Палливуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Палливу́д  — (комбинация двух слов: палестинцы и Голливуд) — термин, предложенный произраильскими организациями, наблюдающими за освещением арабо-израильского конфликта в СМИ для описания того, что они называют «манипуляцией средствами информации, искажением и прямым обманом палестинцами и другими арабами для того, чтобы выиграть в войне за общественное мнение против Израиля».

В качестве основных примеров приводятся такие инциденты, как съемки спорных обстоятельств смерти Мухаммеда Аль-Дуры (англ.)русск. и обвинения в использовании СМИ постановочных фотографий при освещении Второй Ливанской войны, также называемые «Хезбалла-вудом»[1][2][3][4].

В частности, этот термин был предложен профессором Бостонского университета Ричардом Ландесом (англ.)русск. в его документальном фильме, названном «Палливуд: согласно палестинским источникам», в котором он проводит примеры того, что называется «манипуляцией средствами массовой информации»[5]. "«бойня в Дженине»".

Видео-фильм Ричарда Ландеса[править | править вики-текст]

В 2005 профессор Ричард Ландес представил 18-минутный документальный видео-фильм «Палливуд: согласно палестинским источникам»[6]. При этом Ландес, как и другие произраильские активисты, считал, что израильское правительство не предпринимает достаточных усилий в противодействии палестинской версии в освещении событий конфликта[4].

В своем фильме Ландес показывает, что освещение конфликта, в основном, обеспечивается внештатными палестинскими журналистами, и считает, что систематическое манипулирование СМИ (названное им «Палливудом») началось, как минимум, в 1982 году во время 1-й Ливанской войны, и доказывает, что штатные работники СМИ недостаточно критичны к материалам, поставляемыми им палестинскими фрилансерами[7].

В частности, он рассматривает широко известное «дело» о гибели 12-летнего палестинца Мухаммада аль-Дура во время столкновений в районе перекрестка Нецарим (сектор Газа) 30 сентября 2000 в начале второй интифады. Кадры были сняты палестинским внештатным оператором и были показаны по каналу телевидения «Франция 2» (англ.) с текстом ветерана франко-израильской журналистики Чарльза Эндерлина (англ.)русск., обвиняющим в гибели мальчика Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ). При этом, сам Эндерлин лично не присутствовал на месте инцидента. Этот эпизод вошёл в заголовки сообщений СМИ по всему миру, ЦАХАЛ подвергся резкой критике, был причинен серьёзный ущерб облику Израиля в глазах мирового общественного мнения[4].

Ландес подвергает сомнению подлинность съемки и задает вопрос «был ли аль-Дура убит вообще», утверждая что весь этот инцидент был постановкой палестинцев[8].

Выводы израильской правительственной комиссии (2013)[править | править вики-текст]

Окончательный отчёт правительственной израильской комиссии о расследовании инцидента Израилем, опубликованный 19 мая 2013 года, свидетельствует о том, что Мухаммад аль-Дура не мог быть убит в данном инциденте. Более того, нет доказательств, что он или его отец были даже ранены. В подтверждение этому приводятся многие доказательства, а также множественные нестыковки и ложь в репортаже, показанном по каналу телевидения «Франция 2» [9][10][11], например:

1. Каналом «Франция 2» не показаны последние кадры, где видно, что ребёнок поднимает голову и руки, двигает руками и смотрит. Причём эти движения не являются предсмертными, а являются произвольными. Подобные движения ребёнок, раненный тяжело в живот, совершать не может. Ребёнок совершает и прочие движения, не возможные при подобном ранении.

2. У ребёнка в кадре ноги прижаты к животу и если бы он был ранен в живот, как утверждает «Франция 2», пули должны были пройти через ноги и спину. К таком случае должна была быть видна кровь, пролитая в сторону стены и пятна крови на стене, чего на самом деле не было .

3. В какой-то момент в кадре появляется что-то похожее на кровь на ноге ребёнка, но далее кровь исчезает из кадров. Кровь не могла исчезнуть, так как пуля летящая с большой скоростью раздробила бы кость ноги.

4. Снимки сделанные на следующий день СМИ показывают, что есть кровь на месте, где лежал отец, но при этом нет крови, где лежал ребёнок. При том ранении в живот, которое было по утверждению канала «Франция 2», на месте ребёнка должно было остаться множество крови.

