Орден Искусств и литературы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Искусств и литературы
I степени
Ordre des Arts et des Lettres Commandeur ribbon.svg Commandeur arts et lettres.jpg
II степени
Ordre des Arts et des Lettres Officier ribbon.svg L'OrdreDesArtsOfficier.jpg
III степени
Ordre des Arts et des Lettres Chevalier ribbon.svg Kunsten en Letteren Ridder.jpg
Оригинальное название

L'Ordre des Arts et des Lettres

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Тип

орден

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

2 мая 1957 года

Очерёдность
Старшая награда

Орден Морских заслуг

Младшая награда

Медаль за побег из плена (фр. Médaille des Évadés)

Орден Иску́сств и литерату́ры (фр. L'Ordre des Arts et des Lettres) — ведомственная награда Франции, находящаяся в ведении Министерства культуры Франции. Нередко используется другой вариант перевода названия награды: орден Иску́сств и (изя́щной) слове́сности.

История[править | править вики-текст]

Орден Искусств и литературы — одна из четырёх ведомственных наград (орден Академических пальм, орден Сельскохозяйственных заслуг и орден Морских заслуг), сохранённых при орденской реформе 1963 года, упразднившей многочисленные ведомственные ордена заслуг в пользу одного новоучреждённого Национального ордена Заслуг.

Орден был учреждён декретом № 57-549 от 2 мая 1957 года с целью вознаграждения «лиц, отличившихся своими достижениями в художественной или литературной области или вкладом, который они внесли в распространение искусства и литературы во Франции и в мире». Решение о награждении принимает Министр культуры и коммуникаций Франции при содействии Совета ордена. Совет состоит из 8 членов «по праву» (министр и начальники управлений и учреждений Министерства культуры и связи) и 8 членов, назначаемых на 3 года Министром (1 член Совета ордена Почётного легиона и 7 заслуженных деятелей культуры и коммуникаций).

В статут ордена несколько раз вносились изменения, в основном относительно состава Совета ордена и размеров ежегодных квот на число награждений. Последнее[1] изменение последовало 4 января 2012 года (декрет № 2012-19).

Степени ордена[править | править вики-текст]

Орден Искусств и литературы состоит из трёх степеней:

Ordre des Arts et des Lettres Commandeur ribbon.svg Командор (фр. Commandeur) — знак на ленте, носимый на шее; высшая степень ордена;
Ordre des Arts et des Lettres Officier ribbon.svg Офицер (фр. Officier) — знак на ленте с розеткой, носимый на левой стороне груди;
Ordre des Arts et des Lettres Chevalier ribbon.svg Кавалер (фр. Chevalier) — знак на ленте, носимый на левой стороне груди.

Условия награждения[править | править вики-текст]

Награждения орденом производятся последовательно, от младшей степени к старшей.

Удостоены кавалерской степени ордена могут быть лица в возрасте не моложе 30 лет, пользующиеся гражданскими правами и имеющие значительные заслуги в области искусств и литературы. Награждение офицерской степенью возможно не ранее, как через 5 лет после награждения кавалерской степенью, а командорской степенью — не ранее, как через 5 лет после награждения офицерской степенью ордена. При награждении старшей степенью ордена заслуги, уже отмеченные младшей степенью, не могут быть учитываемы.

При исключительных заслугах кандидата к награждению возраст и межнаградной срок могут быть проигнорированы.

Офицеры и командоры ордена Почётного легиона могут представляться сразу к аналогичной степени ордена Искусств и литературы. Министр культуры и коммуникаций и члены Совета ордена при вступлении в должность получают командорскую степень ордена «по праву».

Награждения производятся 2 раза в год — 1 января и 14 июля. Кандидатские списки составляются в префектурах по месту жительства кандидатов, после чего передаются в Министерство культуры и коммуникаций и после обсуждения в Совете ордена утверждаются Министром.

Престиж ордена всегда поддерживался высокими критериями отбора кандидатов и ограниченным числом награждений. Изначально было установлено награждать в год не более 40 человек в степень командора, 100 — в степень офицера и 200 — в степень кавалера. В последующем эти цифры несколько раз пересматривались, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Ныне действующее[1] число возможных награждений установлено декретом № 97-468 от 5 мая 1997 года: 50 — в степень командора, 140 — в степень офицера и 450 — в степень кавалера.

Иностранцы, постоянно проживающие во Франции, могут быть награждены орденом на тех же условиях, что и французские граждане. К гражданам других государств, не проживающим на территории Франции, условия возраста и межнаградного срока могут не применяться. Награждения иностранцев не учитываются в ежегодных ограничениях числа награждённых. Для награждения иностранцев назначается отдельный день.

Депутаты представительских органов власти (парламентских собраний) во время действия их мандатов не могут награждаться орденом Искусств и литературы.

Знаки ордена[править | править вики-текст]

Знак ордена представляет собой восьмиконечный крест с раздвоенно-вогнутыми лучами и с шариками на концах. Крест оформлен узором-арабеской и покрыт зелёной эмалью. В центре креста — покрытый белой эмалью медальон. С лицевой стороны медальона расположена монограмма из букв «A» и «L» (Arts — Lettres). По металлическому ободку медальона выпуклая надпись: «RÉPUBLIQUE FRANÇAISE» (Французская Республика). На оборотной стороне медальона изображение головы Марианны, символизирующей собой Францию, и надпись по ободку: «ORDRE DES ARTS ET DES LETTRES» (орден Искусств и литературы).

Знак через подвес подвешивается к кольцу, через которое продевается орденская лента. Подвес кавалеров и офицеров в виде стилизованного изображения плоского узла, у командоров — в виде овального венка.

Размер знака кавалеров и офицеров — 40 мм в диаметре, командоров — 55 мм.

Знаки кавалеров — серебряные, офицеров — позолоченные, и командоров — золотые.

Лента ордена зелёная, шириной 37 мм, с четырьмя вертикальными белыми полосками шириной 2,4 мм на расстоянии 5,5 мм друг от друга и от краёв. На ленте офицера крепится розетка, диаметром 27 мм, из такой же ленты.

Для повседневного ношения на гражданской одежде предусмотрены розетки из ленты ордена, а для ношения на мундирах — орденские планки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 По состоянию на июль 2013 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • André Souyris-Rolland. Guide des ordres civils français et étrangers, des médailles d’honneur, des médailles de sociétés. — Paris: Préal — Supcam, 1979. — 148 p.
  • Jacques Demougin. Les décorations françaises. — Paris: Trésor du patrimoine, 2003. — 95 p. — ISBN 2-911468-99-6

Ссылки[править | править вики-текст]