Партия молодых друзей небесного пути

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
КНДР
Emblem of North Korea.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
КНДР

Партия молодых друзей небесного пути (кор. 조선천도교청우당, Чхондогё-чхонъуданъ) — одна из трёх политических партий в КНДР.

Основана 5 февраля 1946 года. К концу 1947 года в её составе было около 200 тысяч членов. Первоначально партия считалась независимой организацией, но поддерживала постоянные контакты с находившимся в Сеуле руководством секты Чхондогё, сторонников которой она объединяла. Возглавлял партию Ким Даль Хён. Руководство же это ориентировалось на лисынмановский режим и крайне негативно относилось к Северу. 29 января 1948 года на совещании руководства секты в Сеуле было принято решение органи­зовать в Пхеньяне 1 марта, в годовщину произошедшего в 1919 г. антияпонского восстания, антикоммунистическое выступление. В результате раскрытия заговора многие руководители партии были арестованы. Ким Даль Хён, не поддержавший выступление, сохранил за собой пост её руководителя.

После событий марта 1948 года ряд антикоммунистически настроенных активистов партии Чхонъуданъ создали нелегальную организацию «Рёнъухве» («Общество друзей добрых духов»). Ячейки общества занимались не только пропагандой, но и террористическими операциями против новой власти. Особенно активной стала вооруженная борьба после начала Корейской войны, летом и осенью 1950 г. Например, только в уезде Чунъхва провинции Ю.Пхёнъан, в котором местная организация «Рёнъухве» пользовалась большим влиянием и отличалась особой воинственностью, боевиками было проведено 4 похищения оружия и военной формы, 5 нападений на полицейских или солдат и офицеров КНА, а также налет на уездный призывной пункт. В октябре 1950 г., во время наступления на этот район американских войск, боевики «Рёнъухве» совершили налеты на воинские склады и правительственные учреждения и оказали поддержку наступающим. Официальные структуры партии Чхонъуданъ в ходе войны старались продемонстрировать новому режиму свою полез­ность. При этом многие из членов партии ушли на Юг, численность партии сильно уменьшилась.

Около 1954 года была прекращена выплата государственных дотаций партии Чхонъуданъ. Основные доходы партии давала принадлежащая ей типография и железоделательная мастерская. В ав­густе 1956 г. заведующий орг.отделом партии Чхонъуданъ Пак Син Док назвал следующие цифры численности партии: летом 1956 г. в партии Чхонъуданъ было 1742 члена (на 50 человек меньше, чем в предшествующем году), а число сторонников Чхондогё Пак Син Док оценивал в 6-10 тысяч человек.

В ходе ужесточения политического режима КНДР в 1958 году руководство партии подверглось арестам. На выборах 16 марта 1959 года, впервые за всю историю существования КНДР, кандидаты от Демократической партии и партии Чхонъуданъ не выдвигались.

На сегодняшний день полностью подконтрольна ТПК[1]. Согласно официальному сайту КНДР, партия состоит главным образом из крестьян — последователей религии Чхондогё. Она поставила своей целью выступать против «агрессии и кабалы империализма», за национальную самостоятельность, участвовать в деле строительства богатого и сильного демократического государства на основе патриотической идеи «служения Отечеству и успокоения народа» и самостоятельного духа «отпора агрессии Запада и Японии».

Партия ставит перед собой задачи "строительства счастливого края для народных масс, где все члены общества живут в согласии и сплочены, где имеется высокоразвитая самостоятельная национальная экономика и процветает национальная культура "[2].

Численность партии 10 тыс. членов (2002).[3] Председательница ЦК партии — Рю Ми Ён (кор. 류미영) (2006).[4][5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ланьков А. Н. Разгром некоммунистических партий в КНДР (1945 - 1959) // КНДР вчера и сегодня. Неформальная история Северной Кореи. — М.: Восток-Запад, 2004. — С. 148. — 448 с. — ISBN 5-478-00060-4
  2. Политика Кореи
  3. КНДР. Общие сведения-2002
  4. КНДР. Госструктуры
  5. Кресты над полуостровом