5. В критические моменты съёмки камера была расфокусирована, тряслась и перекрывалась. При этом прочие СМИ (как например Reuters) находившиеся близко к месту событий не засняли сцены, где были отец и ребёнок, и которая якобы длилась 45 минут.

6. Абу Рахма (оператор якобы снимавший инцидент) утверждал, что мальчик истекал кровью 15-20 минут, пока ехала скорая помощь. Однако как было указано ранее - крови ребёнка не было обнаружено. К тому же никто кроме этого оператора больше не заснял скорую помощь приехавшую на место. В этой же ситуации очень странны заявления доктора обследовавшего ребёнка в больнице, который заявил, что внутренние органы ребёнка вышли из живота, что опять же странно, так как крови, где якобы был найден ребёнок не обнаружено.

7. На кадрах так же слышен голос Абу Рахмы или другого человека, который кричит: "Ребёнок мертв", в то время, когда ребёнок ещё даже не выглядит раненым.

8. Медицинские заключения сделанные в больнице Шифа и больнице короля Хусейна в Иордании, которым был передан отец Муххамада - Джамал, полны противоречий и заявлений, которые являются несовместимыми и явно необоснованными. К тому же часть шрамов и ранений были получены Джамалем во время столкновения с палестинцами в 92, после которых Джамал был прооперирован в израильской больнице в 94 году.

9. Не было обнаружено ни одной пули ни журналистами, ни палестинской полицией, ни в больницах.

10. Место, где якобы, погиб Мухаммад и ранен Джамал было изменено перед приездом журналистов. Кровь, которая не видна на кадрах снятых Абу Рахмой, появляется вскоре на месте инцидента за земле и бочке. Но и в этом случае кровь появляется под Джамалем, а не его сыном, который якобы был ранен в живот и истекал кровью. Также видно, что был убран камень на бочке, что ещё раз доказывает, что место инцидента была инсценировано.

и прочие..

Использование термина «Палливуд»[править | править вики-текст]

Журналист Рути Блюм пишет в газете «Джерузалем пост», что термин «Палливуд», предложенный Ландесом, относится и к сценам, поставленным палестинцами в присутствии, а часто и при сотрудничестве западных съемочных групп с целью содействия антиизраильской пропаганды под видом новостных сообщений. Сам Ландес также пишет, что «изобрел термин „Палливуд“ для описания постановочных материалов под видом новостей». Кроме инцидента с аль-Дурой, Ландес относит к «Палливуду» взрыв на пляже побережья Газы (2006) (англ.)русск. и предположительное использование Хамасом нехватки электроэнергии в Газе в течение 2007—2008 гг. (англ.). Согласно Блюм, предъявляя «столь серьёзные обвинения», Ландес заработал «в определенных кругах репутацию создателя правой теории заговора»[12].

Доктор Анат Берко, научный сотрудник «Института международной политики по борьбе с терроризмом», и д-р Эдна Эрез, руководитель отдела уголовного права Иллинойского университета в Чикаго, называют «Палливудом» («Голливуд Палестинской администрации») «явление изготовления документации о конфликте»[13].

Аналогичные обвинения предъявляли и другие аналитики СМИ, особенно после утверждений о манипуляциях средствами массовой информации (англ.)русск. в ходе Ливанской войны 2006 года, названных «Хезбалла-вудом»[1] во время войны в Ливане 2006.[5][14][15][16][17] Представители аналитического центра канадского «Института Маккензи» (англ.)русск. по изучению террора, обороны и безопасности[18] считают, что после этих кадров с долгим позированием перед камерой «… становится понятным циничное выражение „Палливуд“ из уст обманутых когда-то (пресслужбами ПНА) журналистов»[19].

Термин «Палливуд» также использовался в связи с делом аль-Дуры в ряде других публикаций[20][21] и такими консервативными обозревателями как как Дэвид Фрум[22], Мишель Малкин (англ.)русск.[23] и Мелани Филлипс (англ.)русск.[24].

С одной стороны, некоторые источники считают, что[25]

«Демонстрируя миру изуродованные трупы детей, дымящиеся развалины (пусть даже дым фотошопленный), рыдающих женщин в чёрном и могучих страдающих „спасателей“ в зелёных касках для Reuters и в чёрных майках для AP, Хизбалливуд и „Палливуд“ решают сразу несколько насущных задач, — повышают сочувствие к себе в мире и привлекают новых сторонников».

