Паундмейкер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вождь Паундмейкер

Паундмейкер (англ. Poundmaker, на языке кри Pitikwahanapiwiyin; 1842(1842)4 июля 1886) — вождь равнинных кри, участник Северо-Западного восстания в Канаде.

Биография[править | править вики-текст]

Паундмейкер родился в районе реки Норт-Саскачеван, вблизи от Батлфорда. Его отцом был шаман из племени ассинибойнов, а мать метиской, сестрой вождя кри.[1] Согласно устной истории кри он унаследовал своё имя от деда, который был известным охотником на бизонов. После смерти своих родителей, он, вместе со своим братом и сестрой, воспитывался в общине своей матери. В 1873 году между Паундмейкером и Кроуфутом, вождём племени сиксиков, произошла встреча, которая укрепила связи между двумя племенами и повысила авторитет вождя кри.

В 1876 году Паундмейкер участвовал в подписании договора с канадским правительством и сформировал собственную общину равнинных кри. В 1881 году его группа занимала резервацию в 40 километрах к северо-западу от форта Батлфорд (англ.)русск..[1]

Когда метисы под руководством Луи Риэля подняли восстание в Саскачеване, община Паундмейкера была вынуждена голодать, бизоны практически исчезли на Великих Равнинах, а канадские власти не выполняли свои обязательства перед индейцами. В 1885 году его группа направилась к Батлфорду, чтобы поговорить с индейским агентом. Жители города, узнав о приближении индейцев, стали в спешке покидать его. Кри забрали продукты и товары из заброшенных домов и складов, при этом был убит индейский агент Рэй. 2 мая 1885 года полковник Уильям Диллон Оттер атаковал лагерь вождя Паундмейкера.[1] Индейских воинов было в 7 раз меньше солдат, но они успешно отбили атаку.

Позже Паундмейкер решил сдаться канадским властям. Он был осуждён за измену и приговорен к трём годам тюремного заключения. Паундмейкер был освобождён досрочно, пробыв в заключении семь месяцев. Его здоровье резко ухудшилось и в июле 1886 года он скончался в возрасте 44 лет. Паундмейкер был похоронен вблизи поселения Глейхен, Альберта. В 1967 году его останки перезахоронили в резервации равнинных кри в Саскачеване.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]