Грейг, Алексей Самуилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексе́й Самуи́лович Грейг
Portrait of Alexei Greig.jpg
А. С. Грейг
Дата рождения

17 (6) сентября 1775({{padleft:1775|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения

Российская империя, Кронштадт

Дата смерти

18 (30) сентября 1845({{padleft:1845|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (70 лет)

Место смерти

Российская империя, Петербург

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Флот

Годы службы

1788—1833

Звание

Адмирал

Командовал

Черноморским флотом

Сражения/войны

Русско-французская война,
Русско-турецкая война (1828—1829)

Награды и премии
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Владимира I степени
I ст.
Орден Святого Александра Невского
Орден Святого Георгия II степени
II ст.
Орден Святого Владимира II степени
II ст.
Орден Святой Анны I степени
I ст.
Орден Святой Анны II степени
II ст.
Орден Святого Георгия IV степени
IV ст.
Алексе́й Самуи́лович Грейг на Викискладе

Алексе́й Самуи́лович Грейг (6 сентября 1775, Кронштадт — 18 января 1845, Петербург) — адмирал (1828), командующий Черноморским флотом, сын Самуила Грейга, председатель Николаевского ссудного банка.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье шотландского морского офицера Сэмюэля Грейга, перешедшего на российскую службу из английского флота в чине капитана 1 ранга. В год рождения сына (1775) его отец был командующим Кронштадтским портом.

При крещении Алексея императрица и граф Алексей Орлов-Чесменский были его крестными родителями. В уважение заслуг отца и с верой, что сын продолжит его дело, Екатерина II пожаловала младенца чином мичмана.

В 1785 году Грейг был отправлен в Англию изучать морское дело. В 1788 году юноша вернулся на родину, и 19 мая был назначен на корабль «Мстислав». Императрица, продолжая покровительствовать над детьми Грейга, произвела юношу в капитан-лейтенанты. По завещанию умершего Грейга-старшего Алексей вновь отправился в Англию и до 1796 года проходил там морскую службу на кораблях всех классов, плавал в Атлантическом и Тихом океанах. По возвращении, имея отличные рекомендации командиров британского флота, был произведён Павлом I 17 декабря 1796 года в капитаны 2-го ранга и назначен командиром фрегата «Архангел Михаил».

В 1798-1800 годах участвовал в войне России против Франции. Грейг командовал 64-пушечным кораблем «Ретвизан» и крейсировал с союзной эскадрой в Северном море у острова Тексель. В 1799 году участвовал в высадке десанта в Голландии, во взятии крепости Гельдерн и захвате голландских кораблей. 1 января 1799 года был произведен в капитаны 1-го ранга и в том же году награжден орденом Св. Анны 2-й степени.

26 ноября 1802 года Грейг, за проведение 18 полугодовых морских кампаний был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1406 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова), а 9 января 1803 года произведен в чин капитан-командора.

В 1802 году Грейг был привлечен к работе «Комитета по исправлению флота» — созданного по инициативе Александра I, который считал морские дела для России второстепенными, 27-летний Алексей Самуилович являлся единственным капитаном 1-го ранга среди шести адмиралов, составлявших комитет. Не соглашаясь с выводами комитета, он отказался подписываться под разработанными предложениями. В 1804 году Грейг добился назначения на действующий военный флот и возглавил переход четырёх кораблей из Кронштадта в Средиземноморье, к военно-морской базе острова Корфу, завоеванной Ушаковым в 1799 году.

«Истребление турецких кораблей отрядом контр-адмирала Грейга» картина В. Б. Броневского
Памятник адмиралу А. С. Грейгу в Николаеве (1873 г.). Скульпторы М. О. Микешин и А. М. Опекушин

Вскоре став младшим флагманом у Дмитрия Сенявина и получив 27 декабря 1805 года чин контр-адмирала, Грейг участвовал практически во всех боевых действиях русского флота в период Адриатической экспедиции 1805—1807 годов и Второй Архипелагской экспедиции 1807 года. Вначале он успешно защитил республику Ионических островов от французов, а с началом русско-турецкой войны 1806—1812 годов перешёл с Сенявиным в Эгейское море для блокады Дарданелл. В марте 1807 года Грейг руководил десантом при захвате острова Тенедос вблизи Дарданелл. Затем участвовал в сражении в самом проливе, завершившемся успехом русского флота. 19 июня в Афонском сражении Сенявин поручил Грейгу, державшему флаг на «Ретвизане», возглавить группу кораблей, атаковавших авангард турецкого флота (другой такой группой командовал сам флагман). После жаркого боя и отступления турок Грейг с кораблями «Ретвизан», «Сильный», «Уриил» и «Св. Елена» был послан преследовать противника и вынудил экипажи трех отставших турецких кораблей выброситься на мель и сжечь свои суда. 18 сентября 1807 года Грейг был награжден орденом Св. Анны 1-й степени.

С началом Отечественной войны 1812 года Грейг командируется с дипломатическими поручениями в Константинополь, на Мальту и Сицилию для привлечения к России союзников в войне с Наполеоном. Состоял при командующем Молдавской армией П. В. Чичагове.