Другие — считают, что[26]

«… мы видели случаи, когда случайно упавшие с носилок тела погибших палестинцев на носилках, вдруг самостоятельно подымались (с земли)[27]. Мы видели сообщения о массовых убийствах в Дженине в 2002 году, которые, после независимого расследования, оказались значительно преувеличенными. Излишне говорить, что такие эпизоды не внушают доверия к последующим заявлениям палестинцев, по крайней мере, до тех пор, пока они не проверены.»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 'Im Zweifel für den Zweifel,' Der Tagesspiegel 2006-08-09]
  2. Exchange of fire at the Netzarim junction
  3. Мохаммед аль-Дура, M. Al-Durrah: 1-й «шахид» интифады — миф?
  4. 1 2 3 'Caught in the Mohammad al-Dura crossfire, by Calev Ben-David, The Jerusalem Post, October 12, 2007:
    : But pro-Israel media-watchdog advocates have gone further, arguing that the footage is a prime example of what has been dubbed «Pallywood» — media manipulation, distortion and outright fraud by the Palestinians (and other Arabs, such as the Reuters photographer caught faking photos during the Second Lebanon War), designed to win the public relations war against Israel.
  5. 1 2 Cambanis, Thanassis. «Some Shunning The Palestinian Hard Stance» The Boston Globe, September 6, 2005
  6. Carvajal, Doreen. «The mysteries and passions of an iconic video frame», International Herald Tribune, Monday, February 7, 2005.
  7. Landes, Richard. «Pallywood: History», SecondDraft.org.
  8. «Al-Durah: What happened?», SecondDraft.org
  9. דו"ח ועדת הבדיקה בנושאדו"ח ועדת הבדיקה בנושא: הדיווח של רשת הטלוויזיה הצרפתית פראנס 2 על פרשת מוחמד א-דורה, תוצאותיו והשלכותיו  (иврит)
  10. Publication of the Report of the Government Review Committee mittee Regarding the France 2 Al-Durrah. Prime Minister's Office (19 мая 2013). Проверено 19 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.  (англ.)
  11. Точка поставлена: символ второй интифады – профанация
  12. One on One: Framing the debate | Jerusalem Post Ruthie Blum Leibowitz, «One on One: Framing the Debate» The Jerusalem Post (March 27, 2008)
  13. Berko, Anat and Erez, Edna, «Martyrs of murderers? Victims or victimizers? The voices of would-be Palestinian female suicide bombers», in Cindy D. Ness (ed), Female Terrorism and Militancy: Agency, Utility, and Organization, p. 164. Routledge, 2008. ISBN 0-41-577347-4
  14. Zerbisias, Antonia. «And Now It’s Reutersgate». Toronto Star, August 9, 2006.
  15. Gelernter, David. «When pictures lie», Jewish World Review, 2003.
  16. Photo of Palestinian Boy Kindles Debate in France, The New York Times, February 7, 2005.
  17. Frum, David. From Gaza, tragedy and propaganda. National Post, June 17, 2006.
  18. Michael Doxtater, «How the Mohawks look at history», Globe and Mail, 11 July 1991, A17; «Mail bombs spark public warning», Kitchener-Waterloo Record, 20 July 1995, A3; Geoff Baker, «Who’s behind mail-bomb plot?», Toronto Star, 30 July 1995, A2; «Tamils protest paper’s story», Toronto Star, 13 February 2000, p. 1; Rob Faulkner, «Institute offers anti-terrorism tip sheet», Hamilton Spectator, 10 August 2005, A6.
  19. Lies, Damned Lies and Footage, The Mackenzie Institute, Newsletter July, 06.
  20. FrontPage Magazine
  21. American Thinker: The Fog of Peace
  22. FrontPage Magazine The (Latest) Israeli Atrocity that Wasn’t, By: David Frum, FrontPageMagazine.com | Monday, June 19, 2006
  23. Michelle Malkin " Questioning a NYTimes reporter; challenging CBS News & ASNE
  24. Official homepage melaniephillips.com
  25. Кризис истины, Юрий Ильин, 31 августа 2006 года
  26. Canadian journalist Paul Schneidereit writing in the Halifax, Nova Scotia, The Chronicle Herald, Nov 27, 2007
  27. Дженинские похороны (YouTube)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]