Осиек (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Хорватии Осиек
Эмблема
Полное
название
футбольный клуб Осиек
Прозвища бело-голубые
Основан 27 февраля 1947
Стадион Градски врт,
Осиек
Вместимость 22 050
Президент Флаг Хорватии Здравко Йосич
Тренер Флаг Хорватии Томислав Штайнбрюкнер
Соревнование Первая лига
2011/12 8
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

Футбольный клуб «О́сиек» (хорв. Nogometni klub Osijek) — хорватский футбольный клуб из города Осиек.

Основан в 1947 году.

История[править | править вики-текст]

В ранние годы НК Осиек выступал под названием НК «Ударник», который был сформирован в 1945 году. В 1946 году НК «Ударник» и другой местный клуб «Единство» объединились вместе, чтобы сформировать новый клуб — НК Славония. Уже на следующий год «Славония» объединилась с НК «Братство», таким образом появился клуб «Пролетарий». Это произошло 2 февраля 1947 года — дата, которую сегодняшний НК Осиек считает своим днем рождения. Клуб имел красные и синие цвета, которые в семидесятых поменялись на белый и голубой. Впервые в высшем дивизионе, клуб выступил в 1953 году. Первый матч состоялся против команды «Борац» из города Баня-Лука. Команда добилась разгромной победы 5:0, а все мячи были на счету нападающего, Франьо Рупника. Сначала команда играла на стадионе «Край прогнал», но с конца пятидесятых годов до настоящего времени Осиек проводит свои матчи на арене «Врт Градски».

После вылета в 1956 году из высшей лиги, команда до восьмидесятых годов играет во втором дивизионе в постоянной попытке войти в высшую лигу (особенно в 1970, 1971 и 1973). Наконец, в 1977 году НК Осиек выходит в первый дивизион, где, за исключением одного сезона, он оставался до распада Югославии. Крупнейшие успехи в Югославии были шестое место в 1984 и полуфинал национального кубка.

В 1992 Осиек получил право на выступление в первой лиге Хорватии. Уже в ​​первом сезоне, Осиек добивается медалей бронзового достоинства. В следующих двух сезонах, команда показывает более слабые результаты, но в сезоне 1994-95, снова повторяет свой «бронзовый» результат. Этот успех позволил выступить в кубке УЕФА, где Осиек был разбит братиславским «Слованом» и вылетел из турнира. Через год Осиек, снова взял третье место и опять отправился в Европейский турнир. Но нарвался на весьма крепкий «Андерлехт» из Бельгии. Итог был неутешителен. После домашней победы 3:1 в Осиеке, «бело-голубые» проиграли 0:2 в Брюсселе. В 1999 году под руководством Юрицы Враньяса Осиек выиграл первый трофей — Кубок Хорватии. В решающем поединке, «бело-голубые» одолели Цибалию со счётом 2:1, а победный мяч был забит на 93-й минуте. В очередном розыгрыше кубка УЕФА Осиек выбывает из турнира крупно уступив английскому «Вест Хэму», сначала 0:3, а затем 1:3.

Затем клуб ещё не раз участвовал в этом европейском кубке, но далеко не проходил. Его тормозили то венский «Рапид» (1:2, 0:2), то «Славия Прага» (2:0 дома и 1:5 в гостях). В 2000 году, Осиек как никогда был близок к первому чемпионству. Примерно половину чемпионата, бело-голубые держались на первой строке, но закончили год, лишь на третьем месте. Известный игрок клуба Давор Шукер является наиболее успешным хорватским нападающим. На его счету «Золотая бутса» и бронзовые медали чемпионата мира 1998 года.

Осиек также известен своей фан-группой «Kohorta», которая яростно поддерживает свою команду каждый матч.

Достижения[править | править вики-текст]

Знаменитые тренеры[править | править вики-текст]

Знаменитые игроки[править | править вики-текст]

Вратари

Защитники

Полузащитники

Нападающий

Ссылки[править | править вики-текст]