Древневерхненемецкий язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древневерхненемецкий язык
Самоназвание:

Althochdeutsch

Статус:

Мёртвый язык

Вымер:

середина XI века

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

goh

ISO 639-3:

goh

См. также: Проект:Лингвистика
Страница из «Песни о Хильдебранте», составлено на древневерхненемецком языке

Древневерхненемецкий язык (нем. Althochdeutsch) — самая древняя засвидетельствованная в письменном виде форма немецкого языка. Охватывает временной период с 750 по 1050 год. Однако следует учитывать, что временные рамки условны, так как изменения в языке по ведущим параметрам хронологически не всегда совпадают. Кроме того, разные исследователи предлагают различные периодизации древневерхненемецкого языка.

Древневерхненемецкий — это не единый и однородный язык, как можно было бы понять из определения, а обозначение для группы восточногерманских диалектов, на которых говорили южнее от так называемой линии Бенрата, проходящей от дюссельдорфского района «Бенрат» (приблизительно в западно-восточном направлении). Эти диалекты отличались от других западногерманских языков или диалектов наличием второго передвижения согласных. В диалектах севернее линии Бенрата (в районе северно-германской низменности и на территории современных Нидерландов) второго передвижения согласных не было. Эти диалекты получили название древнесаксонских (реже древненижненемецких). Из древнесаксонского языка развился средне- и новонижненемецкий.

Так как древневерхненемецкий представлял собой группу близко родственных диалектов, в раннем Средневековье не было единого письменного языка. Древневерхненемецкими памятниками литературы являлись в основном религиозные тексты (молитвы, переводы Библии), несколько западных стихотворений («Песнь о Хильдебранте») или просто надписи, заклинания и т. п.

Для древневерхненемецкого было характерно полнозвучное звучание окончаний, например:

Древневерхненемецкий Средневерхненемецкий
machôn machen
taga Tage
demu dem
perga Berge

В X веке в связи с политической обстановкой письменность в общем и составление и фиксирование текстов на немецком языке в особенности пришли в упадок. Возрождение письменности на немецком языке в дальнейшем наблюдается только в 1050 году. Так как письменное наследие XI века существенно отличается по форме звучания и в грамматическом отношении от более ранних текстов, немецкий язык с 1050 года обозначают как средневерхненемецкий.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гухман М. М., Семенюк Н. Н. История немецкого литературного языка IX—XV вв. — Л.: Наука, 1983. — 200 с.
  • Жирмунский В. М. История немецкого языка. — М.: Изд-во лит-ры на иностр. языках, 1948. — 300 с.
  • Филичева Н. И. История немецкого языка. — М.: Академия, 2003. — 304 с.
  • Языки мира: Германские языки. Кельтские языки / Ред. коллегия тома: Н. Н. Семенюк, В. П. Калыгин, О. И. Романова. — М.: Академия, 2000. — 472 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов древневерхненемецкого языка содержится в категории «Древневерхненемецкий язык»