Пий VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Пий VII
Pius PP. VII
Jacques-Louis David 018.jpg
Портрет Пия VII. Ж.-Л. Давид. 1805.
251-й папа римский
14 марта 1800 — 20 августа 1823
Интронизация: 21 марта 1800
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Пий VI
Преемник: Лев XII
 
Имя при рождении: граф Грегорио Луиджи Барнаба Кьярамонти
Оригинал имени
при рождении:
Gregorio Luigi Barnaba Chiaramonti
Рождение: 14 августа 1742(1742-08-14)
Чезена, Папская область
Смерть: 20 августа 1823(1823-08-20) (81 год)
Рим
Похоронен: Собор Святого Петра
Принятие священного сана:
21 сентября 1765
Епископская хиротония:
21 декабря 1782
Кардинал с: 14 февраля 1785
C o a Pio VII.svg

Пий VII (лат. Pius PP. VII; в миру Грегорио Луиджи Барнаба Кьярамонти, итал. Gregorio Luigi Barnaba Chiaramonti; 14 августа 1742(17420814) — 20 августа 1823) — папа римский с 14 марта 1800 по 20 августа 1823 года. Первый папа эпохи революций.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Барнаба, граф Кьярамонти, родился 14 августа 1742 в Чезене, в семье графа Сципиона Кьярамонти и его жены, Джованны, дочерью маркиза Гини. По матери он был родственником папы Пия VI. Два его брата были иезуитами, два других — капуцинами, а мать, овдовев, стала кармелиткой. Барнаба вступил в орден св. Бенедикта в 1756 в аббатстве Санта-Мария-дель-Монте, где принял имя Григория. Учился в Падуе, Парме и Риме. В 1776 году Пий VI назначил 34-летнего Григория почетным настоятелем монастыря Сант-Ансельмо в Риме. В декабре 1782 году он был назначен епископом Тиволи, в 1785 году получил кардинальскую шапку и епархию Имолы [1] [2].

Когда французская революционная армия вторглась в Италию в 1797 году, кардинал Кьярамонти проявил умеренность и подчинился властям созданной Цизальпинской Республики. В Рождественской проповеди он заявил, что нет никакого противоречия между демократической формой правления и тем, чтобы быть добрым католиком:

« Христианская добродетель делает людей демократами... равенство - идея не философов, но Христа ... и я не верю, что католическая религия против демократии. [3] »

Избрание[править | править вики-текст]

После смерти Пия VI конклав собрался в Венеции в соответствии с предсмертным решением папы. 30 ноября 1799 года в венецианском монастыре Сан-Джорджо открылся конклав, на котором присутствовали 35 кардиналов. Председательствовал на конклаве выдающийся юрист кардинал-дьякон Эрколе Консальви, который позднее как статс-секретарь сыграл не последнюю роль в поддержании авторитета апостольской столицы. Было три основных кандидата, двое из которых оказались неприемлемыми для Габсбургов, чей ставленник, Алессандро Маттеи, тоже не смог получить достаточного количества голосов. После трёх месяцев споров кардинал Мори предложил Кьярамонти в качестве компромиссного кандидата. 14 марта 1800 года Кьярамонти был избран папой и взял имя Пий VII. 21 марта 1800 года он был коронован в Венеции, а затем сел на борт небольшого австрийского корабля "Беллона", который через двенадцать дней доставил его в Пезаро. 3 июля новый папа торжественно вошел в Рим [3].

Папство[править | править вики-текст]

Отношения с Наполеоном[править | править вики-текст]

Пий VII проводит коронацию Наполеона I.

15 июля 1801 года Пий VII подписал с Наполеоном конкордат, который в XIX и даже в XX веке служил образцом для других договоров, заключённых апостольской столицей со многими странами Европы и Латинской Америки. Основные условия конкордата между Францией и папой включали:

  • Провозглашение "католицизма религией большинства французов", однако католицизм не считался официальной религией и сохранялась религиозная свобода, в частности, протестантов.
  • Папа имел право смещать епископов, однако возводило их в сан французское правительство.
  • Государство оплачивает церковные затраты, а духовенство дает клятву верности государству.
  • Церковь отказалась от всех претензий на церковные земли, отнятые у нее после 1790 года.

В 1804 году папа приехал в Париж на ритуал коронации Наполеона. Однако не папа, а лично сам император короновал себя и свою супругу Жозефину.

