Волынь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волынь на карте Украины

Волы́нь (укр. Волинь, польск. Wołyń) — историческая область на северо-западе современной Украины в бассейне южных притоков Припяти и верховьев Западного Буга.

География[править | править вики-текст]

Волынь граничит на севере с Полесьем, на юге с Подольем и Галицией. Восточной и западной границей считаются реки Уж и Западный Буг.[1] Волынь охватывает современную Волынскую и Ровненскую области, а также западную часть Житомирской и северные части Тернопольской и Хмельницкой областей. В более широком понимании к Волыни можно отнести южную часть Брестской области и восточную часть Люблинского воеводства.

История[править | править вики-текст]

Название региона связывают с летописным городом Волынь, находившимся близ современного Владимира-Волынского. К древнему населению Волыни относятся восточнославянские племена дулебов, бужан, волынян.

Древнерусское государство[править | править вики-текст]

Червенские города

С середины X века Волынская земля в составе Древнерусского государства. О присоединении Киевом Волыни свидетельствует летописное известие о реформах княгини Ольги и установлении погостов по реке Луге. По мнению Ю.Дыбы летописная фраза «и оустави по мьстѣ. погосты и дань. и по лузѣ погосты и дань и ѡброкы», помещенная в продолжении летописного описания мести Ольги древлянам («по мьстѣ» — буквально «по отмщении»), отражает реалии маршрута похода княгини Ольги после древлянской мести дальше на запад, к правой притоке Западного Буга — реке Луге. Покорение Древлянской земли и Волыни открыло перед Киевом перспективы контроля двух важных международних торговых путей. Один из них — сухопутный, названный «из немец в хозары», связывал Волжскую Булгарию через Киев, Краков и Прагу с Регенсбургом и рынками сбыта русских товаров в Баварском Подунавье. Кроме этого, владение древлянским и волынским отрезками этого пути, который проходил через Устилуг, расположенный при впадении Луги в Западный Буг, давало Киеву возможность контролировать водный маршрут по Бугу который открывал выгоды прямой торговли с Балтикой. Масштабы торговых операций по Западному Бугу и Висле отражены в массовых находках торговых пломб в Дрогичине. Из 15000 шт их общего известного количества 12000 (80 %) обнаружено в Дорогичине и его окрестностях. На Северную Русь приходится лишь 2500 (17 %) пломб, из которых до 1000 найдено в Новгороде и Городце на Волге. Остальные 3 % дали другие земли. Выгодное расположение Луги на пересечении торговых маршрутов впоследствии привело к основанию на ней Владимира-Волынского.[2][3]

В 981 году великий князь киевский Владимир Святославич присоединил забужские Червенские города, а в 988 году, расширив древний волынский град, основал тезоименный город Владимир (Владимир-Волынский), ставший центром удельного Владимиро-Волынского княжества. В него входили такие древнерусские города как Буск, Луцк, Червень, Белз, позже — Брест, Дорогочин, Пересопница, Холм и Кременец. В 1199 году владимиро-волынский князь Роман Мстиславич подчинил Галич, объединив Галицкую и Волынскую земли в единое Галицко-Волынское княжество. В середине XII века в ходе распада Древнерусского государства, оно обособилось от Киева.

Великое княжество Литовское и Речь Посполитая[править | править вики-текст]

Луцкий замок, построенный во второй половине XIV века литовским князем Любартом

После ослабления и распада Галицко-Волынской Руси между Польским королевством и Великим княжеством Литовским началась длительная война за галицко-волынское наследство, которая в 1392 году окончилась Островским соглашением. Земли Галицко-Волынского княжества были разделены, Волынь без Холма и Белза отошла к литовским великим князьям. После заключения Люблинской унии и образования Речи Посполитой в 1569 году, Волынь полностью отошла польской Короне, в составе которой было образовано Волынское воеводство. На его территории развернулась жёсткая политика полонизации и окатоличивания, которой была подвержена прежде всего ограниченная в правах православная знать. В то же время, на Волыни некоторое время сохранялись активные очаги православия, такие как Почаевская лавра, Дерманский монастырь, а также основанная в 1576 году Острожская академия и типография, в которой работал в том числе первопечатник Иван Фёдоров. Впоследствии, под давлением властей все они были переданы иезуитам или униатам.

Волынь не оставалась в стороне от казацко-крестьянских восстаний, регулярно вспыхивавших на землях Юго-Западной Руси. Она была в числе театров военных действий восстания Косинского, восстания Наливайко, восстания Хмельницкого и других. В 1653 году, в обмен на измену крымского хана Хмельницкому в битве под Жванцем, король Ян II Казимир предоставил татарам 40-дневное право грабить и добывать ясырь на Волыни.

Российская империя[править | править вики-текст]

В результате разделов Речи Посполитой Волынь была присоединена к Российской империи, где впоследствии была образована Волынская губерния. Её центром был с 1797 года Новоград-Волынский, а с 1804 года — Житомир. На протяжении XIX века на Волыни отмечается значительный рост населения и народного хозяйства. В 1839 году в результате Полоцкого церковного собора все униатские приходы Волыни вернулись в православие. Немалую часть населения продолжали составлять поляки, сохранившие за собой влиятельные позиции в социальной иерархии края. Также на Волыни со времён средневековья проживало много евреев. Существовали многочисленные немецкие и чешские поселенцы.

Войны ХХ века[править | править вики-текст]

Территорию Волыни затронули разрушительные военные действия Первой мировой, Польско-украинской и Советско-польской войны. По условиям Рижского мирного договора 1921 года, восточная часть Волыни вошла в состав Украинской ССР, а западная — Польши, где продолжилась политика полонизации местного населения. Между Галицией и Волынью была установлена так называемая «Сокальская граница», задачей которой было прекращение политических и культурных связей между этими украинскими территориями. Польские власти принялись заселять территорию Волыни так называемыми «колонистами».

В результате пакта Молотова-Риббентропа Западная Волынь была присоединена к Украинской ССР. 4 декабря 1939 года была образована Волынская область. Советская власть на Волыни характеризовалась, как и в других частях страны, коллективизацией и политическими репрессиями, но также развитием промышленности, системы здравоохранения и образования, внедрением украинского языка.

Во время Второй мировой войны на Волыни произошли события, известные как «Волынская резня»[4][5], в рамках которой от рук УПА погибло до ста тысяч поляков, а от рук Армии Крайовой — до 25 тысяч украинцев.

Примечания[править | править вики-текст]

Историческая область •
Волынь
Другие названия

 (укр.) Волинь

Государства на территории:
Дулебы VI век981
Киевская Русь 9811154
Волынское княжество 11541199
Галицко-Волынское княжество/Королевство Руси 11991392
Великое княжество Литовское 13921431
Волынское княжество 14311452
Великое княжество Литовское 14521569
Речь Посполитая 15691648
Гетманщина 16481658
Речь Посполитая 16581793
Российская империя/республика 17931917
Украинская Народная Республика/Украинская держава 19171920
Польская Республика 19201939

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]