Парламент Ботсваны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание парламента Ботсваны

Парламент Ботсваны (англ. Parliament of Botswana) — высший законодательный орган Ботсваны.

Структура Парламента[править | править вики-текст]

Согласно статьям 57, 58 Конституции Ботсваны (1966) Парламент состоит из одной палаты Национальной Ассамблеи и Президента, который по должности является членом данной палаты. Национальная Ассамблея состоит из 57 членов, избираемых гражданами. Ассамблея считается правомочной при наличии не менее 1/3 членов (статья 73 Конституции Ботсваны). Пассивным избирательным правом на выборах Национальной Ассамблеи обладают граждане Ботсваны, достигшие возраста 18-ти лет, зарегистрированные в качестве избирателей, не страдающие немотой, слепотой или не имеющие иных физических недостатков, если указанные недостатки не дают возможности принимать участие в деятельности Ассамблеи, а также способные читать на английском языке.

В Парламенте формируются постоянные и временные комитеты по направлениям его работы, состоящие из членов Парламента. Как самостоятельная единица аппарат Парламента не выделяется; работа Парламента обеспечивается Парламентским Советом, парламентским приставом, Департаментом по связям с общественностью, а также техническими и технологическими подразделениями (библиотека, бухгалтерия, IT, медицинское обеспечение и т.п.).

Полномочия Парламента[править | править вики-текст]

Законы, принимаемые Парламентом, именуются Актами (часть 7 статьи 87 Конституции Ботсваны).

На официальном сайте Парламента выделены следующие принципы его деятельности: а) политическая нейтральность; б) открытость и гласность; в) единство; г) эффективность; д) подотчетность.

Палата вождей является консультативным органом и не входит в состав парламента.