О воссоединении разделённой Европы (резолюция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Резолюция парламентской ассамблеи ОБСЕ «О воссоединении разделённой Европы: Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке» — официальный документ ОБСЕ, осуждающий преступления сталинского и нацистского режимов и предлагающий сделать 23 августа, день подписания пакта Молотова-Риббентропа, днём памяти жертв нацизма и сталинизма. Принят 3 июля 2009 года.

Многие источники охарактеризовали эту резолюцию как «возлагающую ответственность за Вторую мировую войну на Германию и СССР в равной степени»[1][2][3][4]. Совместное упоминание и осуждение нацистского и сталинского режимов подверглось резкой критике со стороны российской делегации, а также представителей коммунистических партий Европы[5].

Содержимое резолюции[править | править вики-текст]

Резолюция, в частности, отмечает, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима — нацистский и сталинистский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности[6].

Резолюция осуждает любые формы тоталитарного правления вне зависимости от их идеологической основы и призывает страны-участницы продолжать и поощрять изучение тоталитарного наследия, а также уровень осведомленности общественности о тоталитарной истории, человеческом достоинстве, правах и основных свободах человека, плюрализме, демократии и терпимости[6].

Резолюция просит правительства и парламенты государств-участников полностью избавиться от структур и моделей поведения, стремящихся приукрасить прошлое этих стран, пытающихся к нему вернуться, а также таких структур и моделей, в основу которых было изначально заложено нарушение прав человека[6].

Кроме того, резолюция выражает обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого, а также возможного распространения и укрепления различных экстремистских движений и групп, включая неонацистов и скинхедов, призывает государства-участники бороться с ксенофобией и агрессивным национализмом[6].

Резолюция содержит призыв к государствам — членам ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы, а также просит уделять больше внимания соблюдению прав человека во всех государствах-участниках[6].

История разработки и цель принятия[править | править вики-текст]

Инициаторами резолюции стали член парламента Словении Роберт Бателли и член парламента Литвы Вилия Алякнайте-Абрамикене. Принятием документа ОБСЕ поддержала намерение Европарламента отмечать дату подписания пакта Молотова-Риббентропа, 23 августа 1939 года, как День памяти жертв сталинизма и нацизма. Это решение было приурочено к 70-летию начала Второй мировой войны. В резолюции подчеркивается, что и нацизм, и сталинизм характеризовались геноцидом, нарушением прав и свобод человека, военными преступлениями и преступлениями против человечности. Цель введения Дня памяти жертв сталинизма и нацизма, как отмечается в резолюции, — воспрепятствовать возвеличиванию нацистского и сталинского прошлого и предотвратить появление неонацистских режимов[7].

Из 213 заседавших в тот день в ассамблее парламентариев, против принятия декларации с резолюцией проголосовали только 8[3]. Согласно некоторым источникам, российская делегация бойкотировала обсуждение резолюции[5], однако председатель ассамблеи Клас Бергман опроверг эту информацию, сообщив, что представители России продолжили участвовать в заседании[3].

Оценки[править | править вики-текст]

Положительные[править | править вики-текст]

« В XX веке европейские страны испытали на себе давление двух мощных тоталитарных режимов: нацистского и сталинского. Оба эти режима несли геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества[7].
Роберто Баттелли, автор резолюции (Словения)
»
« Оскорбительной данную формулировку можно считать только в одном случае - если ставить знак равенства между советским народом и тоталитарным сталинским режимом. Для меня, как и для многих людей, сталинизм и народ, сломивший хребет фашистской Германии - это абсолютно разные понятия. На пост-советском пространстве, пожалуй, не найдётся семьи, так или иначе не пострадавшей от Сталинского режима. Если для современных российских властей это синонимы, то полемизировать с ними абсолютно бесполезно, но эти люди должны отдавать себе отчёт в том, что именно это отождествление и есть наибольшее оскорбление тех, кто сложил свои жизни в борьбе с фашизмом[8].
Евген Цыбуленко, Заведующий кафедрой Международного и Сравнительного Права Таллинской школы права ТТУ (Эстония)
»

Отрицательные[править | править вики-текст]

« Уравнивание нацистского режима и сталинского в Советском Союзе, внесшего решающий вклад в разгром фашизма, является надругательством над историей[9].
Александр Козловский, глава российской делегации на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ
»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]