Отфрид фон Вейсенбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отфрид фон Вейсенбург
нем. Otfrid von Weißenburg
Otfriedvonweissenburg.jpg
Дата рождения:

около 790

Дата смерти:

875({{padleft:875|4|0}})

Гражданство:

Германия

Род деятельности:

поэт

Жанр:

церковная литература

Язык произведений:

древневерхненемецкий

О́тфрид фон Ве́йсенбург (нем. Otfrid von Weißenburg, реже — Otfried) — немецкий религиозный поэт, один из ранних поэтов, писавших на древневерхненемецком языке, и первый, чьи труды хорошо изучены немецкой медиевистикой. Для написания своих трудов Отфрид использовал южно-рейнско-франкский диалект, что указывает на его пфальцское происхождение. Бо́льшую часть своей жизни провёл в эльзасском городе Вейсенбург (современный Висамбур). Отфрид являлся одним из известнейших поэтов, теологов и учёных Восточнофранкского королевства периода правления Людовика Немецкого.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

О детских и юношеских годах поэта известно немного. Отфрид родился около 790 года в районе современного Пфальца. С самого детства он отличался особой религиозностью и обучался в Вейсенбургском монастыре. После 830 года он окончил обучение у известного в то время богослова Рабана Мавра в монастыре Фульды и стал священником. Позже он жил при королевском дворе, где работал библиотекарем и преподавателем.

Перу Отфрида принадлежит библейский эпос Liber evangeliorum, состоящий из пяти книг (140 глав). Евангелическая поэзия разбита на четыре книги, причём Гейдельбергский манускрипт содержал Песню Георга (Georgslied) — один из первых памятников древневерхненемецкой поэзии[1]. Большое значение трудов Отфрида для истории немецкой литературы имеет тот факт, что он писал именно на франкском языке. Это даёт хороший материал для исследования языка франков IX-X вв., учитывая, что столь полезные источники на древненемецких языках очень редки.

Память[править | править вики-текст]

Отфрид фон Вейсенбург оставил после себя несколько больших трудов, имеющих огромное значение для исследователей немецкого языка. Ещё одной заслугой Отфрида считается введение в поэзию романской конечной рифмы как альтернативы старому германскому аллитерационному стиху. В честь богослова названа реальная школа в городе Дан (Otfried-von-Weißenburg-Gymnasium Dahn)[2] и колледж в Висамбуре (Collège Otfried).

Литература[править | править вики-текст]

  • Brunner H. Geschichte der deutschen Literatur des Mittelalters im Überblick. — Stuttgart, 1997.
  • Kartschoke D. Bibeldichtung. Studien zur Geschichte der epischen Bibelparaphrase von Juvencus bis Otfried von Weißenburg. — München, 1975.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eckhard Meineke, Judith Schwerdt. Einführung in das Althochdeutsche. — Schöningh, Paderborn u. a., 2001. — С. 115ff. — ISBN 3-8252-2167-9
  2. Otfried-von-Weißenburg-Gymnasium in Dahn (нем.). Проверено 9 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.