Осада Варны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Варны
Основной конфликт: Русско-турецкая война 1828—1829 годов
Siege of Varna 1828.jpg
Дата

13 июля - 29 сентября 1828 года

Место

Варна, Османская империя

Итог

победа русских войск

Противники
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя Российская империя Российская империя
Командующие
Омер-паша Вриони[en] генерал-лейтенант П. П. Сухтелен
генерал-адъютант А. С. Меншиков
генерал-фельдмаршал М. С. Воронцов
Силы сторон
20 тыс. чел. (гарнизон) и 25 тыс. чел. (корпус Омера-паши) 32 тыс. чел., 170 орудий
Потери
неизвестно неизвестно
 
Русско-турецкая война (1828—1829)

Осада Варны — эпизод русско-турецкой войны 1828—1829 годов.

Варна была одной из самых сильных турецких крепостей: на её вооружении было 178 орудий, гарнизон составлял около 15 тысяч человек. Русские войска обложили Варну в конце июля 1828 года, и в ночь с 1 на 2 августа начали постройку осадных батарей. Одновременно с сухопутными войсками к Варне подошла эскадра Черноморского флота под командованием Алексея Грейга, и наглухо заблокировала Варну с моря; также русские корабли высадили десант в районе Варны.

Первоначально осаду вёл отряд генерал-лейтенанта П. П. Сухтелена, затем осада Варны была поручена генерал-адъютанту А. С. Меншикову с десантными войсками из-под Анапы. После ранения Меншикова осада была поручена генерал-фельдмаршалу М. С. Воронцову[1]. При осаде присутствовал и Николай I, который квартировался на входящем в состав эскадры Грейга корабле «Париж». Император ежедневно получал доклады от войск, и лично посещал позиции осаждающих.[2]

В конце августа из России прибыл Гвардейский корпус, в составе которого было 64 орудия. С его прибытием численность русских войск под Варной возросла до 32 тысяч человек, 118 полевых и 52 морских орудий. Вместе с корпусом к Варне прибыла первая русская ракетная рота под командованием подполковника В. М. Внукова.

Для деблокирования Варны с юга подошёл 25-тысячный корпус Омера-паши. 16 (10) сентября Омер-паша атаковал сводный отряд полковника графа Залуского из состава войск генерал-адъютанта Головина, блокировавших Варну с юга. Отряд Залуского с большими потерями (погибли 1 генерал, 17 офицеров и 450 нижних чинов) отошёл к основным силам[3].

Параллельно с непрекращающимися ракетно-артиллерийскими бомбардировками, русские начали минную войну. К 20 сентября были заложены мины под 1-й и 2-й бастионы, которые после их взрыва 21 и 22 сентября образовали широкие и удобные для атаки обвалы стен. 25 сентября русские войска штурмом овладели 1-м бастионом и установили на нём сильную батарею для флангового обстрела крепостных батарей. Турецкий гарнизон предпринял яростную контратаку и отбил 1-й бастион, но дальнейшее продвижение турок остановил картечный огонь русской артиллерии. Тяжёлое положение гарнизона вынудило турецкое командование пойти на переговоры, которые завершились 29 сентября капитуляцией Варны. Русские войска взяли в плен до 6 тысяч человек.

В честь взятия Варны получили названия два корабля русского флота. 60-пушечный фрегат «Варна» вошел в состав Черноморского флота в августе 1830 г. и погиб во время шторма в устье реки Сочи 31 мая 1838 г. 84-пушечный линейный корабль «Варна» вошел в состав Черноморского флота в июле 1842 г. и 11 сентября 1854 г. был затоплен на Севастопольском рейде.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]