Парламент Индии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сансад Бхаван, резиденция парламента Индии

Парламент Индии (или Сансад) — высший федеральный орган законодательной власти в Индии. Включает в свою структуру Президента Индии и две палаты: нижнюю палату, называемую Лок сабха, и верхнюю палату, именуемую Раджья сабха.[1] Резиденция парламента расположена в Нью-Дели и носит название Сансад Бхаван. Законодательные акты принимаются путём утверждения законопроекта обеими палатами и последующего одобрения его Президентом. Центральный зал заседаний парламента традиционно используется для совместных заседаний нижней и верхней палат.

Нижняя палата (Лок сабха)[править | править исходный текст]

Нижней палатой парламента является Лок сабха (Народная палата). Её члены избираются прямым всеобщим тайным голосованием на основе мажоритарной системы. Это наиболее влиятельная из двух палат, превосходящая верхнюю по своему значению и объёму полномочий. Максимальный установленный конституцией страны (ст. 81) размер Лок сабхи — 552 депутата (до 530 от штатов, до 20 от союзных территорий, и ещё два могут быть назначены президентом для представления интересов индийцев британского происхождения).

Лок сабха избирается сроком на 5 лет, однако, если в стране было объявлено чрезвычайное положение, её полномочия могут быть продлены ещё на год. Президент Индии вправе распустить палату раньше срока в случае, если ни одна из партий не сможет сформировать большинство или создать коалицию. Для избрания в члены Лок сабхи кандидату необходимо иметь гражданство Индии и возраст не менее 25 лет, психически здоровый, не являющийся банкротом и не состоящий под уголовным преследованием.

Четырнадцатая Лок сабха была сформирована по итогам выборов в апреле-мае 2004 года и включает 545 членов (530 от штатов , 13 от союзных территорий и 2 представителя англо-индийцев. Несколько мест зарезервировано для представителей официально опекаемых государством низших каст и коренных народов (термин Scheduled Castes and Scheduled Tribes).

Представители штатов и союзных территорий избираются гражданами Индии на основе всеобщего избирательного права. Каждый гражданин, достигший 18 лет, независимо от пола, расы, принадлежности к той или иной касте, религиозных убеждений, и не лишённый прав иным образом, имеет право голоса на выборах.

Верхняя палата (Раджья сабха)[править | править исходный текст]

Верхней палатой парламента является Раджья сабха (Совет штатов). Его члены избираются косвенным путём членами законодательных органов субъектов федерации — штатов и союзных территорий Индии.

Раджья сабха включает всего 250 членов. Палата не может быть распущена, а избрание её членов осуществляется по заранее определённому ротационному графику. Каждый член палаты выбирается на шестилетний срок, новые выборы проводятся для одной трети состава палаты каждые 2 года.

Структура формирования палаты установлена ст. 80 Конституции Индии:

Раджья сабха была задумана для сохранения федеративной системы страны. Число членов палаты от каждого штата зависит от численности населения (к примеру, 31 от штата Уттар-Прадеш и 1 от Нагаленда).

Минимальный возраст претендентов на место в верхней палате установлен в 30 лет.

Здание парламента[править | править исходный текст]

Фасад здания Парламента Индии

Местом заседаний парламента индии является Сансад Бхаван, круглое здание, построенное по проекту британских архитекторов Эдвина Лаченса и Герберта Бейкера в 1912—1913 годах. Кровля внешнего кольца строения поддерживается 144 гранитными колоннами. Хороший вид на здание парламента открывается от Ворот Индии.

В Княжеском зале парламентского дворца с 1958 года размещается Верховный суд Индии.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]