Открытый чемпионат Швеции по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Швеции
Место проведения Бостад
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Покрытие грунт
Сайт swedishopen.org
 Мировой тур ATP
Категория ATP World (1990-97)
ATP International (1998-2008)
ATP 250 (2009 - н.вр.)
Призовые 426 605 евро
 Мировой тур WTA
Категория V категория (1988-90)
WTA International (2009 - н.вр.)
Призовые 250 000 долларов

Открытый чемпионат Швеции (англ. Swedish Open) — профессиональный теннисный турнир, проходящий в июле в Бостаде, Швеция, на грунтовых кортах. Турнир проводится раздельно для женщин и мужчин, две недели подряд. С 2009 года относится к базовым категориям профессиональных туров — ATP 250 у мужчин и WTA International у женщин. Мужской турнир рассчитан на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар в основной сетке, женский — на 32 участницы и 16 пар. Призовой фонд турнира — около 426 тысяч евро у мужчин и 250 тысяч долларов у женщин.

История[править | править вики-текст]

Мужской турнир Открытого чемпионата Швеции по теннису проходит ежегодно начиная с 1948 года. В 1990 году он был включён в сетку ATP-тура как турнир базовой категории ATP World.

С 2002 года Открытый чемпионат Швеции семь раз подряд признавался лучшим турниром года в категории ATP International / ATP 250 по итогам голосования самих теннисистов.

Женский турнир в Бостаде проходил ежегодно до 1990 года. В 1988-1990 годах он относился к турнирам V категории WTA-тура. В 2009 году, после того как был закрыт женский теннисный турнир в Стокгольме, его лицензия была передана в Бостад.

Победители и финалисты

Абсолютным рекордсменом Открытого чемпионата Швеции по числу побед является швед Йонас Бьоркман, семь раз побеждавший в парном турнире с шестью разными партнёрами.

Рекордсменом турнира по количеству побед в одиночном разряде является Магнус Густафссон, четырежды одерживавший на нём победу. Густафссон также один раз выиграл турнир пар, где его партнёром был Магнус Ларссон.

По три раза побеждали в одиночном турнире ещё пять теннисистов, в том числе хозяева соревнований Бьорн Борг и Матс Виландер, одержавшие все свои победы в Открытую эру. Борг и Виландер также по разу выиграли турнир в парном разряде.

Единственным представителем СССР и республик постсоветского пространства, выигравшим Открытый чемпионат Швеции, стал Александр Метревели в 1966 году.

Финалы турниров в «открытую эру»[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Мануэль Сантана в финальном матче 1966 года не реализовал 4 матч-бола, в итоге проиграв Александру Метревели. В 1971 году в полуфинальной игре с датчанином Яном Лесклю он не реализовал десять матч-болов и также в итоге проиграл[1]
  • В 1997 году Магнус Норман во втором круге одиночного турнира проигрывал в решающем сете 5-0 по геймам румыну Адриану Войне, но сумел выиграть не только матч, но и весь турнир[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]