Папская жандармерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Corpo della Gendarmeria dello Stato della Città del Vaticano (Корпус Жандармов города-государства Ватикан) — жандармерия или полиция и силы безопасности Ватикана.

Корпус отвечает за безопасность, общественный порядок, пограничный контроль, контроль дорожного движения, уголовный розыск и выполняет другие общие полицейские обязанности в Ватикане. Несколько офицеров корпуса путешествуют с папой римским для обеспечения его непосредственной охраны. Корпус имеет 130 сотрудников[1] и часть Департамента служб безопасности и гражданской обороны (который также включает ватиканскую пожарную команду), орган губернаторства государства-града Ватикана.[2] Безопасность в Ватикане также обеспечивается Швейцарской гвардией, воинским формированием Святого Престола, но не государства-града Ватикан.

Корпус во главе которого стоит генеральный инспектор, в настоящее время Доменико Джани, который заменил, в июне 2006, долго служащего Камилло Чибина.

В 19912002 полицейские силы Ватикана называлась Corpo di Vigilanza dello Stato della Città del Vaticano, и в 19701991 они были известны как Центральная служба безопасности. Она заменила предыдущий Corpo della Gendarmeria, который был основан папой римским Пием VII в 1816 и был воинским формированием Ватикана, пока папа римский Павел VI не уменьшил вооружённые силы Святого Престола только до Папской Швейцарской гвардии.[1]

Для поступления на службу в папскую жандармерию, человек должен быть в возрасте от 20 до 25 лет, иметь итальянское гражданство, и иметь по крайней мере два года опыта службы в итальянской полиции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Корпус жандармов. Папская Комиссия по делам государства-града Ватикана (2007). Проверено 15 октября 2007. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  2. Администрация центральные службы. Папская Комиссия по делам государства-града Ватикана (2007). Проверено 15 октября 2007. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]