Пеллетье, Давид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Пеллетье
Sale pelletier love story.jpg
Персональные данные
Представляет Флаг Канады Канада
Дата рождения 22 ноября 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (39 лет)
Место рождения Квебек
Рост 178 см
Партнёрша Жами Сале
Бывшие партнёры Жюли Лапорт
Эллисон Гейлор
Кэролайн Рой
Тренер Ришар Готье
Место проживания Флаг Канады Эдмонтон

Дави́д Жак Пеллетье́ (David Jacques Pelletier, род. 22 ноября 1974(19741122) года) — канадский фигурист, выступавший в парном катании с Жами Сале. Они стали олимпийскими чемпионами 2002 года и чемпионами мира 2001 года. В настоящее время выступают в качестве профессионалов: катаются на американском ледовом шоу Stars on Ice.[1]

Карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Пеллетье несколько раз менял партнерш. Он начинал кататься в паре с Жюли Лапорт. Вдвоём они выиграли юниорский чемпионат Канады и заняли седьмое место на чемпионате мира среди юниоров в 1992 году. Затем Пеллетье пробовал кататься с Эллисон Гейлор и молодой одиночницей Кэролайн Рой. В 1998 году тренер Ришар Готье предложил Жами Сале в качестве возможной партнёрши. Оказалось, что Сале и Пеллетье действительно комфортно чувствуют себя в паре. В том же году канадская ассоциация фигурного катания пригласила их выступить на Skate Canada, где в короткой программе они заняли второе место после заслуженных канадских спортсменов Кристи Сарджент и Криса Вирца, а по результатам произвольной стали третьими.[2] Вследствие этого успеха они были приглашены на NHK Trophy и также завоевали «бронзу». На чемпионате Канады они были фаворитами, но из-за технических ошибок заняли второе место. Серебряная медаль позволила паре отобраться на Чемпионат Четырёх континентов и чемпионат мира, однако, Пеллетье травмировал спину, поэтому партнеры были вынуждены сняться с обоих соревнований.

Чемпионы мира[править | править вики-текст]

В сезоне 1999—2000 они поставили свою известную произвольную программу на музыку из фильма «История любви». На Skate America 1999 года Сале и Пеллетье впервые одержали победу над россиянами Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. На Skate Canada они стали вторыми, но в финале Гран-при выступили неудачно и заняли пятое место. На национальном чемпионате 2000 года спортсмены хорошо откатали короткую программу, а в произвольной превзошли даже собственные ожидания, продемонстрировав практически безупречный номер. Они получили пять оценок 6.0 за артистизм. На чемпионате Четырёх континентов они также получили одну 6.0 и выиграли. В следующем сезоне Сале — Пеллетье победили на «домашнем» чемпионате мира в Канаде при неистовой поддержке местной публики, причем Сале вместо двойного акселя исполнила лишь одинарный, в результате чего пара существенно уступила в сложности Бережной — Сихарулидзе, однако этот проблемный для Сале элемент специально выполнялся в боковой части катка, так что судьям, которые располагаются дальше всего от места исполнения, было трудно рассмотреть исполнение. После окончания программы судьи могли бы рассмотреть исполнение спорного элемента на видеоповторе, однако именно в этот момент мониторы отключились.[источник не указан 1891 день] В результате чего первые трое судей, находившиеся максимально близко к месту исполнения прыжка, заметили ошибку, снизили оценки и дали паре второе место, однако остальные — первое, что позволило паре выиграть с преимуществом лишь в два голоса. Канадская пара вновь выиграла чемпионат спустя 17 лет после также «домашнего» чемпионата мира 1984 года.

Олимпийский сезон[править | править вики-текст]

В сезоне 2001—2002 Сале и Пеллетье одерживали победу на всех стартах: Skate Skate America, Skate Canada, в финале Гран-при, на чемпионате Канады.[2] Несмотря на то, что фигуристы поставили новую произвольную программу, в конце-концов они опять решили вернуться к «Истории любви». На Олимпиаде-2002 спортсмены собирались бороться за олимпийское «золото» с Бережной и Сихарулидзе. Так и вышло: Жами Сале и Давид Пеллетье оказались главными соперниками российской пары и после короткой программы шли вторыми, несмотря на то, что упали в конце выступления. Несмотря на почти безошибочное с технической точки зрения выступление в произвольной программе, они заняли второе место, что привело к одному из самых громких скандалов в истории фигурного катания. Канадцам вручили второй комплект золотых медалей (была проведена повторная церемония награждения).[3] Таким образом, они стали олимпийскими чемпионами. Более того, результатом этого скандала стало изменение всей системы судейства в фигурном катании.[4]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

30 декабря 2005 года Давид Пеллетье и Жами Сале поженились.[1] В 2007 году у них родился сын. В 2010 году пара подала документы на развод[5].

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

(с Жами Сале)

Соревнование 1998—1999 1999—2000 2000—2001 2001—2002
Зимние Олимпийские игры 1
Чемпионат мира 4 1
Чемпионат Четырёх континентов 1 1
Чемпионат Канады 2 1 1 1
Финалы Гран-при 5 1 1
Skate America 1 1 1
Skate Canada International 3 1 1
Nations Cup 2
Trophée Lalique 2
NHK Trophy 3

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]