Вайрочана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой Будда Вайрочана в храме Тодай-дзи школы Кэгон в Нара, Япония.
О переводчике и учителе Дзогчен см. статью Вайрочана (переводчик)

Будда Вайрочана, также Махавайрочана (санскр. वैरोचन, Vairocana IAST, тиб. རྣམ་པར་སྣང་མཛད།, Вайли rNam-par-snang mdzad, кит. 大日如來 Dàrì Rúlái или кит. 大毘盧遮那佛 Piluzhenafo, яп. 大日如来, дайнити нёрай) — в буддизме ваджраяны Будда, выражающий дхармакаю (см. Три тела Будды). Вайрочана считается универсальным аспектом исторического Будды Гаутамы.

Будда Вайрочана — один из пяти Будд Мудрости в буддизме Ваджраяны, происходящих от первоначального Ади-будды, эти пять будд соответствуют пяти осознаваемым аспектам реальности и пяти скандхам. Вайрочана занимает позицию в центре.

Самая большая статуя Вайрочаны в мире находится в Японии в храме Тодай-дзи школы Кэгон в Нара. Самая большая статуя будды в Бамиане также была посвящена Вайрочане. (см. Бамианские статуи Будды).

Вайрочана занимает важное место в ранних школах буддизма в Японии, в частности в школах Сингон и Кэгон. Большое значение в понимании Вайрочаны играет сочинение Махавайрочана сутра. Вайрочана также связан с китайской философской школой Хуаянь. Эта школа детально разработала концепцию пустоты и взаимозависимого происхождения. Так как Вайрочана считается предшествующим существованию всех существ, он ассоциируется также с пустотой.

Доктрина[править | править исходный текст]

Иконография[править | править исходный текст]

Вот как в «Бардо Тхедол» описывается встреча в бардо души умершего (потока сознания, обретшего «психическое тело кармических наклонностей») с этим Дхьяни-Будда:

«Сын благородного семейства, очнувшись от оцепенения после трёх с половиной дней беспамятства, ты спросишь себя: что же со мной случилось? Распознай, что это состояние Бардо. В этот момент нечистое видение преобразится, и всё явится в виде образов и света. Пространство озарится синим светом, из чистого измерения Центра, Всеобъемлющего Тигле, явится благословенный Вайрочана. Его тело белого цвета, он восседает на троне, покоящемся на львах, в руках у него колесо с восемью спицами. Он пребывает в союзе со своей супругой, Царицей Небесного Пространства — Белой Тарой»

Тело Вайрочаны белого цвета, что символизирует чистоту и пустотную сущность пробужденного ума. Колесо с восемью спицами в руках Вайрочаны — это Колесо Закона (дхармачакра; дхарму переводят здесь как «Учение», «Закон»), символизирующее учение Будды, освобождающее от пут беспокоящих ум страстей. Известны изображения Вайрочаны с четырьмя лицами (Сарвавид-Вайрочана). Вайрочана смотрит в разные стороны, в этом случае он воплощает в себе аспекты всех Дхьяни-Будд. Четырёхликого Вайрочану изображают с двумя или с восемью руками; в руках он держит дхармачакру, ваджру, чётки, стрелу, лук. Мир Будды Вайрочаны имеет название Акаништха (санскр. Akaniṣṭha, тиб. 'og min, букв. с санскрита «Нет моложе», что означает Небеса Вечной Юности, и «Не ниже», что означает Наивысшие Небеса в Мире Форм. В переводе его имя означает «Солнечный», «Лучезарный».)

Литература[править | править исходный текст]

Hua-Yen Buddhism: The Jewel Net of Indra (Pennsylvania State University Press, December 1977) by Francis H. Cook

Ссылки[править | править исходный текст]