В 1813 году, с началом заграничного похода русской армии, опытный моряк был назначен командиром флотилии судов, осуществлявших морскую блокаду Данцига. За свои успешные действия удостоен 4 сентября того же года чина вице-адмирала и награжден орденом Св. Владимира 2-й степени.

В марте 1816 года Грейг получил назначение на должность главного командира Черноморского флота, одновременно — военного губернатора Севастополя и Николаева. Находясь в этой должности до 1833 года, многое сделал для восстановления пришедшего в упадок Черноморского флота. Заботился об увеличении числа кораблей и усовершенствовании их конструкции, участвовал в создании первых паровых судов, организовал постройку большого числа малых судов для практического обучения морских экипажей, ежегодно выходил в плавания с эскадрой. Построил в Николаеве морскую астрономическую обсерваторию и морскую библиотеку, за что в 1822 году был избран почётным членом Петербургской академии наук. Участвовал в работе «Комитета образования флота».

Командующий Черноморским флотом многое сделал для обустройства Николаева. В городе были воздвигнуты портовые сооружения, создано кредитное общество, активизировалась морская торговля. При Грейге в Николаеве появился Морской бульвар, начались работы по освещению города, прокладке тротуаров, открыты мужские и женские училища, построен приют. Город украсился новыми зданиями, активно озеленялся.

В 1826 году Грейг впервые в истории русского флота создал в Николаеве штаб, в задачу которого входила организация боевой подготовки флота в мирное время и разработка планов операций во время войны.

В 1827 году по его распоряжению были проведены первые раскопки Херсонеса, при которых было открыто три храма.

В русско-турецкой войне 1828—1829 флот под командованием Грейга успешно действовал на коммуникациях противника. Его черноморская эскадра поддерживала действия русских сухопутных армий на Балканах и Кавказе. В июне 1828 года эскадра под руководством Грейга и начальника Главного морского штаба А.С. Меншикова двинулась к Анапе и вскоре овладела ею. Затем были победы под Варной, Месемврией, Ахиолло, Инадой, Мидией, Сан-Стефано, Бургасом, Сизополем, крейсерство у Босфора, анатолийских и абхазских берегов. За умелые действия в войне флотоводец был произведен в адмиралы.

Экслибрис А. С. Грейга

В 1833 году Грейг руководил подготовкой черноморской эскадры для Босфорской экспедиции, но командование ею было поручено уже начальнику его штаба контр-адмиралу Михаилу Лазареву. Здоровье главного командира Черноморского флота было ослаблено многолетней неутомимой деятельностью, и по возвращении Лазарева в Севастополь Грейг передал ему свой пост. Существует мнение, что Грейг саботировал распоряжения Николая I о подготовке эскадры к Босфорской экспедиции, в связи с чем последовало назначение Лазарева на должность начальника штаба Черноморского флота и поручение ему руководства Босфорской экспедицией

В 1833 году для проведения ревизии и проверки тыловых контор и складов в черноморских портах был направлен герой русско-турецкой войны 1828—1829 Александр Иванович Казарский, который через короткое время после прибытия в Николаев внезапно скончался от отравления, дело о его смерти было замято.[1]

Назначенный Николаем I членом Государственного совета, Грейг не оставался без дел: он стал основателем Пулковской обсерватории под Петербургом, возглавлял Вольное экономическое общество и Комиссию по вопросам кораблестроения. Как член Государственного Совета, адмирал Грейг выступал оппонентом министра финансов Е.Ф.Канкрина, предложив свой собственный проект реформы денежной системы России.[2]

Умер на 70-м году жизни и похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Юлия Михайловна Сталинская (Лия (Лиля) Мойшевна Рафалович-Сталинская, 27.01.1800 — 28.09.1881), дети: Алексей (род. ок. 1824—20.03.1876), Самуил, Юлия (05.09.1829 — 11.03.1865), Иван (06.03.1831 — 15.09.1893), Василий (10.03.1832 — 1902), Сарра (1833 — 1834), Евгения (Дженни, 15.02.1835 — 16.02.1870).

Супруга Грейга, Юлия Михайловна Грейг (урожденная Лия Мойшевна Сталинская), дочь могилевского трактирщика, еврейка. В молодости служила в трактире отца. Вышла замуж за польского офицера капитана Кульчинского, однако вскоре развелась. В 1820 году прибыла с поставками корабельного леса в Николаев, добилась аудиенции у командующего Черноморским флотом и портами адмирала А. С. Грейга и вскоре стала его гражданской женой. В 1827 году они тайно венчались. Будучи энергичной и волевой женщиной, Лия Мойшевна имела огромное влияние на Грейга.[3][неавторитетный источник? 272 дня].

Память[править | править вики-текст]

В 1883 в Николаеве был поставлен памятник, выполненный по проекту М. О. Микешина известным скульптором А. М. Опекушиным. Памятник не сохранился.

В честь Грейга названы:

Примечания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Памятная доска в Созополе

Литература[править | править вики-текст]