Паарл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник языку африкаанс
Гора Паарлберг

Паарл (африк. Paarl, буквально «жемчужина») — крупное поселение в Западной Капской провинции, один из трёх старейших основанных европейцами городов в ЮАР (1657), наряду с Кейптауном и Стелленбосом. В настоящее время в нём проживают 75 000 жителей. Расположен в 60 км к северо-востоку от Кейптауна.

Расположенный в Капском винном регионе, Паарл представляет собой крупнейший центр местного винодельческого региона и самый известный из центров виноделия ЮАР, которое приносит городу основную часть доходов. Именно в Паарле находится KWV — организация, длительное время почти монопольно контролировавшая производство и экспорт большей части южноафриканских вин. Поскольку KWV производил вина исключительно на экспорт и ввиду растущих запросов южноафриканского рынка центр виноделия стал смещаться южнее, в Стелленбос. После крушения апартеида, ближе к концу XX века, когда со страны были сняты экспортные ограничения, произошёл новый бум производства вина в Паарле, которое стало теперь доступно и южноафриканским потребителям[1].

Шоссе N1 соединяет его с Йоханнесбургом. Около 80 % дождевых осадков выпадают в зимний период.

В 1876 в г. Паарл стала выходить газета Die Afrikaanse Patriot, первая в истории страны газета на языке африкаанс, который до того считался непрестижным диалектом нидерландского языка и до 1920-х гг. не имел официального статуса[2]. В честь этого в городе возведён Памятник языку африкаанс.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. H. Johnson & J. Robinson The World Atlas of Wine pg 320—322 Mitchell Beazley Publishing 2005 ISBN 1-84000-332-4
  2. H.J.J.M van der Merwe: Herkoms en Ontwikkeling van Afrikaans. Johannesburg: Afrikaanse Pers-Boekhandel, 1970, bl. 54