Отец солдата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отец солдата
ჯარისკაცის მამა
Отец солдата фильм плакат.jpg
Жанр

драма
военный фильм

Режиссёр

Резо Чхеидзе

Автор
сценария

Сулико Жгенти

В главных
ролях

Серго Закариадзе

Оператор

Лев Сухов
Арчил Филипашвили

Композитор

Сулхан Цинцадзе

Кинокомпания

Грузия-фильм

Длительность

92 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1964

IMDb

ID 0169828

«Отец солдата» — художественный фильм, поставленный в 1964 году режиссёром Резо Чхеидзе по сценарию Сулико Жгенти.

10 мая 2013 года на Первом канале состоялся показ отреставрированной и колоризованной версии фильма.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лето 1942 года. Старый грузинский крестьянин Георгий Махарашвили узнаёт, что его сын танкист был ранен и попал в госпиталь. Георгий собирается проведать сына и отправляется на передовую. Пока он добирался, сын выздоровел и уехал на фронт. Георгий решает остаться в действующей армии и добивается зачисления в мотострелковую воинскую часть. Вместе со своими товарищами по оружию, с боями, он добирается до Берлина. В ходе последнего сражения Георгий, наконец, находит своего сына, но тот умирает после ранения у него на руках.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Автор сценария фильма Сулико Жгенти во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен и награжден четырьмя медалями. Сулико рассказал о сослуживце, который стал прототипом главного героя — бодбисхевском колхознике, который воевал с ним в одной части. Несмотря на годы, старик обладал недюжинной силой. Жалея молоденьких солдат, он забирал у них пулемет и нес его несколько километров на плечах. В дивизии он был всеобщим любимцем. Солдатам старик заменил отца, случалось, заслонял вчерашних мальчишек от пуль. Автор сценария сохранил главному герою его подлинное имя — Георгий Махарашвили.

Вспоминал автор сценария, как весной 42–го у Новороссийска спавших в блиндаже бойцов разбудили звуки грузинской мелодии: пел Георгий Махарашвили. Взрыхляя штыком землю, он сеял пшеницу. Солдаты с удивлением смотрели на своего однополчанина. “Весна идет, весна…” — пел старик, никого не замечая. Опекал Георгий и самого Сулико Жгенти, который в 16 лет ушел на фронт добровольцем. Воевал малец в морских десантных частях, был ранен и награжден четырьмя медалями. Получив весточку о том, что сын находится в госпитале, отец отправился навестить Сулико, но не застал его в лазарете. Эта реальная история и легла в основу сценария фильма.[2]

Признание[править | править вики-текст]

В деревне в Кахетии, откуда был родом Георгий Махарашвили, поставлен памятник этому герою. Кроме того, там есть Музей Славы, вокруг которого стоят надгробные плиты с именами погибших на войне жителей деревни. По этим плитам видно, что 40% солдат, не вернувшихся с войны, носили фамилию Махарашвили.

9 мая 2014 года в Тбилиси в Государственном музее театра, музыки, кино и хореографии отметили 50-летний юбилей картины. По сложившейся год назад традиции, режиссёр фильма Резо Чхеидзе оставил отпечаток руки и автограф в «Нише бессмертных».[3]

Отзывы[править | править вики-текст]

По признанию Резо Чхеидзе, лучшей рецензией на фильм стало письмо, которое режиссер получил из Севастополя. В нем рассказывался конкретный случай, когда молодой человек пришёл в милицию, чтобы признаться в совершении кражи. Когда у него спросили, почему он пошел на этот шаг, тот ответил: «Я только что посмотрел фильм «Отец солдата» и решил, что буду честно жить на белом свете».

Награды[править | править вики-текст]

  • Приз за лучшую мужскую роль Серго Закариадзе на МКФ в Москве в 1965 году
  • Премия Ленинского комсомола Серго Закариадзе в 1965 году
  • Ленинская премия Серго Закариадзе в 1966 году
  • Премия «Капитолийский Юпитер» Ревазу Чхеидзе на МКФ-кинообозрении «Капитолийский Юпитер» в Риме в 1966 году
  • Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР Ревазу Чхеидзе в 1970 году

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]