Орден рыцарей креста с красной звездой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден рыцарей креста с красной звездой у подножия пражского моста
лат. Ordo militaris Crucigerorum cum rubea stella in pede pontis Pragensis
чеш. Rytířský řád Křižovníků s červenou hvězdou u paty pražského mostu
Cross with red star.svg
Годы существования

с 1237 года по наше время

Страна

Чехия

Тип

Духовно-рыцарский орден

Покровитель

Святая Анежка Чешская,
Святой Августин,
Святой Ян Непомуцкий

Девиз

CONCORDIA RES PARVA CRESCUNT. DISCORDIA RES MAXIMA DILABUNTUR.

Цвета

Черная мантия с красными крестом и звездой

Орден рыцарей креста с красной звездой у подножия пражского моста (Крестоносцы с красной звездой) (лат. Ordo militaris Crucigerorum cum rubea stella in pede pontis Pragensis, OMCRS[1], чеш. Rytířský řád Křižovníků s červenou hvězdou u paty pražského mostu, лат. Crucigeri cum rubea stella, чеш. Křižovníci s červenou hvězdou) — чешский католический духовно-рыцарский орден, подчиняющийся Уставу Святого Августина и действующий с 1237 года.

Название Ордена[править | править вики-текст]

Официальный сайт Ордена содержит несколько названий Ордена: Орден Рыцарей креста с красной звездой, Орден Рыцарей креста с красной звездой у подножия пражского моста, Священный рыцарский орден Крестоносцев с красной звездой, Регулярные каноники Святейшего Креста красной звезды, Крестоносцы с красной звездой, Крестоносцы со звездой. Аббревиатурами Ордена являются O. Cr. и O. Crucig.

Храмы Ордена[править | править вики-текст]

Главным храмом и резиденцией Ордена является приходской Костёл Святого Франциска Ассизского на Площади крестоносцев в Праге. В Праге Ордену принадлежат также Костёл Святого Георгия в Глоубетине и Костёл Святого Петра на Поржичи (Нове-Место).

Кроме того на всей территории Чешской республики к Ордену принадлежит ещё 15 храмов, а также Храм св. Карло Борромео в Вене.

История, структура и функции Ордена[править | править вики-текст]

Орден Крестоносцев с красной звездой возник из госпитального братства, основанного в 1233 году Святой Анежкой Пршемысловной при Храме Святого Гастала в Старем Мнесте. Папа римский Григорий IX в 1237 году повысил статус госпитального братства до духовно-рыцарского ордена. Вскоре деятельность ордена распространилась и на территории сопредельных государств: Силезии (особенно Вроцлав), Польши, Венгрии.

В Средние века рыцари Ордена, помимо прочего, занимались охраной вначале Юдитина моста, а затем Карлова моста и сбором дорожных пошлин. В XVI—XVII веках велмистры Ордена часто занимали должность Пражского архиепископа, что придавало Ордену больший авторитет и давало доступ к казне архиепархии.

В период коммунистического режима в Чехословакии (1948—1989) Орден подвергался жестоким преследованиям, многие члены Ордена закончили свои дни в тюрьмах и лагерях принудительного труда при урановых рудниках. Количество членов Ордена уменьшилось с 53 до 13 человек. После Бархатной революции 1989 года Орден стал восстанавливаться и к 2001 году количество его членов достигло 21.

Вацлав Бедржих Глава — пробст Ордена. Портрет работы Йозефа Винтерхалдера младшего (1743—1807)

В настоящее время деятельность Ордена сосредоточена главным образом в Чехии, а также в Австрии. Во главе Ордена стоит Великий магистр (чеш. VelmistrВелмистр). Территориально орден разделён на комтурства (чеш. Komenda), во главе каждого из которых стоит комтур (командор).

Изначально основной задачей Ордена была организация госпиталей и руководство их деятельностью, а также содействие в пасторском попечении прихожан. В настоящее время Орден занимается только пасторским попечением, функционируя в качестве общества регулярных каноников.

20 июня 2011 года велмистром Ордена на шестилетний срок был избран Йосеф Шедиви, бывший пастор прихода Ветержов у Кийова.

Известные представители Ордена[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]