Осада Збаража

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Збаражем
Основной конфликт: Восстание Хмельницкого
Дата

30 июня12 августа 1649

Место

Збараж, Тернопольская область

Итог

Казаки не смогли взять крепость

Противники
Гетманщина Запорожские казаки
Kok Bayraq.PNG Крымское ханство
Речь ПосполитаяChorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая
Командующие
Богдан Хмельницкий
Ислям III Герай
Иеремия Вишневецкий
Силы сторон
100 тысяч людей Хмельницкого
40 тысяч турок и крымских татар
15 тысяч
Потери
неизвестно неизвестно
 
Восстание Хмельницкого
Жёлтые ВодыКорсуньСтароконстантиновПилявцыМозырьЛоев (1649)ЗбаражЗборовКрасноеКопычинцыБерестечкоЛоев (1651)Белая ЦерковьБатогМонастырищеЖванец

Битва под Збражем или Осада Збаража — сражение запорожского войска под начальством гетмана Богдана Хмельницкого и его союзников крымских татар во главе с ханом Ислам-Гиреем III с окружённым под Збаражем польским войском в период с 30 июня по 12 августа 1649 года.

Предыстория[править | править исходный текст]

После поражений от украинских казаков на Брацлавщине и Волыни польско-шляхетские отряды под командованием Иеремии Вишневецкого, насчитывавшие до 15 тысяч человек, отступили под защиту укреплений Збаража. Вокруг лагеря, который тыльной стороной упирался в стены города и замка, польские солдаты, а также венгерские и немецкие наёмники насыпали оборонные валы.

Ход осады[править | править исходный текст]

В первый день боёв был окружён польский обоз и взято в плен около тысячи человек «челяди». 1 июля казацкая артиллерия подвергла лагерь осаждённых разрушительному обстрелу, на который поляки отвечали залпами своей артиллерии. 3 и 4 июля были предприняты приступы польского лагеря. 10-14 июля шёл безостановочный пушечный и мушкетный обстрел. 20 июля польское войско было вынуждено оставить третий, последний рубеж обороны перед замком. На следующий день казаки почти сумели ворваться в лагерь. 27 и 29 июля произошли новые генеральные штурмы казацких и татарских войск, но польские солдаты смогли отразить нападающих, и казакам с крымцами пришлось отступить из-за серьёзных потерь(около двух с половиной тысяч человек).

В польском лагере начался голод, а шансов прорвать оцепление у поляков не осталось. Осаждённых спасло приближение польского войска во главе с королём Яном II Казимиром. Хмельницкий с пятидесятитысячным войском и крымскими татарами двинулся навстречу тридцатитысячной коронной армии и разбил её у Зборова, хотя и понёс большие потери.

Последствия[править | править исходный текст]

В начале августа, оставив у Збаража несколько полков под командованием наказного гетмана И. Чарноты, Богдан Хмельницкий во главе 50-тысячного войска вместе с Исламом III Гиреем двинулся навстречу королевской армии, которую удалось разбить. После подписания Зборовского договора осада польского лагеря была снята в ночь на 13 августа. Неудавшийся захват польского лагеря отрицательно сказался на развитии последующих событий для казаков.

В культуре[править | править исходный текст]

Осада Збаража описана в романе «Огнём и мечом», первом романе исторической трилогии польского писателя Генрика Сенкевича. В 1999 польский режиссёр Ежи Гофман снял одноимённый фильм по мотивам данного романа.