Осуждённый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осуждённым называется лицо, признанное в судебном порядке виновным в совершении преступления (как правило, с назначением соответствующего наказания).

Осуждённый в законодательстве РФ[править | править исходный текст]

Определение[править | править исходный текст]

То, что лицо может быть признано виновным в совершении преступления и понести за него уголовную ответственность в форме того или иного наказания исключительно по приговору суда — общее место в современном праве. Решение вопроса об уголовной ответственности происходит в форме уголовного процесса, который регулируется уголовно-процессуальным законодательством.

В уголовно-процессуальном законодательстве (часть 2 статьи 47 УПК РФ) осуждённый определяется как «обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор». Аналогичное определение даёт, например, и Большая советская энциклопедия[1].

В некотором противоречии с этим многие юридические словари, ссылаясь на уголовно-исполнительное законодательство, определяют понятие «осуждённый» несколько уже — как лицо, приговор в отношении которого не только вынесен, но и вступил в законную силу[2]. Однако, во-первых, в явном виде такого определения законодательство не содержит. Во-вторых, расхождение с предыдущим определением относится к тем стадиям уголовного процесса (между вынесением приговора и вступлением его в законную силу), которые регулируются уголовно-процессуальным, но никак не уголовно-исполнительным законодательством (поскольку последнее регулирует стадию исполнения наказания, наступающую лишь после вступления приговора в законную силу). Поэтому приоритет следует отдать приведенному выше определению из УПК РФ. Соответствующее словоупотребление подтверждается также статьями, посвящёнными обжалованию осуждённым приговора, ещё не вступившего в законную силу. В Конституции РФ — это часть 3 статьи 50, а в УПК РФ — часть 2 статьи 19, часть 4 статьи 354 и др.

Права и обязанности осуждённого[править | править исходный текст]

В соответствии с законом осуждённые обладают общегражданскими правами и свободами, установленными Конституцией РФ и другими федеральными законами. Осуждённому гарантируются права и свободы граждан РФ с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ.

Ратификация Россией многих международных правовых актов, а также вступление в Совет Европы обусловили включение в уголовно-исполнительное законодательство РФ общепризнанных принципов и норм защиты прав человека и обращения с осуждёнными.

Права и обязанности осуждённого определяются исходя из порядка и условий назначенного вида наказания. Например, избирательные права осуждённых к лишению свободы ограничиваются, тогда как осуждённые, отбывающие другие виды наказания — ограничение свободы, исправительные работы и т. п., избирательного права не лишаются. Осуждённые имеют право на получение исчерпывающей информации о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания наказания. Они имеют право на вежливое обращение со стороны персонала, не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Меры принуждения к ним могут применяться не иначе как на основании закона.

Осуждённый имеет право на обжалование приговора в апелляционном или кассационном[3] порядке — до вступления его в законную силу, а после вступления в законную силу — в надзорном порядке. Также осуждённый имеет право просить о помиловании.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Осуждённый — статья из Большой советской энциклопедии
  2. «Осуждённый — в уголовно-исполнительном праве лицо, в отношении которого приговор, вынесенный судом, вступил в законную силу и которому назначено наказание, предусмотренное уголовным законом».
  3. С 1 января 2013 года кассационный порядок обжалования не вступивших в законную силу приговоров будет заменён на апелляционный, а кассационный порядок будет установлен лишь для приговоров, вступивших в законную силу. (Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // «Российская газета», Федеральный выпуск № 5376 от 31 декабря 2010 года)

Литература[править | править исходный текст]