Паянг-Гомпа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Паянг Гомпа»)
Перейти к: навигация, поиск
Паянг-Гомпа
Gompa-Phyang-1.jpg
Вид на монастырь
Тибетское название
Тибетское письмо

ཕྱི་དབང ་དགོན་པ

Вайли

phyi dbang dgon pa

Фонетика

chi wang gön pa

Китайское название
Паянг-Гомпа (Индия)
Red pog.png
Паянг-Гомпа
Координаты:

34°11′11″ с. ш. 77°29′22″ в. д. / 34.186389° с. ш. 77.489444° в. д. / 34.186389; 77.489444 (G) (O)

Информация о монастыре
Местонахождения

Лех (округ), Ладакх, Джамму и Кашмир, Индия

Основатель

Таши Намгьял

Основан

1515 год

Школа

Дрикунг Кагью

Лама-настоятель

Апчи Чоски Долма (верховный наставник)
Скябдже Толдан Ринпоче (настоятель)

Число монахов

100

Архитектура

Тибетская архитектура

Праздники

Гангнгон Цедуб -
17-19 день первого месяца
Цам - 2-й и 3-й день шестого месяца

Паянг-Гомпа — буддийский монастырь расположенный в 15-16 км западнее Лех в Ладакхе, северная Индия. Он был основан в 1515 году.

История[править | править вики-текст]

Есть несколько историй, разнящихся относительно основания гомпы.

«Место, где сейчас стоит монастырь когда-то было частью многочисленных владений монашества, предположительно, с Дхармараджи Джамьянг Намгьяле до Чосдже Дамма Кунга. Холм Паянг стал местом где основали монастырь, называемый Таши Чозонг, основанный в 1515. Когда в монастыре образовалась монашеская община Дригунг распространился в Ладакхе.»[1]

Gompa-Phyang-4.jpg

В других источниках говорится о Таши Намгьяле, основавшим монастырь в третьей четверти XVI века. В ладакхских хрониках относительно этого периода присутствует путаница в датах, то ли по ошибке переписчиков, то ли по политическим причинам, когда некоторые события решили стереть из памяти.[2]

Gompa-Phyang-2.jpg

Этот монастырь один из двух принадлежащих школе Дрикунг Кагью, dri gung pa, одной из восьми школ происходящих Пхакмадрупа Дордже Гьелпо (1110—1170 нэ)[3][4].

После постройки монастыря, в нём стал учить дрикунгпинский наставник Скьёба Джигстен Гонбо. Сейчас наставник Апчи Чоски Долма и тулку Скябдже Толдан Ринпоче — настоятель[1].

В 1975 был проведён капитальный ремонт, заменены лестницы, выкрашены стены. Недавно веранда перед дукхангом (Зал собраний) была расписана изображениями Стражей Четырёх Направлений

Описание[править | править вики-текст]

Gompa-Phyang-3.jpg

Есть несколько важных святилищ в монастыре, фрески датируются временами ладакхской монархии, есть великолепная коллекция статуй, в том числе небольшие бронзовые статуэтки из Кашмира 14 века, тханки, Китайское, Тибетское и Монгольское огнестрельное и холодное оружие[1][5]. В монастыре есть библиотека, в том числе, Тибетский канон. В Дукханге по центру алтаря стоит Амитабха, слева Авалокитешвара (в тысячерукой форме), справа Тилопа (основатель Кагью) и Майтрейя. Шакьямуни стоит сзади и слева, далее Вайрочана и Майтрейя. На стенах изображён Ваджрадхара, Дхьяни-Будды и 1000 Будд создают им фон.

Между колонн весит огромная свёрнутая тханка. Примерно в августе, на празднике её снимают и вешают на стену монастыря, оказывается её размер в четыре этажа, на ней изображены основные покровители гомпы.

Слева от дукханга есть «гонгханг» — храм Махакала. Статуи Махакалы и его проявлений покрыты чёрной тканью и открываются только во время праздников. Здесь также хранятся броня, щиты и шлемы собранные царём ладакха у разбитых им монголов и отданные монастырю, а монахи посвятили оружие гневному защитнику. Помимо многочисленных фресок махакалы, его свиты и проявлений, в храме изображены Шакьямуни, Тилопа, Наропа, Марпа, Миларепа.

Новый дукханг (зал собраний), построен предыдущим 31-м настоятелем Дамчо Гьюрме (dam chos gyur med). Его веранда была расписана изображениями Четырёх хранителей Сторон Света. В центре Зала установлен трон настоятеля. Справа четырёхрукий Авалокитешвара и фрески лам кагью. Слева изображены три ламы, центральный — Кундак Драгпа (kun dga grags pa). В зале хранятся кашмирские статуи. На стенах изображён поучающий и благословляющий Шакьямуни. Над входом — божества-защитники. В правой стороне зала два Чортена с полудрагоценными камнями, в одном прах Дамчо Гьюрме — предыдущего ринпоче и строителя этого храма. Под потолком изображены защитники. Напротив входа: Джиктен Гонпо (jig sten gon po) в окружении кагьюпинских лам.

Гангнгон Цедуб — праздник, проводимый ежегодно с 17 по 19 день первого месяца Тибетского календаря. Во второй и третий день шестого месяца тибетского календаря в гомпе проходят священные танцы[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Phyang Monastery. Buddhist-temples.com. Проверено 8 октября 2009. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  2. Rizvi (1996) p. 64.
  3. Dorje (1999), p. 151.
  4. Rizvi (1996) p. 228.
  5. Rizvi (1996) p. 229.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 34°11′11″ с. ш. 77°29′22″ в. д. / 34.18639° с. ш. 77.48944° в. д. / 34.18639; 77.48944 (G) (O)