Сале, Жами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жами Сале
Stars on Ice 2010 in Halifax (11).jpg
Сале и Давид Пеллетье в 2010 году.
Персональные данные
Представляет Флаг Канады Канада
Дата рождения 21 апреля 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (36 лет)
Место рождения Калгари
Рост 155 см
Партнёр Давид Пеллетье
Бывшие партнёры Джейсон Тёрнер
Тренер Ришар Готье
Место проживания Флаг Канады Эдмонтон

Жами́ Сале́ (Jamie Rae Salé, род. 21 апреля 1977(19770421) года) — канадская фигуристка, выступавшая в парном катании с Давидом Пеллетье. Они стали олимпийскими чемпионами 2002 года и чемпионами мира 2001 года. В настоящее время выступают в качестве профессионалов: катаются в американском ледовом шоу Stars on Ice.[1]

Карьера[править | править исходный текст]

Начало карьеры[править | править исходный текст]

Жами Сале занялась фигурным катанием в три года.[2] Она начала выступления как одиночница и выиграла «бронзу» на юниорском чемпионате Канады. В 1994 году она снова стала бронзовым призёром в паре с Джейсоном Тёрнером. Они отобрались в олимпийскую команду и заняли 11-место на на Зимних Олимпийских играх 1994 года. В том же году они заняли 16 место на чемпионами мира. В августе пара распалась. Сале вернулась в одиночное катание. На национальном чемпионате 1995 года она стала пятой, но в следующем году вынуждена была пропустить это соревнование из-за травмы. В 1998 году Жами Сале вернулась и снова приняла участие на чемпионате, успешно откатав короткую программу, но в произвольной смогла исполнить лишь один прыжок из задуманных пяти, поэтому в результате стала шестой.

Летом 1996 года она попробовала кататься в паре с Давидом Пеллетье, но их тренировки так и не вылились в полноценное сотрудничество.[2] В сезоне 1996—1997 Сале продолжала выступать как одиночница, но серьёзного успеха так и не добилась, поэтому решила ещё раз попробовать парное катание. Тренер Ришар Готье, подыскивавший партнершу для Давида Пеллетье, предложил Жами Сале в качестве возможной кандидатуры. В 1998 году Пеллетье с тренером приехали в Эдмонтон. Пеллетье позже вспоминал: «Стоило нам только взяться за руки — и всё пошло великолепно». В следующем месяце Сале перебралась в Монреаль, чтобы кататься с Давидом Пеллетье. Канадская ассоциация фигурного катания пригласила пару выступить на Skate Canada, где в короткой программе они заняли второе место после заслуженных канадских спортсменов Кристи Сарджент и Криса Вирца, а по результатам произвольной стали третьими.[2] Вследствие этого успеха они были приглашены на NHK Trophy и также завоевали «бронзу». На чемпионате Канады они были фаворитами, но из-за технических ошибок заняли второе место. Серебряная медаль позволила паре отобраться на Чемпионат Четырёх континентов и чемпионат мира, однако, Пеллетье травмировал спину, поэтому партнеры были вынуждены сняться с обоих соревнований.

Чемпионы мира[править | править исходный текст]

В сезоне 1999—2000 они поставили свою известную произвольную программу на музыку из фильма «История любви». На Skate America 1999 года Сале и Пеллетье впервые одержали победу над россиянами Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. На Skate Canada они стали вторыми, но в финале Гран-при выступили неудачно и заняли пятое место. На национальном чемпионате 2000 года спортсмены хорошо откатали короткую программу, а в произвольной превзошли даже собственные ожидания, продемонстрировав практически безупречный номер. Они получили пять оценок 6.0 за артистизм. На чемпионате Четырёх континентов они также получили одну 6.0 и взяли «золото». На чемпионате мира на фигуристов возлагали большие надежды, но в короткой программе Жами Сале допустила ошибку во вращении, а в произвольной — в прыжке, поэтому пара стала лишь четвёртой.

