Висамбур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Висамбур, Вейсенбург
Wissembourg
Blason Wissembourg 67.svg
Страна
Франция
Регион
Эльзас
Департамент
Координаты
Прежние названия
нем. Weißenburg in Elsaß
Площадь
48,18 км²
Высота центра
160 (133–527) м
Население
8.258 человек (2006)
Часовой пояс
Почтовый индекс
67160
INSEE
67544
Висамбур (Франция)
Висамбур, Вейсенбург
Висамбур (Эльзас)
Висамбур, Вейсенбург

Висамбур (фр. Wissembourg, [visɑ̃ˈbuʀ]), Вайсенбург в Эльзасе (нем. Weißenburg in Elsaß), в русской литературе также встречается как Вейсенбург — небольшой город во Франции, расположенный на реке Вислаутер возле границы Франции и Германии, в регионе Эльзас, 40 км западнее города Карлсруэ и в 60 км к северу от Страсбурга. В переводе с немецкого Weißenburg означает «белый замок» (Weiß - Burg).

История[править | править вики-текст]

Бенедиктинское аббатство, вокруг которого вырос город, было основано в VII веке, возможно, под патронажем Дагоберта I — короля франков (631—639), сына франкского короля-меровинга Хлотаря II. В аббатстве в IX веке монах Отфрид создал евангелическую гармонику, первую существенную поэтическую работу на немецком языке. Аббатству принадлежали обширные территории. Из зданий XI века, созданных по указанию аббата Самуэля, сохранились только башня Шартентурм (1075) и несколько рвов.

В XII веке Висамбур получил статус города. В том же веке по указанию аббата Эделина была возведена церковь святых Петра и Павла, на тот момент самая большая в Эльзасе, только с постройкой кафедрального страсбургского собора в XV веке она отошла на второе место в Эльзасе. При Французской революции была разграблена и с 1803 года стала приходской.

В 1354 году Карл IV (император Священной Римской империи) в ходе реформ управления, объединил десять городов Эльзаса (в том числе Висамбур) в группу, названную Декаполис.

Гербы немецких имперских городов 1605 г. (2-ой ряд н. 8. — Вайсенбург)

Имперские города, согласно выкупленным у кайзера привилегиям (нем. Reichsfreiheit), имели широкие права самоуправления, почти полную политическую самостоятельность, кoторая после присоединение к Франции Людовиком XIV в 1678 году была упразднена.

25 января 1677 года большой пожар разрушил множество зданий, в том числе Ратушу (Hotel de Ville), её восстановление датируется 1741 годом. Многие более ранние строения были также восстановлены, например, Солехранилище или Соляной дом (1448) — под его крышей расположилась первая в городе больница, а в дальнейшем он использовался как склад для соли.

Станислав Лещинский — бывший король Польши, после поражения под Полтавой, лишившись поддержки шляхты и шведских войск, жил в изгнании с 1719 по 1725 года в Висамбуре. Свою дочь Марию он выдал замуж за Людовика XV короля Франции.

4 августа 1870 года произошла битва при Вейсенбурге — первая битва Франко-прусской войны. Прусскими войсками номинально управлял кронпринц Фридрих, но фактически руководил генерал Леонард граф фон Блюменталь. Поражение французов позволило прусским войскам продвинуться вглубь Франции. Монумент на холме Гайсбург напоминает об этом событии. После победы в Франко-прусской войне (1871) Фридрих, ставший уже наследником престола новой Германской империи, получил жезл русского генерал-фельдмаршала. Пользовался большой популярностью в армии и народе как «Наш Фриц» (нем. Unser Fritz).

В Висамбуре в 1932 году был снят фильм L’ami Fritz («Друг Фриц») по роману Эркмана-Шатриана (1869). Этот же сюжет лег в основе оперы Маскани L’Amico Fritz.

В городе схоронилось множество старых домов типа Фахверк XV—XVI веков, привлекающие туристов из разных окружных регионов.

Язык[править | править вики-текст]

Висамбурцы в основном говорят на французском и немецком языках, официальным языком является французский. Начиная с 1945 года, в связи с переходом территории Эльзаса к Франции, влияние стандартного французского языка значительно возросло, xотя исконным языком в Висамбуре является немецкий. Среди пожилых людей всё ещё сохраняется эльзасский язык (относится к группе немецких диалектов). C 1992 году в Эльзасе существуют паритетные двуязычные школы, целью которых является сохранить местный эльзасский язык. Там образование ведётся на двух языках — французском и немецком. В лицеи ученики могут получить немецкий аттестат зрелости.

Фотографии[править | править вики-текст]

Wissembourg salthouse.jpg

Wissembourg abbey interior.jpg

Ссылки[править | править вики-текст]