось 340 тысяч человек, непосредственно входящих в Организацию Тодта, кроме того, были привлечены 90 тыс. человек из состава инженерно-строительных частей[источник не указан 348 дней] и 300 рот Имперской трудовой службы.

Штаб организации Тодта (нем. ОТ-Zentrale) находился в Висбадене.

Все строительные мероприятия организации Тодта проводились на основании подрядов на строительство и поставку заключавшихся между генерал-инспектором и фирмами.

Нарукавная повязка для работников Организации Тодта

С началом войны организация Тодта видоизменилась. Возникла необходимость использовать строительные части за пределами территории Германии, в непосредственной близости от театра военных действий. Поскольку фронтовые соединения организации Тодта были моторизированы, то они могли двигаться непосредственно за продвигающимися войсками. При штабе каждой армии было создано главное строительное управление, куда входило некоторое количество строительных отрядов. Отряды использовались на восстановлении шоссейных и железнодорожных мостов, полотна автомобильных и железных дорог. Строительные отряды формировались фирмами и в большинстве случаев носили их названия, руководили этими отрядами инженеры строительных фирм.

На первом этапе работники организации Тодта не имели своей специальной формы и носили в основном гражданскую одежду. Но работать в гражданской одежде в районе боевых действий оказалось невозможным. В связи с этим из запасов бывшей чехословацкой армии всем рабочим была выдана форма оливкового цвета, значительно отличавшаяся от обычной немецкой военной формы цвета «фельдграу». Ношение такой формы также вызывало трудности, так как имели место случаи, когда солдаты и офицеры вермахта принимали рабочих за вражеских солдат и обстреливали или брали в плен. Со временем к этой форме была введена нарукавная повязка со свастикой[2].

Нарукавные нашивки и погон: Рабочий (1) Мастер (2) Старший мастер (3)

Сформированные первоначально как военизированные строительные формирования до ноября 1942 года части организации Тодта обладали статусом вспомогательных подразделений Вермахта, но после этого времени они были полностью приравнены по статусу к армейским частям.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кумпф В. Организация Тодта в войне. В кн.: Итоги второй мировой войны. М.: Издательство иностранной литературы, 1957. Стр. 385-390