Сале и Пеллетье на финале Гран-при 2001—2002

В следующем сезоне фигуристы на Skate Skate America и Skate Canada опередили соответственно Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо и Бережную и Сихарулидзе, но на Trophée Lalique уступили Бережной и Сихарулидзе. Пара успешно выступила на чемпионате Канады и чемпионате Четырёх континентов, но их новая программа не пользовалась таким же успехом у зрителей, как «История любви», поэтому в финале Гран-при было решено вернуться к прошлогодней программе. Спортсмены завоевали там золото, несмотря на постоянные ошибки Сале на тройном тулупе. Она допустила ошибки в прыжках и на чемпионате мира, но Сале и Пеллетье все равно взяли «золото», став первыми канадскими чемпионами с 1984 года.

Олимпийский сезон[править | править исходный текст]

В сезоне 2001—2002 Сале и Пеллетье одерживали победу на всех стартах: Skate Skate America, Skate Canada, в финале Гран-при, на чемпионате Канады.[2] Несмотря на то, что фигуристы поставили новую произвольную программу, в конце-концов они опять решили вернуться к «Истории любви». На Олимпиаде спортсмены собирались бороться за олимпийское «золото» с Бережной и Сихарулидзе. Так и вышло: Жами Сале и Давид Пеллетье оказались главными соперниками российской пары и после короткой программы шли вторыми. Несмотря на почти безошибочное с технической точки зрения выступление в произвольной программе, они заняли второе место, что привело к одному из самых громких скандалов в истории фигурного катания. Канадцам вручили второй комплект золотых медалей (была проведена повторная церемония награждения).[3] Таким образом, они стали олимпийскими чемпионами. Более того, результатом этого скандала стало изменение всей системы судейства в фигурном катании.[4]

Личная жизнь[править | править исходный текст]

30 декабря 2005 года Давид Пеллетье и Жами Сале поженились.[5] В 2007 году у них родился сын. В 2010 году пара подала документы на развод[6].

В июне 2012 года Сале вышла замуж за канадского хоккеиста Крейга Симпсона, с которым познакомилась на телешоу «Battle of the Blades»[7].

Высказывания[править | править исходный текст]

Жами Сале считает, что россиянину Евгению Плющенко незаслуженно ставят высокие оценки за его выступления[8]:

«Мне не нравится его катание, и я ему не верю, когда он выступает. Думаю, что в Турине судьи погорячились с оценками за артистизм. Он не делал ничего на льду, только махал руками, а судьи думали: „О, Боже, он восхитителен“. Я на это не куплюсь, это не похоже на фигурное катание, в его программе ничего нет».

«Вся программа Плющенко: четверной — катание по кругу — тройной аксель — катание по кругу — тройной лутц. И на этом все, программа готова! Программу нельзя назвать сбалансированной. Но судьи дают ему хорошие оценки. Думаю, они не отдают отчет своим действиям. Евгению незаслуженно ставят высокие оценки только из-за его репутации».

Спортивные достижения[править | править исходный текст]

Парное катание[править | править исходный текст]

(с Давидом Пеллетье)

Соревнование 1998—1999 1999—2000 2000—2001 2001—2002
Зимние Олимпийские игры 1
Чемпионат мира 4 1
Чемпионат Четырёх континентов 1 1
Чемпионат Канады 2 1 1 1
Финалы Гран-при 5 1 1
Skate America 1 1 1
Skate Canada International 3 1 1
Nations Cup 2
Trophée Lalique 2
NHK Trophy 3

(с Джейсоном Тёрнером)

Соревнование 1991—1992 1992—1993 1993—1994
Зимние Олимпийские игры 12
Чемпионат мира 16
Чемпионат Канады 1 J. 4 3
NHK Trophy 5
  • J = юниорское соревнование.

Одиночное катание[править | править исходный текст]

Соревнование 1992—1993 1994—1995 1996—1997 1997—1998
Чемпионат мира среди юниоров 12
Чемпионат Канады 3 J. 5 WD 6
  • J = юниорское соревнование; WD = снялась с соревнований.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]