В 1805 году Пий VII вопреки воле Наполеона вернулся в Рим. С этого времени возросло напряжение между папой и императором, который считал папское государство своим леном и распоряжался церковным имуществом по своему усмотрению.

В 1808 году французские войска вновь заняли Рим. В 1809 году император присоединил папское государство к Франции, а Рим объявил свободным городом. Папа осудил «грабителей наследства св. Петра», не называя, однако, имени императора. 5 июля 1809 года французские военные власти вывезли папу в Савону, а затем — в Фонтенбло под Парижем. На Пия VII оказывали давление, чтобы он отказался от папского государства и полностью подчинился императорской власти. Королём Рима стал сын Наполеона от второго брака с Марией Луизой Габсбург. После поражения в России Наполеон решил смягчить свои требования и заключить новый конкордат с Пием VII.

В январе 1814 года Наполеон приказал вывезти папу в Савону, однако его заключение длилось всего несколько недель - Наполеон отрекся от престола 11 апреля того же года. Как только Пий вернулся в Рим, он сразу же восстановил инквизицию и Индекс запрещенных книг. [4].

Восстановление папского государства[править | править вики-текст]

На Венском конгрессе, собравшемся после падения Наполеона, кардинал Консальви снова добился признания папы главой папского государства и всего католического мира.

В 1814 году Пий VII восстановил орден иезуитов. В последние годы его правления инициатива была в руках главным образом кардинала Консальви, который вёл дипломатические переговоры, обеспечивая апостольской столице возможность дальнейшего свободного руководства католической церковью. Однако дело не дошло до заключения нового конкордата с Францией, где вплоть до 1905 года действовали условия наполеоновского конкордата с добавлениями (так называемыми Органическими статьями), самовольно введёнными императором.

Отношения с Соединенными штатами Америки[править | править вики-текст]

Пий поддержал Соединенные Штаты в первой Берберийской войне против берберских пиратов. торговавших пленными христианами, у южного побережья Средиземного моря. Он заявил, что Соединенные Штаты "сделали больше для дела христианства, чем самые могущественные стран христианского мира сделали за столетия" [5].

Осуждение ереси[править | править вики-текст]

3 июня 1816 года Пий VII осудил работы епископа Германоса Адама - апологета концилиаризма, подвергавшего сомнению авторитет папского престола [6].

Смерть[править | править вики-текст]

Гробница Пия VII в соборе Святого Петра.

В 1822 году Пий достиг своего 80-летия, и его здоровье стало стремительно ухудшаться. 6 июля 1823 года он сломал шейку бедра в результате падения в папских апартаментах и с этого времени был прикован к постели. Он скончался 20 августа и был похоронен в гробнице в базилике Святого Петра [7][8].

Беатификация[править | править вики-текст]

15 августа 2007 года Святейший Престол известил епархию Савона-Ноли, что Бенедикт XVI "Nihil obstat" ("ничего не имеет против") беатификации покойного Пия VII. Ныне он имеет звание Слуга Божий [9].

Письмо Русскому Императору[править | править вики-текст]

Во время правления Павла I, между Пием VII и императором обсуждалось объединение Православной и Католической веры; эту сенсацию обнаружил Петр Владимирович Стегний в Российском архиве.

Папа направил письмо из Рима императору от 9 марта (25 февраля по юлианскому календарю) 1801 г. Письмо доставлял Аким Григорьевич Лизакевич.[источник не указан 355 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cardinal Title S. Callisto GCatholic.org
  2. Pope Pius VII (timeline). Catholic Hierarchy. Проверено 21 марта 2012.
  3. 1 2 Thomas Bokenkotter, Church and Revolution: Catholics in the Struggle for Democracy and Social Justice (NY: Doubleday, 1998), 32
  4. Aston Nigel Christianity and Revolutionary Europe c. 1750-1830. — Cambridge University Press, 2002. — ISBN 0-521-46027-1.
  5. Jefferson Versus the Muslim Pirates by City Journal (New York)
  6. Fortescue, Adrian and George D. Smith, The Uniate Eastern Churches, (First Giorgas Press, 2001), 210.
  7. Pope Pius VII. Проверено 22 января 2014.
  8. CHIARAMONTI, O.S.B.Cas., Gregorio Barnaba (1742-1823). Проверено 4 февраля 2014.
  9. CHIARAMONTI, O.S.B.Cas., Gregorio Barnaba. Проверено 22 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]