Парламент Египта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парламент Египта — двухпалатный законодательный орган, располагается в Каире, столице Арабской Республики Египет. В качестве законодательного органа Парламент принимает законы, утверждает общую политику государства, общие планы экономического и социального развития, общий бюджет государства, контролирует работу Правительства и имеет полномочия голосовать за отставку Президента Республики или сместить правительство и премьер-министра с помощью вотума недоверия.

После свержения режима Мубарака парламент был распущен до проведения демократических выборов.

История[править | править вики-текст]

Первый парламент в Египте был созван в 1866 году, с тех пор он претерпел ряд изменений. За более 135 лет парламентской истории Египта Парламент избирался 32 раза. Количество представителей — от 75 до 458. В соответствии с действующей конституцией Египта, Парламент состоит из следующих двух законодательных палат:

Парламент созывается на сессию раз в девять месяцев каждый год — в особых обстоятельствах Президент Республики может созвать внеочередную сессию. Несмотря на рост полномочий Парламента с момента внесения поправок в Конституцию 1980 года, полномочия Парламента остаются недостаточными для эффективного баланса с полномочиями Президента страны.

Ссылки[править | править вики-текст]