Орто-, мета-, пара- (химия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Орто-, мета- и пара- (от др.-греч. ορθός — прямой, μετα- — после, через, между, παρα- — против, возле, мимо) — приставки, которые употребляются в химии для обозначения видов химических соединений и их изомеров.

Органическая химия[править | править вики-текст]

Приставки орто-, пара- и мета- употребляются в органической химии для обозначения положения двух одинаковых или различных друг относительно друга заместителей в бензольном кольце (орто-изомер — с соседним положением заместителей, также носит название 1,2-изомер; мета-изомер — заместители разделены одним атомом углерода, также носит название 1,3-изомер; пара-изомер — заместители находятся на максимальном удалении друг от друга, также носит название 1,4-изомер).


орто-, пара-, мета- изомерия на примере изомеров ксилола:
Ortho-Xylol - ortho-xylene.svg Para-Xylol - para-xylene.svg Meta-Xylol - meta-xylene.svg
орто-ксилол пара-ксилол мета-ксилол

Неорганическая химия[править | править вики-текст]

В неорганической химии приставки орто- и мета- употребляют в названиях форм кислот, различающихся содержанием гидроксогрупп: орто- — наибольшее, мета- — наименьшее. Например, ортофосфорная Н3РО4 и метафосфорная НРО3 кислоты.

Обозначение спина[править | править вики-текст]

Приставки орто- и пара- используют также для обозначения ориентации спинов в двухатомной молекуле. Например, различают ортоводород и параводород.